82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(질문)옷가게에서 아이옷을 샀는데...

홍... 조회수 : 1,312

죄송한데 질문좀 할께요

아이 겨울바지를 샀어요.  입어보니 160사이즈가 맞더라고요

점원분께서 새바지로 꺼내 주셨고 전 받아와서 그냥 바로 세탁을 했습니다.

담날 입으려니 옷이 작은듯하여 살펴보니 바지가 150 사이즈더군요

가게로 전화하니 보통 사람들은 옷을 빨기전에 사이즈확인을 다시한다.

즉 당신잘못이니 교환도 환불도 안된다 그러데요

전 좀 억울하다는 생각이 드는데...분명 160 달라고 했거든요....

정말 제 잘못인가요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.21 9:40 PM (222.117.xxx.172)

확인 안 하고 세탁한 건 님 잘못이지만,

그렇게 따지자면, "보통 판매자들은 옷을 팔기 전에 사이즈 확인을 다시 하는 법" 이죠.

이 점을 강조하시고.

그리고, 이건 너무도 당연한 상식이기에 굳이 집에서까지 사이즈 확인할 필요성을 못느꼈다

라고 주장하셔야겠죠.

님도 실수한 부분이 있기는 하나, 먼저 실수한 건 판매자 측이므로,

사이즈 교환 정도로 끝내자 고 하세요.

님 혼자만 잘못한 게 아니라, 그쪽도 명백한 잘못이 있었으므로 어떻게든 책임을 져야겠죠.

따지자면 그렇습니다.

세탁한 게 걸린다면, 애초 사이즈 착오로 환불이든 교환이든 하려 했다면 또 다시 시간 내서

그 가게까지 원글님이 가셨어야 했다는 결론인데, 그렇다면 이런 시간이나 노력에 대한 보상을

주인 당신이 해 줄 거였냐고 따지세요.

한마디로, 주인이 막무가내로 아무런 조치도 취해 주지 않는 것에 맞대응하기 위해선,

그 가게측의 잘못을 부각시키고 그쪽으로 자꾸 몰아 부쳐야 싸움(?)이 된다는 것입니다.

말은 논리적으로 차분하게, 그러면서 반박에 반박을 계속 하시란 거죠.

그리고, 기분 같아선 환불하고 싶지만, 그래도 내 실수도 있으니 사이즈 교환 선에서 마무리 하자고 하세요.

• 2. ....
    '12.11.21 9:41 PM (175.223.xxx.184)

세탁을 해버린건.원글님.잘못이죠.집에와서 한번 더 입혀보거나확인을 합니다.환불이나 교환할 일이.없는지 한번더 확인하는건 원글님이.해야죠.점원도 실수를 하긴했지만

• 3.
    '12.11.21 9:43 PM (222.117.xxx.172)

추가.

무조건 교환 받겠다 라는 각오로 밀어 부치셔야 밀리지 않아요.

보니까 백화점이나 이런 데가 아니라 동네 가게인 것 같은데, 이런 부분을 강조해서 입소문 관련

협박 비스무리도 넣어 보시고요.

처음엔 차분하게, 그래도 타협의 의지 없이 무조건 아무것도 안 된다는 식으로 나오면

그때부턴 님도 비슷하게 공세 수위를 높이시란 거죠.

• 4. ..
    '12.11.21 10:27 PM (61.43.xxx.63) - 삭제된댓글

당연히 맞는 사이즈 준줄 알고 세탁할 수 있죠..전 굳이 사이즈 확인 해본적이 없는것 같은데.. 사이즈 잘못 준게 누군데..그가게 웃기네요..

• 5. 홍...
    '12.11.21 11:26 PM (14.34.xxx.138)

답글주신 분들 모두 고맙습니다.
    그중 갑은 펜님인데요.
    읽다보니 그냥 속이 시원해져버렸습니다.
    *^^*