82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마리앙투와네트... 알고보면 검소하고 소박하고(왕족귀족중에) 괜찮았던 귀족이었는데

지지자 조회수 : 3,519

역사는 승자의 역사라

마리앙투와네트가 허영과 사치의 표본처럼 일컬어지네요.

알고보면 앙투와네트 자기 엄마 닮아서 총명하고 검소하고 괜찮은 왕족이었는데

시대를 잘못 타고 난듯 싶어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ........
    '12.11.20 11:48 PM (58.231.xxx.141)

혁명을 주도하는 세력이 왕족에대해 나쁜 이미지를 심어서 혁명을 성공시키고자 퍼트린 유언비어가 아직까지 남은 경우죠.
    빵이 없으면 과자를 먹지 어쩌구 그런 말은 한 적도 없데요.
    오히려 자신이 솔선수범해서 귀부인들 사치품을 줄이게 만들고 국가 예산 낭비를 막으려했던 현명한 여왕이라고 하더라고요.

• 2. 싱고니움
    '12.11.21 12:23 AM (119.71.xxx.19)

오히려 검소한 편인 합스부르크 왕가에서 갑작스럽게 프랑스 왕가로 와서 문화충격에 빠졌대요.
    질식할 정도로 갑갑하고 거추장스러운 엄격한 궁중예절과
    왕비가 애 낳는것도 정말 어중이떠중이 다 구경난듯 보러오는 식의...사생활 눈꼽만큼도 없는 공적생활..
    (왕비가 낳은 왕의 핏줄이 확실하다는걸 증명하기 위해서라는데 상상도 안감)
    그리고 지나치게 사치스럽고 번쩍거리는 프랑스 왕가의 생활에 적응을 못해서
    프티 트리아농이라고 시골풍 작은 별궁 지어서 거기 갔다네요.
    소젖짜고 꽃가꾸고 밭매고 감자키우고...완전 시골 아낙네는 아니라도 주말농장정도로 했대요.
    (그전엔 사람들이 감자를 먹으면 문둥병걸리는 식물, 악마의 식물이라 생각해 싫어했다는데 프티 트리아농에 심어둔 감자꽃을 모자에 꽂고 다니는 앙투아네트 보고 사람들이 신기하게 생각해 도둑질해가고 하며 퍼졌다니 오히려 굶주림 퇴치에 일면 공헌한지도...)

정말 착하고 순하고 여리고 순진했던 왕비인건 맞대요.
    오히려 자기 딸이 거만하고 뭣도 모르는 성미인걸 고치고 어려운 사람을 배려하는걸 가르치려 했대요.
    근데...; 총명과 현명은 좀 아니라더라고요 ㅎㅎ
    프랑스로 시집가야하는데 프랑스말을 잘 못배워서 힘들었을 정도로
    미모에 비해 지력은 좀 떨여졌대요.
    그래서 자기 이미지관리를 못해 마녀사냥당해 죽고 후세에 이렇게 쓸데없는 욕까지 듣는 듯...ㅠㅠ

• 3. ...
    '12.11.21 12:33 AM (218.238.xxx.58)

검소했다구요?
    로코코의 여왕이 그냥 됐는줄아시나요?
    90센티나 머리을 올리는 유행을 만든 탓에 성의 문틀도 올라가고
    꾼들을 불러들여 궁정에서 도박하고
    가장 무도회에, 트로아농 성의 인공 촌락에, 사설 극장에..