82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식자랑

자식 조회수 : 1,992
자식자랑이라...
저도 생각나는게 있어서 써 봅니다. 

친하게 지내는 학부모 엄마가 있어요. 
그 엄마도 똑똑하고, 경우도 바르고, 
그 아들은(울 아들하고 같은중학, 같은 고등..적당히 친함)
진짜 많이 똑똑해요. 
어릴때는 영재가 아닌가 싶었는데, 크면서 참 노력형이고, 성실하구나 싶어요. 
지금도 여전히 공부 잘하구요. (울 아들 평균에서 조금 아래...착함 ^^;;)

그 엄마는 참, 담백하고, 솔직해서 좋거든요. 
근데..가끔 제 처지를 잊어버리는 건지(울 아들은 인서울은 커녕, 4년제 대학을 갈 수나 있나..하는디 ㅠㅠ)
아들 자랑은 아닌데, 무진장 솔직하게 이야기를 해요. 
예를 들면 학교대표로 과학경시대회에 나가는데, 나는 말을 안해서 도통 그걸 몰랐다. 
내신이나 수능을 최고로 유지하려면, 대외적인 활동을 좀 자제하고, (친구관계도 좋은 아이거든요)
친구들과 어울리는 것도 좀 참지..
뭐든 하고 싶은 거는 다 해야하니, 엄마가 속이 터진다....뭐 이런..

그 심정이 뭔지는 아니까, 
위로합니다... **이는 원래 친구관계가 좋고, 그게 그 아이의 장점이잖아. 
책만 들고 있는 게 아니니까, 진짜 걔는 큰 인물이 될거야 
그리고 진심으로 저 또한 그렇게 생각해요. 

근데..에미 맘인지, 결국은 속좁은 제 탓인지 
돌아서면 어찌나 우울한 지요. 
그 엄마가 이런저런 이야기하는 건 다 이해가 되는데, 그리고 대놓고 잘난 척하는 것도 아닌데
뒤 돌아서면 왜그리 우리 아들과 비교가 됩니까. 

이래서 끼리끼리 어울리라고 하는가 싶어서 더 우울합니다. 
아이에 따라서 부모 관계도 정해지는지...
그 엄마와는 중 1때부터 친하게 지냈고, 한 동네에서 가끔 한달에 두어번 보고 밥도 먹고, 차도 마시는데
안보면 보고 싶은데, 만나고 나면 그 우울이 한참 갑니다. 

이 모순덩어리...에미입니다ㅠㅠ

일기는 일기장에 하면 할 말없습니다만..
대한민국에서는 공부못하는 아이나 그 엄마는 참 살기가 어렵습니다요...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 땅콩방게
    '12.11.21 4:23 PM (222.110.xxx.100)

원글님. 존경합니다.
    저같이 속 좁은 인간은 근처에도 가지 못할 그릇이십니다.
    참, 그런 엄마더러 뭐라 할수도 없고, 세상은 참 불평등하네요.

• 2. ㅇㅇ
    '12.11.21 4:24 PM (211.237.xxx.204)

저도 무슨 말인지 알거 같고, 상대적박탈감 느끼는것 이해해요.
    근데 그 엄마는 정말 그게 속터지긴 할꺼에요.
    다른 자녀가 있는지 그 자녀가 공부와 교우관계등을 어떻게 하는지는 모르겠지만..
    아마 자녀에 대해 좌절을 해본적이 없다면 그엄마는 진심으로 화나고 속상한거에요..
    그런 말조차 듣고 싶지 않으면 그냥 그 엄마와의 관계를 좀 소원하셔야 편하실거에요..

• 3. 와...
    '12.11.21 4:30 PM (222.106.xxx.220)

두분다 멋지시네요.
    특히 다른집 아이의 장점을 알아주시는 원글님의 대인적 풍모.

존경합니다.

• 4.
    '12.11.21 4:33 PM (180.70.xxx.22)

쬐끔 반대입장 이지만 아주 쬐끔요
    다른 엄마들은 울 아이들 공부좀 한다고 부러워하지만
    또 다른면에서 속터지기도하고 그래요
    나름 친하니까 솔직하게 말하는걸꺼예요
    전 두입장이 다되봐서 두분다 이해해요
    항상 더잘하는 애는 있게마련이더라구요

• 5. 도사
    '12.11.21 5:02 PM (211.245.xxx.7)

이해합니다~ㅠㅠ

• 6. 올리브
    '12.11.21 5:11 PM (116.37.xxx.204)

원글님
    친구하고 싶네요.

• 7. 동의
    '12.11.21 5:18 PM (1.235.xxx.175)

이하가고 이해하고 하지만 자랑입니다
    잘난척은 아니겠지만요
    그럴땐 그분말씀에 그대로 동의해주심됩니다
    그럼 좀 줄어듭니다

• 8. ...
    '12.11.21 5:59 PM (222.121.xxx.183)

그 엄마는 진짜 속상해서 그럴지도 몰라요..

• 9. 이런것보면
    '12.11.21 6:01 PM (180.71.xxx.27)

또래 아이친구 엄마들하고는 정말 아이얘기 말고 딴얘기 해야해요.
    안하고 나중에 아이가 어딜 갔네 소리 나오면 내색안했다고 섭섭하다 하고...
    요즘 두달동안 아이입시때문에 논술 고사장 따라 다니느라 명문대부터 그아래 대학까지
    다양하게 쫓아다녀보니 학부모 된다는게 참 복잡 다사다난 하더군요.
    친한 엄마들끼리 얘기하는거 옆에서 듣다보니 인생이 아이들 공부,학업 뒷바리지 하기위해
    태어난거 같아요.다들 전문가에 은근히 내자식 자랑하며 (사실을 얘기해도 자랑이 되는 듯한 분위기)
    남의 자식 파악하고 역시 추켜세우는데.....옆에선 들어보면 웃음밖에 안나더군요.
    자식 인생이 내인생이 되는셈이니..
    언제 즈음 이 굴레에서 벗어나려나 싶네요.논술 고사장마다 인산인해.. 건물 하나 가뿐히 세우겠더군요.

• 10. 원글
    '12.11.21 7:50 PM (61.98.xxx.46)

오후에 허전하고, 우울해서 그냥 써봤는데, 여러분들이 공감해주시니...참 따뜻한 기분입니다.
    바로 윗님 말씀처럼, 왜 엄마라는 자리는 자식 인생이 내 인생이 되는 것인지요.
    물론 제게도 제 일이 있고, 제 인생이 있고,
    울 아이도 공부는 못하지만, 진짜 착하고 괜찮거든요
    근데, 공부못한다는 그거 하나로 참 여러가지가 어렵네요 ㅠㅠ
    그래도 내 아이 내가 가장 사랑하고, 존중해주어야하는게 정답 맞겠지요 ? ^^