82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

행정사 시험 어떨까요?

궁금 조회수 : 3,672

궁금합니다. 지금까지는 공무원만 행정사 가능했다는데

내년에 1회 일반인 자격증 시험이 있다고 해서요.

1회인만큼 지방에는 학원도 없고...

검색하니 전부 광고글만 있을뿐이고...

공인중개사 공부하고 나니 행정사 공부도 눈에 들어오는데

전망은 좋은지 ....

할만한건지....

정말 모르겠어요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.20 10:03 PM (27.35.xxx.125)

돈 낭비, 시간 낭비

• 2. ...
    '12.11.20 10:07 PM (119.194.xxx.170)

행정사협회홈피엔 작년에 서울지역 행정사 한달 평균 세후 수입이 1700만원이라던데...생각보다 돈 많이 버는거 아닌가요?

• 3. ...
    '12.11.20 10:08 PM (119.194.xxx.170)

행정사 홈피 글귀가 정말 맞다면 탈세까지 고려하면 상당히 고수익인데...

• 4. 원글
    '12.11.20 10:10 PM (180.68.xxx.125)

모르겠어요.. 공인중개사 자격증 따고 보니 행정사가 내년부터 일반인 자격증시험이 있대요.
    행정사가 계약서작성도 할수 있다고...법무사하는 일도 하고...업무 폭이 굉장히 넓더라구요.

남편은 변호사 법무사 공인중개사 협회에서 가만 있는게 이상하지 않냐고..
    그렇게 쉽게 되겠냐고 하는데...

시험이 과목도 민법 말고는 생소하고 절대평가에 주관식도 나온다고 하니 자신이 없어지네요.
    이 시험에 대해 자세하게 듣고 싶어서 글 올렸어요.

자세하게 아시는 분 없으신가요???

• 5. 별로
    '12.11.20 10:12 PM (121.131.xxx.228)

외국어를 잘 한다던가 ㅡ특히 중국어 같은ㅡ 그러면 결혼이민서류 대행, 취업비자 대행, 뭐 그런 걸로 사무실 운영할까 아님 그저 일반 행정서류 대행으로 사무실 운영이 될까요? 법무사도ㅅㅏ무장을 잘 만나야된다잖아요?
    만일을 위해 따놓으면 좋기야 하겠지만요. 넘 비싼 학원비 등이면 생각해봐야할듯요.

• 6. ...
    '12.11.20 10:14 PM (119.194.xxx.170)

그거야 중국인 고용하면 되죠.

• 7. 원글
    '12.11.20 10:21 PM (180.68.xxx.125)

아뇨...자격증이 행정사 3분야로 나눠서 시험이 있대요.

일반행정사/기술행정사/번역행정사

시험과목도 좀 차이나구요.
    일반행정사는 권리,의무 계약서 작성이나 음주운전같은 구제관련 대행,일반적인 관공서 서류제출대행 이런 일반 행정상 업무를 대신 해주는 일을 한다고 해요..

번역행정사는 따로니까 외국어 상관없다고 들었어요

• 8. 모름지기
    '12.11.20 10:22 PM (180.229.xxx.94)

행정사는 법원을 졔외한 행정기관ㅡ도청,시청,구청,경찰서 등을 대상으로하는 행정서류를 대행하고 행정심판을 진행하는 일을 합니다.
    그러므로 법무사와 업무영역이 겹치진 않아요.
    번역행정사,출입국업무행정사 등도 있습니다. 흔히 예전에 대서소라고 불리우던 것이 행정사사무소입니다. 행정사 업무+법무사업무가 변호사업무예요.

• 9. ...
    '12.11.20 10:23 PM (119.194.xxx.170)

요즘 행정사들 외국인 노동자 많은 지역에 가장 사무실이 많죠.그쪽이 가장 돈벌이가 되나봐요.

• 10. 원글
    '12.11.20 10:27 PM (180.68.xxx.125)

그래서 강사가 번역행정사가 제일 전망 좋다고 말했나보네요...

일반행정사라도 전망 어떨까요?
    괜찮을까요???
    공무원은 시험도 면제고....조건도 있지만요..그래서 별 전망 없는 건 아닌가 싶기도 하구요..--;;