82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌)안철수 후보님쪽에서 이야기하는 여론조사 방식의 헛점

세수하자 조회수 : 1,223

안측이 지금 주장하고 있는 가상대결 여론 조사는

박근혜와 안철수 중 누굴 찍어줄 것인가를 질문 후 다시 한 번 박근혜와 문재인 중 누굴 찍어줄 것인가를 묻는 방식입니다.

그런데 이런 문항의 여론조사가 매우 나쁜 이유는 바로 이렇습니다.

나쁜이유 1.

박근혜 지지자가 아니여도 내가 지지 하지 않는 후보에 대한 문항에서는 박근혜를 선택해야 합니다.

별 생각없이 질문을 따라가다보면 야권 성향의 지지자들께서는

1문항 박근혜 대 안철수에서 안철수를 선택,
2문항 박근혜 대 문재인에서 문재인을 선택하는 경향이 많은데..
이런 경우 그런 선택은 사표가 되게 됩니다. 무효가 된다는 것입니다.

만약 내가 안철수를 지지한다면 박근혜 대 문재인에서 반드시 박근혜를 선택해야하만 유효하게 됩니다.

하기 싫어도 역선택을 해야하는 것이지요.
박근혜가 너~~~~무 싫어도 내가 지지하지 않는 후보와의 대결에선 박근혜 후보를 선택해야만..

즉 싫어도 역선택을 해야지만 내 선택이 사표가 되지 않습니다.

유권자에게 스트레스를 주는 여론조사입니다. 양심을 팔아먹으라는 여론조사이기도 합니다.

박근혜 지지자를 배제한다고 하여도 사표를 방지 하기 위해서는 무조건 역선택을 해야하며
박근혜 지지자를 포함한다고 하면 박근혜지지자들의 역선택이 존재하게 됩니다.

그렇기에 나쁜 여론조사가 될 수 밖에 없는 것입니다.

Case #1 문재인 지지할 경우 나의 선택은

1번 문항 박근혜 vs 안철수에는 박근혜 선택
2번 문항 박근혜 vs 문재인에는 문재인 선택

Case #2 안철수 지지할 경우 나의 선택은

1번 문항 박근혜 vs 안철수에는 안철수 선택
2번 문항 박근혜 vs 문재인에는 박근혜 선택

Case #3 무효가 되는 경우

1번 문항 박근혜 vs 안철수에는 안철수 선택
2번 문항 박근혜 vs 문재인에는 문재인 선택

나쁜 이유2.

이런 방식의 여론조사는 변별력이 떨어지는 여론조사입니다.
이렇게 여론조사를 하게 되면 1번 문항과 2번 문항에서 박근혜의 지지도 자체가 틀려집니다.
박 47 안 47.5 / 박44 문 46 등으로 모두 이길 때 박의 지지율이 일정치 않기때문에 기준점이 없습니다.
0.5%차이로 이기는 안으로 단일화를 해야할까요? 2%로 앞서는 문으로 단일화를 해야할까요?

아님 47.5, 46을 그냥 비교하여 안으로 해야할까요?????????

이를 과학실험에 비교를 해본다면.. 과학실험에서는 실험군과 대조군을 설정합니다.
실험군은 실험 결과를 도출하기 위해 인위적 또는 어떤 조작을 통해 환경 설정을 한 집단,
대조군은 실험 결과가 제대로 도출되었는지의 여부를 판단하기 위해 어떤 조작이나 조건도 가하지 않은 집단을 말합니다.

그렇게 생각해보면 박근혜는 실험군이 되어야 하고 문재인, 안철수 후보의 결과는 대조군이 되어야합니다.

그러나 이런 여론조사 방식에는 박근혜의 지지도 자체가 가변적이므로
실험군은 없고 대조군만 두 개가 되어버리기 때문에 변별력이 없어지게 되는 것입니다.

나쁜 이유3.
물론 그럴 리는 없을 거라고 생각합니다만.. 여론조사의 특성상 두 후보가 다 박근혜에 다 지는 결과가 나올 수도 있습니다. "이길수 있는 후보" 주장자체가 깨질 수있는 모순이 존재하며 그런 결과를 두고 단일후보를 결정하는 것에 어떤 의미가 있을까요?

이상.. 안후보님 측에서 주장하는 가상대결의 헛점을 말씀드렸으며 이런 식의 여론조사는 변별력이 전혀 없음을 주장하는 바입니다.

안철수를 지지하느냐 문재인을 지지하느냐를 떠나서.. 좀 합리적으로, 이성적으로 다같이 생각해 봤음 좋겠습니다.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위에 점세개
    '12.11.21 2:23 PM (203.232.xxx.5)

당신이나 알바짓 그만하고, 정신차려라.

• 2. ...
    '12.11.21 2:23 PM (203.249.xxx.25)

그러게요....좀 말도 안되는 것 같아요.

걍 심플하게 물어보면 될 걸 가지고.

• 3. littleconan
    '12.11.21 2:24 PM (58.87.xxx.208)

203.232.xxx.5 - 남에게 함부로 알바라고 말하면 안됩니다.당신이 지지하는 사람이 꼼수 쓴걸 비판한다고 알바라고 하는건 잘못된 행동입니다

• 4. 위에
    '12.11.21 2:27 PM (203.232.xxx.5)

리틀코난. 난 안지지한적 없는데...
    난 문재인 지지자요.
    게다가 꼼수는 리틀코난이 좋아하는 분이 더 쓰는거 같던데.

• 5. 공감
    '12.11.21 2:28 PM (61.245.xxx.147)

그러게요....좀 말도 안되는 것 같아요.

걍 심플하게 물어보면 될 걸 가지고.

• 6. 정말이예요?
    '12.11.21 2:29 PM (143.248.xxx.89)

1. 박-안 ?
    2. 박-문 ?
    이렇게 묻는단 말이예요? 그럼 당연히 대부분 사표가 나오고
    안 아니면 박지지자의 표만 유효하겠네요.
    문 아니면 박 지지자는 거의 없을테니.
    뭐 이런 사기가 있나요?

• 7. 정말이예요?2222
    '12.11.21 2:32 PM (61.245.xxx.147)

1. 박-안 ?
    2. 박-문 ?
    이렇게 묻는단 말이예요? 뭐 이런 사기가 있나요?

• 8. 진짜
    '12.11.21 2:32 PM (58.226.xxx.166)

이렇게 조사한다는거에요? 진짜?!!!!!!!!!!!
    뭐 이런 거지같은

• 9. 세수하자
    '12.11.21 2:32 PM (220.73.xxx.191)

아직 결정 된것은 아니고요.. 안철수측에서 이런 안을 요구한다고 기사가 나왔어요~~ 이거때문에 협상이 늦어지고 있는 듯요..

• 10. 상식대로
    '12.11.21 2:35 PM (203.249.xxx.25)

그냥 어떻게든 조금이라도 유리한 결과를 내려고 하지 말고
    가장 공정한 것을 찾으면 좋겠어요.
    누가 봐도 공정하고 상식적이고 말이 되는 문항으로.

그래야 져도 승복하고, 진 후보의 지지자들도 결과에 깨끗이 승복하고 흔쾌히 후보로 선출된 분을 위해 뛸 수 있죠. 과정이 찜찜하면 정당성 제기가 계속 될 듯한데;;;;;

당장 눈앞의 것만 보지 말고 멀리 보고, 쿨하게 임해줬으면. 양쪽 모두.

• 11. .......
    '12.11.21 2:45 PM (211.36.xxx.11)

ㅇ여기는 문재인 까도 십일단입니다. ㅎㅎ 안철수 까는 글을 올리는 문지지자가 문재인 까는 글에는 알바라고 몰아가는 이중성 ㅎㅎ

• 12. ㅁㅁ
    '12.11.21 2:49 PM (211.202.xxx.91)

조목조목 이해하기 쉽군요.
    안지지자들이 자꾸 내세우는게 박근혜랑 붙을때 안이 이기니 안으로 가야한다 하는데, 이건 그나마 문지지자들은 안이 돼도 투표는 한다는 사람들이 많기 때문임을 간과하고 있어요. 그들의 정권교체 의지나 정치 관심이 더 많고 크기 때문이지 안의 경쟁력이 앞서기 때문이 아닌데 말이죠. 안지지자들은 공공연히 문 되면 안뽑는다고 이 사단 있기 전부터도 얘기할만큼 지지층이 다변하잖아요.

• 13. 파사현정
    '12.11.21 2:53 PM (203.251.xxx.119)

역시 CEO출신이라 상대에 대한 예의가 없네요.
    무조건 내가 이기고, 내가 이익이 나야 한다는 마인드.
    완전 제2의 이명박과 다름없네요.

• 14.
    '12.11.21 2:53 PM (121.145.xxx.226)

완전 사기꾼들 하는 짓을.....???

• 15. 가장
    '12.11.21 3:04 PM (14.37.xxx.82)

공정한거는 경선이죠..근데..그걸 안철수가 파토놨어요..이미..
    문제는 지금 그걸 하기엔 시간이 없다고해요
    지금 보니..그게 안철수의 작전이었던듯..
    더러운 안철수..

• 16. ..
    '12.11.21 4:09 PM (116.39.xxx.114)

설명 쉽게 잘 해주셔서 고맙습니다.
    100만, 200만, 500만 지지자들 모아 경선했음 화끈하고 뒷말없고 시너지효과에 재미까지 다 잡을수 있었을텐데
    헌데 저건 싫다면서 시간 질질 끌다가 여론조사 하자더니 저런 방안으로 고집이나 부리고
    아휴..정말 속상합니다.
    솔직히 지금 저러는거 다 같이 죽자는거밖에 더 되나요..

• 17. 그렇네요
    '12.11.21 4:48 PM (122.37.xxx.24)

그럼 만약 제게 전화가 왔다면 제 의사는 무효처리되겠군요.
    박근혜에 대항하는 단일화 후보라면 누구라도 찍을 작정이니까요.

• 18. 해석하기 나름
    '12.11.21 5:19 PM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

웬만하면 정치글에 답 안달고 싶은데.. 이 글은 매우 편파적이네요.

1. 왜 안철수/문재인을 선택하면 무효표가 된다는 거죠? 안/박 지지율 비교와 문/박 간 지지율을 비교를 가지고 결정할텐데요.

2. 기준은 두 캠프가 정하겠지만 이미 많은 여론조사들이 박 vs. 야권후보 에 대해 각각의 지지율 측정을 하고 있습니다. 그건 어떻게 판단하고 계신가요?

안철수는 처음부터 새누리당의 집권을 막기 위해 나왔습니다. 목적은 오직 하나 새누리당 타파.
    그러니 여론조사도 박여사에게 이길 후보를 찾는 쪽으로 하자는 거죠.
    중요한 건 안이 좋아 문이 좋아가 아니지 않습니까? 안과 문이 똑같이 좋은 사람은요? 기권합니까? 분명 안이든 문이든 나오기만 하면 뽑는다는 사람도 있지만 아닌 사람도 있겠죠. 안 vs 문으로 하면 반드시 안이어야만 야권에 투표하겠다는 분들 또는 반드시 문이어야만 야권에 투표하겠다는 분들과 아닌 분들 구분이 안됩니다. 한명으로 정했을 때 나머지 한명의 표가 정해진 사람으로 얼마나 갈지 모르는 거 아닙니까?
    그러니 아예 박과의 비교로 이길 사람을 하자는거죠.

• 19. 해석하기 나름
    '12.11.21 5:27 PM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

예를 들어 문 : 안 = 45 : 38 나왔다고 해요. 그렇게 단일화 했을 때
    안지지자들의 표가 문으로 다 갈까요? 얼마나 갈까요? 알 수 없는 거잖아요. 앞의 글만 봐도

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1417376&page=1

리얼미터 여론조사 결과인데요.

양자대결---박근혜 46,7% :문재인 45,9%.
    양자대결---박근혜 43,4% :안철수 49,3%.
    야권단일화-문재인 42,6% :안철수 39,0%.
    박지지제외-문재인 43.1% :안철수 47.1%

단일화 대결에선 문재인님이 앞서지만 양자대결 결과는 다르죠? 중요한 건 박과 싸워 이길 사람이라고요.
    그래도 이해 안되세요?

• 20. 세수하자
    '12.11.21 9:08 PM (220.73.xxx.191)

에효.. 왜 무효표가 되는지 몰라요???? 학교 다닐때 산수 안배웠어요???
    +1과 -1을 더하면 0 이 되잖아요....ㅡ.ㅡ 개념이 잡혀있어야 뭘 설명이라도 하지요... 쩝....

• 21. 해석하기 나름
    '12.11.22 8:48 AM (61.72.xxx.69) - 삭제된댓글

바본가요? ㅎㅎ 지지율로 카운팅 하는거지 무슨 무효표???? 산수가 여기서 왜 나오삼?? ㅎㅎㅎ

• 22. 세수
    '12.11.22 11:36 AM (220.73.xxx.191)

해석하기 나름이 아니고.. 아 정말 답답하네...
    +,-라 결과에 반영이 안된다고요.. 나참...
    어차피 안 한표 문한표니 서로 쌤쌤이라고요.. 무슨말이지 몰라요?
    그러다보니 상대후보에게 박근혜를 많이 찍은 사람이 이긴다고..

박근혜를 많이 찍어야 이긴다고요 . 아 정말... 미치겠네.. 말끼 못알아들으니..

넘들 다 알아듣는 것.. 왜 못 알아들으시남???
    당연히 산수랑 관계 있는거 아님?? 내참.. +- 쌤쌤~~ 몰라요???