82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 주로 뭐해 드세요?

요새 조회수 : 2,289
혼자 자취하는 사람입니다..예전엔 집에서
밥해 먹는게 더 싸게 먹히는 느낌이었는데,
요 사이는 밖에서 사먹는게 더 싸다는 생각이
드네요..그렇지만 밖에서 사먹는 메뉴가
한정되어 있고, 몸에도 좋은 것 같지않아 최대한
집에서 요리해 보려고 합니다..
근데 왜 내가 한 요리는 다 맛이 없는건지ㅜㅜ

여튼 요즘같은 고물가 시대에 댁에서는 주로 뭐해 드시나요?
저는 주말마다 고구마 삶아 먹고 있습니다
그나마 그게 무난하게 쉬운터라ㅡㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.11.21 10:38 PM (121.136.xxx.28)

공감해요 저도 요리하는것도 좋아하고 또 잘하는데
    요즘 맨날 1인분 해먹으려니 혼자 먹어서 맛도 없고 음식도 막차려 먹고요...
    뭣보다 사먹는게 진짜 더 싼거같아요..
    몸에 나쁘네 어쩌네 해도 사실 조미료 건강에 별 차이도 없다하고
    사먹는 메뉴 그냥 백반위주로 먹으면 별 다를것도 없어서..ㅠ.ㅠ
    고민이에요 점점 먹기도 싫어지구...
    그나마 제가 집에서 요즘 해먹는건 콩나물국..미역국..각종 채소볶음..가끔 나물..그리고 지난주에는 배추 세포기로 김치했어요..

• 2. 해 먹는 게 별로 읎네요;;;
    '12.11.21 10:42 PM (14.40.xxx.61)

국 - 무국(멸치 다시마 국물), 배추국(건새우), 오뎅국
    찌개 - 돼지고기두부찌개, 고추장찌개(돼지고기 채소들)
    반찬 - 배추쌈(마늘쫑장아찌), 고추멸치볶음, 두부부침, 계란찜, 호박전

• 3. 삼시세끼 집에서
    '12.11.21 10:44 PM (110.47.xxx.142)

집근처 재래시장에 가서 일주일 야채를 만원어치만 사옵니다.

요즘 표고버섯이 싸요. 3천원에 크게 한봉다리를 줘요. 양파 채썰고 표고 채 썰고 불고기간장양념(간설파마후깨참)을 살짝해서 볶아요. 밥에 비벼먹어도 좋고 그냥 반찬해도 좋아요.

포항초도 제철이예요. 꼭지제거하고 물에 살살 씻어서 뜨거운 물에 소금 넣고 데쳐요. 찬물에 행궈낸 후에 꼭 짜서 소금 약간. 깨소금. 다진마늘. 참기름 약간 넣고 조물조물 무쳐요.

저 표고버섯 볶음이랑 시금치 두 개 있으면 잡채도 돼요.
    당면 삶아서 투하하고 간장조금 설탕 조금 넣으면 됩니다.

잔멸치랑 호두나 땅콩을 볶아요. 잔멸치는 한번 볶아내고 가루를 털어낸 후에 양념(간장1. 설탕0.5. 기름3. 물엿2. 후추 약간. 마늘 약간) 을 넣고 볶아요. 마지막에 설탕 1. 깨소금 1 을 술술 뿌려주면 바삭바삭해요.
    잔멸치볶음이 있으니 매일 밥에 비벼먹어요.

콩나물. 두부. 오이. 당근은 수시로 냉장고에 두고 볶이먹고 국 끓여먹고요.

한국인이 좋아하는 밑반찬 이라는 요리책을 샀더니 반찬이 300가지가 넘더라고요^^ 하루 세끼 집에서 해먹어야 되는 상황이라 도움 많이 받아요^^

• 4. 삼시세끼 님
    '12.11.21 10:49 PM (211.246.xxx.63)

정말 부지런 하시네요.. 저는 손이 굼떠서 밑반찬
    하나 만들려해도 왠만한 요리 저리가라 할 정도로
    오래걸리리네요.. 역시 요리는 부지런해야 잘하는듯
    ㅡㅜ

• 5. 반찬고민
    '12.11.21 10:51 PM (112.150.xxx.36)

요즘 진짜 포항초 맛있더라구요. 살짝 데쳐서 무쳐먹음 맛이 달달해요.
    전 요 며칠 물미역사서 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹었구요.
    무가 맛있는 계절이니 무생채해서 밥에 비벼먹어도 좋아요.
    오징어도 무,호박넣고 된장고추장 넣어 찌개끓여 먹었구요.
    호박전,고구마전도 해먹었어요.

• 6. 요새
    '12.11.21 10:55 PM (211.246.xxx.63)

시금치 표고 무 이런 야채들이 좋은가 보네요
    저도 시금치도 무쳐보고 무밥도 해보고 해야겠네요
    되던 안되든^^;

• 7. ...
    '12.11.21 11:23 PM (119.199.xxx.89)

무나물 국물 많이 해서 만들어 먹어요..(마늘 듬뿍 참기름 첨가)
    생미역 사서 쌈도 싸먹고 남은건 미역나물
    파래 사서 무 채썰어 놓고 파래무침
    미역국 양배추된장국 이렇게 먹었어요..

• 8. ...
    '12.11.21 11:37 PM (110.14.xxx.164)

왜 전 제가 하고 맛에 감탄할까요
    이래서 살이 찌는지...
    오늘도 떡국에 부지깽이나물에 표고버섯볶고 깍두기담고
    어젠 꼬리곰탕에 소세지야채볶음 멸치볶음...
    먹는거엔 어찌나 아이디어가 떠오르는지.. 밤에 자려다가도 반찬 만들어요

• 9. ...
    '12.11.21 11:38 PM (110.14.xxx.164)

김치콩나물 국밥, 콩나물밥 , 순두부찌개 도 맛있고요

• 10. ...
    '12.11.21 11:39 PM (110.14.xxx.164)

위에 삼시세끼..님은 저랑 비슷하시네요