82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'미쓰 때' 이 표현 어떠신가요?

이상한가? 조회수 : 2,332

미혼여성을 칭하는 'miss' + 시절을 말하는 '때'

이 표현이요.

선입견을 드릴까봐 제 의견은 잠시 후 올리겠습니다.

--------------------------------------------

저 말을 상용하는 동네 엄마가 있었습니다.

그런데, 그 엄마가 정말 말이 많은 사람이었어요.

그래서, 얼핏 보면 정말 발이 넓어보이는데, 실은 사람들이 별로 안 좋아했습니다.

하루는 동네 엄마들이 그 엄마 없는 자리에서 막 흉을 보기 시작하더군요.

오지에서 "미쓰 때"를 보낸 사람이 도시 사람들 찜쪄 먹고 있다면서, 시골 사람들이 더 무섭다...그런 식의 이야기였어요.

그런데, "미쓰 때"란 말이 나오자 다들 자지러지는 겁니다.

다른 사람들도 번갈아 "미쓰 때"를 응용하면서 놀리는 분위기였고요.

저도 그 엄마를 그렇게 좋아하지는 않았어요.

다른 사람들과 같은 이유로 말이 많아 별로 어울리고 싶지 않았거든요.

그래서 속칭 쉴드 쳐 주고 싶은 마음는 솔직히 없었지만, 말 한마디때문에 사람 바보 만드는 그 분위기가 싫었습니다.

그래서, 제가 "글쎄...난 별로 이상한 줄 모르겠는데요." 그랬더니...

"엥? 정말? 정말 안 이상해요?". "난 태어나서 그 엄마한테 처음 들었다." 등등 정색을 하는 겁니다.

물론, 다소 고풍스러운(?) 느낌이 드는 건 사실입니다.

예전 육십년대 영화에나 보면,  미스 뿐 아니라, 미스터, 미시즈 호칭들이 자연스레 등장하긴 하지요.

그런데, 여기에서는 젊은 세대인 것 같은데 종종 미쓰 때란 표현을 쓰는 분들이 계셔서, 그 때 일이 생각나 보통 어떤 느낌이신가, 자주 쓰시기는 하는가...수다 차원에서 한 번 여쭤 봤습니다.

댓글 주신 님들, 다들 고맙습니다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.21 1:07 PM (222.121.xxx.183)

전 괜찮아요..

• 2. ....
    '12.11.21 1:08 PM (118.33.xxx.226)

그냥 그 말 한사람이 좀 나이가 있겠구나 싶어요

• 3.
    '12.11.21 1:09 PM (211.246.xxx.140)

저보다 윗세대의 표현이구나 합니다
    (전 안 쓰지만...)
    원글에 의견 그냥 쓰세요
    뭔 선입견;

• 4.
    '12.11.21 1:10 PM (117.111.xxx.60)

늙어보여요..구려보이고요..

• 5. ,,,,,
    '12.11.21 1:11 PM (203.249.xxx.25)

고어 같은?^^;;;
    예전엔 저런 말 많이 썼죠..

• 6. ...
    '12.11.21 1:11 PM (72.213.xxx.130)

세대차이 느껴요. 중년 이상 분들이 주로 쓰시더군요.

• 7. ..
    '12.11.21 1:12 PM (118.129.xxx.195)

좀 올드한 표현같아요. 요즘 미스라는 표현 잘안하잖아요.
    결혼전에는~,어릴적엔~(어리다는게 꼬마를 얘기하는게 아닌..) 이렇게들 얘기하지 않나요.

• 8. ...
    '12.11.21 1:13 PM (1.247.xxx.41)

올드한표현 같아요. 라고 말하면 미쓰때와 똑같은게 되는 건가요?^^

• 9. ...
    '12.11.21 1:15 PM (121.160.xxx.196)

'결혼전' 아무 생각 없음

• 10. ...................
    '12.11.21 1:19 PM (116.127.xxx.132)

고어죠... 저희 엄마 세대가 쓰는.. -_-;; 나이드신 분들이 써요.

• 11. 세이버
    '12.11.21 1:26 PM (58.143.xxx.227)

미스들은 안쓰는 말이죠.
    이미 지난 미쓰 시절을 회상할때 자주 쓰실법한 단어..

나 미쓰 때는 미니스카트 자주 입었어

우리 미쓰 때는 미용실가면 고데를 불에 달궈서 썼어..

등등.

• 12. 20년 전 회사에서 여직원들
    '12.11.21 1:26 PM (203.247.xxx.210)

미스김 미스리
    그렇게 부르던 생각이 납니다.....

• 13. ㅇㅇ
    '12.11.21 1:29 PM (110.13.xxx.195)

50대 정도 분들인가?

• 14. 오십대
    '12.11.21 1:35 PM (110.70.xxx.251)

연식 좀 있으시군

• 15. ....
    '12.11.21 1:39 PM (121.134.xxx.90)

그냥 흘려듣게 되는 말 내지는 아무 생각 안듭니다만

• 16. **
    '12.11.21 1:40 PM (203.152.xxx.231)

올드한 표현.
    촌스러운 표현.
    구려요.

• 17. 원 별
    '12.11.21 1:42 PM (218.158.xxx.226)

아가씨적에, 결혼전에,,이런말이잖아요
    미쓰때란 말도 많이 쓰는 말인데,,
    그냥 흘려들으면 될말을 가지고
    놀리고 트집잡는 아줌마들 많이 못됐다~~

• 18.
    '12.11.21 1:44 PM (211.181.xxx.251)

사십대 초반인데 들어는 봤지만 써본적은 없는 표현이네요.

• 19. 그말이
    '12.11.21 1:54 PM (121.134.xxx.90)

그렇게까지 놀림감이 될 말은 아닌듯요?
    그저 싫은 사람 꼬투리 잡는걸로 밖에 안보임
    제가 보기엔 뒷담화쩌는 그 아줌마들 퀄리티가 더 저급해 보여요

• 20. ..
    '12.11.21 1:59 PM (121.157.xxx.2)

미쓰때ㅡ> 결혼전에..
    이렇게 바꿔 듣습니다.

• 21. Hanzan
    '12.11.21 2:43 PM (112.151.xxx.3)

60대 저희 시어머니가 사용하시는 표현이세요..

• 22. ..
    '12.11.21 2:43 PM (59.14.xxx.110)

좀 촌스럽게 들려요. 그렇지만 놀리는 분들은 더 수준 낮아 보여요.

• 23. ..
    '12.11.21 2:52 PM (147.46.xxx.47)

아.. 그러셨군요. 그분들이 너무 하셨네요.
    미스때... 아가씨때.. 처녀때...
    별로 이상하지않고.. 연령있으시면 이해해 드려야죠.

• 24. ...
    '12.11.21 3:09 PM (116.43.xxx.12)

제친구 하난 아가씨때, 처녀적 이러던데..ㅎㅎ

• 25. 무지개1
    '12.11.21 3:39 PM (211.181.xxx.31)

50대 이상 아줌마가 잘 쓰세요.. 저희회사에서.
    아직 미쓰죠? 이런 표현..
    미쓰가 뭔가 해서 전 미스테이크의 그 미쓰인줄알고 벙쪘던적도있고
    평소 잘 안쓰는 말이니까요...
    전 그냥 결혼전이라고하는데..

• 26. 촌스런
    '12.11.21 4:41 PM (218.146.xxx.146)

좀 촌스런 표현이긴 하죠.

• 27. ....
    '12.11.21 4:59 PM (121.167.xxx.115)

전 원글님과 비슷해요. 나는 쓰지 않는 말이지만 누가 쓴다고 해서 별 반감없는.

• 28. ok
    '12.11.21 9:15 PM (221.148.xxx.227)

안 이상한데요?
    영어와 우리말 혼용 많이쓰지않나요?
    영어 아닌 이상한 말도 짬뽕으로 쓰는데 ..저정도면 극히 양호한편.