82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

액젓은 김치찌개에도 통하네요

맛있쪄! 조회수 : 5,553

여기서 닭도리탕에 액젓 넣는거 보고 응용해 봤어요.

이번 주말 김장을 하기 때문에 김치통을 비우느라 어제는 볶은김치,

오늘은 김치찌개 끓였어요.

김치 한쪽 썰어 냄비에 넣고,

김치국물 2국자 넣고, 물 붓고요.

멸치액젓 밥숟가락으로 하나 넣었어요.

그리고, 참치캔 하나, 콘킹쏘세지 딱 하나 남았길래 썰어넣고,

대파 하나 숭덩숭덩 썰어 넣고,

끓기 시작해서 중약불에서 은근하게 50분쯤 끓였습니다.

우왕~ 굳.

감탄이 절로 나옵니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간단히
    '12.11.20 6:53 PM (223.62.xxx.197)

오~ 낼 해볼래요! 김치찌게 은근 어려운데~~

• 2. 저 경상도
    '12.11.20 7:00 PM (119.17.xxx.14)

저희집은 엄마가 늘 액젓이나 국간장으로 간을 많이 하셔서, 익숙한데요, 계란찜할때도 소금 말고 액젓이나 국간장, 부추전이나 각종 찌짐 구울때도 간하면 소금간보다 확실히 맛있어요. 부추전할때 해물 없이 땡초 몇개랑 부추만 넣고도 국간장이나 액젓으로 간하면 맛이 좋아요.

• 3. ...
    '12.11.20 7:03 PM (119.149.xxx.196)

액젓은 콩나물국에도 통해요~

• 4. 토이
    '12.11.20 7:07 PM (110.70.xxx.112)

김치찌개 미역국 부침개 가지나물 등 여기저기 자주 넣어요.

• 5. ????
    '12.11.20 7:44 PM (58.145.xxx.130)

액젓맛일까요?
    조미료맛일까요 ?

조미료범벅인 액젓을 먹으며
    우린 조미료를 넣지 않고 맛을 낸다고 믿는 이 불편한 진실 ㅠㅠ

• 6. ..
    '12.11.20 8:31 PM (123.215.xxx.51)

생협에서 산 액젓 쓰면 돼죠
    그래도 맛있어요 조미료맛 아닙니다

• 7.
    '12.11.20 10:01 PM (110.70.xxx.16)

액젓에 조미료 안들어간다는데요. 친척중에 조미료회사다니는분이 있어서 물어봤어요

• 8. 샘터
    '12.11.20 10:43 PM (115.140.xxx.18)

액젓에 조미료 넣는 데도 있겠지만,
    안 넣는 곳도 있어요.
    삼천포 수정액젓 정말 좋은 제품이더라구요.

• 9. 또마띠또
    '12.11.21 1:47 AM (118.35.xxx.47)

전 국간장 넣는 거의 모든 요리에 멸치액젓 씁니다. 더 맛있어요. 국에도 넣고요. 부추전 할때도 간을 액젓으로 합니다. 완전 맛나요

• 10.
    '12.11.21 9:14 AM (123.108.xxx.170)

한번해봐야겠어요. 늘 2%부족한맛이났었어요.감사합니다

• 11. 멸치액젓
    '12.11.21 1:17 PM (112.156.xxx.81)

한번 저도 멸치액젓 넣고 김치찌개 끓여 봐야겠어요

• 12. 재령
    '12.11.21 5:27 PM (119.192.xxx.243)

액젓맛 궁금하네요