82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주방설계 조언 필요해요~^^

집짓기. 조회수 : 1,123

집을 직접 설계하고 지으려 하는데요..
주부 구단님들의 도움이 절실히 필요해서 고민끝에 글올립니다.

싱크대 구조를
ㄷ자 구조로 구상중인데
가스렌지와 개수대의 위치 배치가 어떻게 되면 효율적일까요.? 

자게에 그림 올리기가 안되서, 말로 설명하려니,, 좀 막히는데요..^^ 

가스렌지가 가운데 오는게 좋을지 개수대가 가운데 오는게 좋을지
아니면 양쪽으로 흩어지는게 좋을지..

ㄷ 자의 윗면 - 은 대면식으로 오픈공간이고요.
ㄷ자의 옆면 가운데 ㅣ쪽은 벽면
ㄷ자의 아랫면 - 은 남향으로, 창문이 위치할 예정이에요. 제생각엔 그 면을 다 창문으로 하고 싶지만, 
                         난방및 비용문제로,, 일반 아파트 작은방에 들어가는 창문 사이즈 정도..가 될것 같아요. 
                        그래서 이쪽면에는 상부장 설치를 하지 않고 비어두려고 합니다.

그래서 가운데면 l 이 면에만 상부장이 가능하고 총 길이는 2.3미터 정도.
그런데,, 꺽이는 면 즉 모서리 부분까지 포함된 사이즈라,, 모서리 부분에 상부장이 있을경우
사용이 좀 불편하지 않을까.. 생각이 들고요.
또 가스렌지를 가운데 놓으면, 후드가 들어가니 상부장이 또 줄어들겠지요..
그래서 아랫면쪽으로 옆으로 비슴듬히 놓을까 싶은데, 그것도 잘 모르겠네요..
아. 그림없이 말로 설명하려니,, 언어가 막 딸립니다..

우선은
개수대와 가스렌지 위치만 봤을때,
어느곳이 더 효율적일까요.
누가 가운데로 들어오는게 좋을까요?

댓글 달아주시는 분들께 미리 감사드립니다.. 꾸벅.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단님
    '12.11.20 3:31 PM (124.49.xxx.196)

그럼 가스렌지가 가운데 있는게 좋다는 의견이신거죠?
    저도 가스렌지 왼쪽 조리대가 짧으면 복잡하더라구요..

• 2.
    '12.11.20 3:45 PM (1.225.xxx.3)

가스렌지는 구석으로 보내는 거 추천이요...그것도 가급적 창가쪽...보통 그렇게들 많이 합니다. 음식 냄새가 창문쪽으로 빠져나가기도 수월하고 가스 가까이에 뭘 놓거나 뭘 하기도 열 때문에 안좋거든요..

ㄷ자라면 ㄷ의 위 ---부분 중에서 거실 아닌 쪽(보통 아파트로 치면 다용도실쪽?)에 가스렌지,
    위 ---부분의 가운데나 모서리부분에 개수대,(ㄷ자로 하면서 모서리를 직각으로 안놓고 사선으로 많이 하잖아요..)
    아래___부분엔 아일랜드에다 1인용 전기렌지 정도 놓더라구요.^^

• 3. 가스는
    '12.11.20 4:15 PM (14.52.xxx.59)

배관 보고 결정하세요
    그리고 창가쪽이 제일 좋아요,통풍으로 냄새문제 있거든요
    일단 작업대를 최대한으로 늘리려면 개수대와 가스렌지 사이가 멀수록 좋죠
    저희가 주방이 전면창이고 상부장이 없는 주방인데,난방이나 다른 문제는 없어요

• 4. 집짓기.
    '12.11.20 4:26 PM (124.49.xxx.196)

아. 역시.. 물어보길 잘했군요,
    전 가스를 가운데 ㄷ의 ㅣ 여기에 두려고 했는데,,
    신랑은 창가쪽으로 배열했거든요.. 전님과, 가스는 님이 말씀하신것과 비슷하게 배열..
    사선도 생각해봤는데
    가스렌지를 사선으로 둘 생각하니, 잘 자리가 안나오는것 같더라구요.
    개수대를 사선으로 놓은것은 봤는데 막상 필요해서 사진 찾아보니 안나오네요..^^

댓글 모두 감사합니다. 댓글수가 적어도 참 알차네요.
    역시 물어보길 잘했어요.
    맘 같아선 평면도 다 올리고 물어보고 싶네요..^^