82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차라리 박근혜 대항마로 누구를 지지하십니까로 물어야.

여론조사 조회수 : 847

현재 안철수 후보측에서 주장하는 가상대결 여론조사대로 한다면

지지자들에게 비양심적 답변을 하도록 유도하고,

진흙탕 싸움을 하도록 유도하는 문제점외에도

몇몇 이 여론조사 방식에 동조하는 분들의 예상과 다르게

이 여론조사 항목으로 선출된 사람은 반드시 박근혜와 본선에서 붙었을 때 필패할 수 밖에 없다는 문제가 있지요.

자세한 설명은 여기로 -> http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1417525&page=1&searchType=sear...

결국 박근혜에게 이기는 후보를 선출하고 싶다면

차라리 문항을 "박근혜 대항마로 문, 안 중 누구를 지지하십니까?" 로 묻는게 훨씬 납득할만합니다.

지금 문후보측은 '적합도'를 버리고 단순히 "누구를 지지하십니까?"로 제안했다는데,

안후보측은 가상대결에서 꿈쩍도 안한답니다.

전 진심으로 궁금한 게, 안후보측에서 위의 문항을 받아들일 용의가 있는지 의심스러워요.

"박근혜 대항마로 누구를 지지하십니까?" 라는 문항과

현재의 안철수 후보측의 가상대결 문항은 지지자가 다르게 되거든요.

"박근혜 대항마로 누구를 지지하십니까?" 라는 문항은 야권 지지자중 안철수를 선호하는 사람의 지지를 받는 것이고

가상대결 여론조사는 중도우파중 박보다는 안철수를 지지하지만 여차하면 박근혜를 선택할 수도 있는 사람들의 지지를 받는 것이거든요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.21 10:42 PM (121.136.xxx.28)

저도 동감입니다.
    지금 국민들이 단일화를 원하는 이유가 뭔데요.
    박근혜를 누르고 정권교체를 간절히 원하기 때문이잖아요.
    그렇다면 질문에 박근혜를 전제로 해야 맞죠.
    너무 노골적이라 그렇게까지 물을수는ㄴ 없겠지만, 그래도 그건 모두 아는 사실인데 그렇게 물어야맞죠.

• 2. 간단히 합시다.. 안철수라는 이유로 없던 방식 쓸 필요
    '12.11.21 10:45 PM (61.245.xxx.147)

그러니까 간단히 그렇게 물으면 됩니다.

지금까지 단일화도 다 그렇게 하지 않았나요?

왜 안철수라는 이유로

이번만은 이상한 방식, 그간 없던 방식을 써야 하는지

도대체 잘 모르겠습니다.

• 3. 안 지지자들은
    '12.11.21 10:46 PM (58.226.xxx.166)

그 협상안이 말이 된다고 생각하는지 정말 궁금하고
    오늘도 협상이 안됐다는것이 더 열받는 일이네요

• 4. ㅇㄷㅇ
    '12.11.21 10:50 PM (210.183.xxx.199)

안지지자로서 전 문지지자들이 과연 정권교체에 대한 목표가 최우선인가? 궁금하네요.
    그저 문재인후보가 단일화후보만 되면 뒤는 생각할것 없다는 것 같아요.

선거는 1등만이 존재하는데 적합도만 따지는건 결국 인기투표나 마찬가지인데
    님들이 그렇게 비판하던 안지지자들 행태가 연예인 빠 같다는 표현을 여기에 하고 싶어요.
    적합도는 1등이지만 실제 본선에서는 지는 후보..
    문제인 대통령후보만 되면 상관없나봅니다. 뒤는

협상이 안되었다는건 두캠프다 서로 유리한거만 내세워서 그런겁니다.
    한쪽만이 아니고
    그리고 그렇게 욕하고 하면서 왜 안후보랑 단일화는 목메고
    박근혜 이기는건 둘째사안이고 문재인대통령후보만 만들면 되면
    그냥 단일화 안하고 3자구도로 가도 충분한데

안후보 이기면 모든것이 화평한가요?
    박근혜한테 져도 안후보만 이기면 된다는 논리같아요.

• 5. 동감입니다..
    '12.11.21 10:54 PM (14.37.xxx.221)

안철수는 교묘한 트릭을 멈춰라..
    공정하고 떳떳하게 해라..뭐가 두려워 이리 트릭을 쓰는지...

• 6. 저도
    '12.11.21 11:12 PM (219.251.xxx.147)

이게 맞는다고 생각합니다.

• 7. 동감
    '12.11.21 11:28 PM (223.62.xxx.233)

저도 동감