82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원에서 박사논문써보신 분들 좀 도와주세요

dsg 조회수 : 2,115

안녕하세요

지금 박사과정 논문을 쓰고 있는데 극심한 슬럼프에 빠졌습니다

몸도 아프도 탈모에 아주 하루하루 괴로운데

슬럼프에 빠져서 기존에 제가 쓰던 연구는 써다보기도 싫은 지경에 이르렀습니다

왠지 내가 써놓은 글은 정말 민망하고 오글거리는 느낌..

저는 나중에 훌륭한 학자가 되고싶고

이 위기를 꼭 극복하고 싶습니다

어떻게 해야할까요 도와주십시오

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박사졸업자
    '12.11.21 9:21 PM (58.127.xxx.175)

원래 자기연구가 젤 보기 싫고 자기 데이터가 젤 이상해 보여요. 마지막 단계에 가면 거의 토나올 지경이 되죠. 근데 그냥 참다보면 다 지나가요.
    지나고 생각해보니 세상에는 참아서 얻어지는 것이 생각보다 많은 것 같아요.
    훌륭한 학자가 되시면 정말 좋고, 친절하고 좋은 선생이 되는 것도 좋다고 생각해요. 여기에 거의 답다는 적이 없는데 남일 같지 않아서 몇 자 남깁니다. 힘내시고 조금만 참아보세요.

• 2.
    '12.11.21 9:23 PM (61.98.xxx.46)

박사논문은 장기전입니다. 그래서 규칙적인 생활과 규칙적인 공부가 필수랍니다.
    일단 슬럼프든 뭐든, 시간표를 짜놓고 그대로 지키세요. 몇시에 기상, 식사, 몇시부터 몇시까지는 무조건 자료보고 정리(저는 인문계였던지라..), 몇시부터는 논문쓰기, 몇시부터는 수정 및 내일의 계획...등등 무조건 한다하고 책상앞을 지키고 있는게 중요합니다.
    아울러 생활의 팁을 드리자면, 가벼운 산책이나 운동을 시간정해놓고 하시고요, 뜨개질이나 바느질 등등 아무 생각없이 집중할 수 있는 취미를 하나 골라서 쉬는 시간에 음악틀어놓고 몰입하는 것도 스트레스 해소에 좋습니다.
    제가 아는 선배는 박사논문쓰는 동안 아무생각없이 목도리짜기를 했는데, 거의 키만큼 긴 목도리를 열개도 넘게 짜서(그게 제일 머리 안쓰고 편하더래요) 졸업 선물로 직접 주변에 주었다는...ㅎㅎ
    게임같은 거로 머리 푸는 거는 안좋습니다. 컴앞에 앉아있는게 의외로 되게 피곤하거든요.
    하여튼 무조건 규칙적인 생활, 목표 달성...등등의 장기 레이스라고 생각하고 하나하나 해치워나가면, 어느새 논문심사날이 다가와 있을 겁니다. 화이팅!!!

• 3. 어차피
    '12.11.21 9:33 PM (126.206.xxx.219)

다들 그런 맘으로 써 나가요. 지금 잘하고 계시는 거 같이요.. 지금은 오글거리고 뭔가 아닌 것 같지만 그래도 본인이 스스로 연구하고 분석 결론 내린 거라면
    가치가 큰 거니까 꾹 참고 마지막까지 밀어붙이세요.
    장기전이기도 하지만 단기전이기도 해요.. 막판에 뜸들여 완성시켜야할때 쓸데없이 늘어지거나 곁눈질 하거나 하면 영영 마무리 못하는 경우도 많으니까요
    인생을 집대성하는 완벽한 것을 추구하다가는 평생 못 내요..^^ 완벽하지 않더라도 본인만의 시점이 잘 반영된(획기적 결론이라면 더좋겠지만) 결론이라면
    자신을 갖고 꾹 참아내시면 나중에 돌이켜볼때 ..그때 넘 잘참았다고 생각하길거예요..홧팅 건강관리가 최고
    스스로

• 4. ...................
    '12.11.21 10:08 PM (125.152.xxx.57)

원래 자아도취적이고 사기성이 좀 있다 싶게 뻔뻔하게 나가야 진도가 나갑니다.
    자꾸 회의갖고 맞나 맞나 하면 평생 못나가요.
    뭔가 새로운걸 연구할 수 있는지 기본적인 전문지식의 활용과 연구방법적인 스킬이 독자적으로 연구를 수앻할 수 있는가 없는가를 보는것이 박사의 자격요건이니 박사 논문을 가지고 이게 맞나 틀리나를 고민하기 보다는 내가 평생 이런 작업들을 재미있게 꾸준히 할 수 있는가로 승부를 내는 겁니다.
    중요한거는
    꾸. 준. 히.

• 5. 조약돌
    '12.11.21 10:55 PM (1.245.xxx.177)

노트북들고 찜질방가서 썼어요. 매일. 서너시간씩. 에휴. 지금 보면 로직도 맞춤법도 조잡한게 많아 창피합니다만. 저널에 싫은 논문도 아닌 학위논문. 아무도 상세히 안볼꺼야 위안줍니다.

• 6. ....
    '12.11.22 12:59 AM (113.10.xxx.134)

저 위의 말씀처럼 꾸준히...가 제일 중요해요