82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학수학 심화에 대해 질문드려요

수학 조회수 : 2,613

중1 딸  수학 실력이  너무  낮아서 - 국영과는  괜찮은데   수학만  거의 바닥입니다  -  제가 가르치고 있는대요

수능을 위해선 심화를 꼭 해야 한다고  하는데...

심화는  정확히 어떤  걸 말하는건지요

기본문제집을 봐도  기본부터 상중하로    어려운 문제까지 있던데- 반복으로   거의 다 풀긴합니다만

그걸로는 부족한건가요 

단계별로   해서  상 단계  책을  봐도   상중하로 섞여있지 않나요 

그렇다고 올리피아드 수준은   너무 어려워서   아이에겐 불필요 할듯하고요

어느 정도까지  해줘야   할지 몰라서  질문드려요

-  아  지금은  기본 다지기는  왠만큼 되었고요-  교과서랑 기본서를  3번이상  했더니   이젠  기본  이랑  중 정도는  곧잘 합니다

연산도  하고 있고요

기말 후에   복습이랑   2학년 예습 질문이에요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '12.11.20 2:54 PM (220.126.xxx.146)

중1 수준에서 수학성적이 많이 안 나온다면 심화보다는 기본 다지기가 우선 필요할 것 같아요.
    제 학년 것인데 성적이 않 좋다면 초등5,6학년에서 주요부분 다시 한번 집고 넘어가야 할 듯 싶어요.
    예를 들면 약수와 배수, 도형 부분, 방정식등이요.
    그 부분의 이해가 충분한데도 점수가 안 나온다면 연산 실수가 많은 건 아닐까요?
    연산 실력은 무조건 많이 풀어서 실력을 키워야 할듯...
    기본 다지기는 같은 책을 완성도 높게 두번 이상 풀고
    그보다 약간 높은 수준, 예를 들면 쎈이나 에이급 원리해설 정도? 풀면 될 듯 싶어요.
    심화는 일단 뒤로 미루시고 제학년 다지기를 꼭 하세요.
    다지가 안되어 있으면 중3쯤 되면 확 무너집니다.

• 2. ....
    '12.11.20 3:38 PM (211.243.xxx.236)

중 1 인데 실력이 낮다고 하면 심화는 할 필요도 없어요.. 솔직히 말해서 시중문제집 중 쎈문제집에서 c 단계 완벽하게 푸는 애들 전교권이구요. b단계까지라도 완벽하게 풀면 80점대 후반에서 90점대 초반 나옵니다. 많은 문제집도 필요없고 수학익힘책 쎈 문제집이라도 완벽하게 풀려고 노력해야 합니다..그담에 심화죠... 수학은 피라미느식학문이에요 기초가 없으면 절대로 심화 선행수업 나간다고 해도 전혀 의미었어요.

• 3. ....
    '12.11.20 3:38 PM (211.243.xxx.236)

의미 없어요.

• 4. 수학
    '12.11.20 3:38 PM (110.14.xxx.164)

추가 설명 적었고요
    요즘 말하는 심화로는 어떤 교재정도를 말하는건가 궁금해서 질문드렸어요

• 5. ..
    '12.11.20 3:46 PM (211.243.xxx.236)

에이급수학> 최상위수학> 일품수학> 에이급 원리해설수학

난이도이렇게 됩니다. 에이급정도 중학교 심화는 고등수학 선행이 진행 한 후에 가능합니다

• 6. 수학
    '12.11.20 3:46 PM (110.14.xxx.164)

아 심화는 고등 선행 후에 중등 심화가 순서군요
    감사합니다

• 7. 수학
    '12.11.20 3:48 PM (110.14.xxx.164)

그럼 그 정도로 어려우면 문과갈 아이들은 굳이 할 필요 없는건가요
    문과 갈 아이들은 어느 수준까지 수능에 필요한걸까요

• 8. ..
    '12.11.20 4:58 PM (218.48.xxx.189)

중학 수학 난이도 도움되네요.

• 9. 콩쥐엄마
    '15.7.16 11:41 AM (183.96.xxx.12)

중학수학난이도 감사합니다.