82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장날점심 어떤찌개가좋을까요?

김장 조회수 : 2,325
제가사는동네는 아직도 집집마다 돌아가며 김장을하고 서로도와주고있어요 많이하는집이든적게하는집이든요~
김장날 점심메뉴가고민인데요 돼지고기수육과 굴 김장속 배추쌈은 기본인데 밥하고먹을 국물있는찌개가 고민이네요 작년엔 동태찌개끓였는데요 올해는뭐가좋을까요?

아이디어좀나눠주세요^^
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '12.11.20 12:55 PM (203.247.xxx.20)

생태찌게요.

• 2. 우거지국
    '12.11.20 12:55 PM (112.187.xxx.29)

전 보쌈이랑 우거지국이랑 먹을때가 제일 맛있던데...^^

• 3. ㅇㅇ
    '12.11.20 12:55 PM (211.237.xxx.204)

동태찌개 추천하려고왔는데 작년에 드셨다니 이번엔 부대찌개? ㅎㅎ

• 4. ..
    '12.11.20 12:56 PM (1.225.xxx.109)

대구탕이요.
    요새 대구가 많이 잡힌다네요.
    그래서 탕거리의 대세가 대구로 바뀌었다고 해요

• 5. 아니면
    '12.11.20 12:57 PM (203.247.xxx.20)

멸치 육수 진하게 우려서 배추 속 넣고 끓인 된장국이요.

• 6. 시원하게 콩나물국도 괜찮구요.
    '12.11.20 12:57 PM (203.247.xxx.20)

보쌈 입가심으로 시원한 콩나물국도 좋아요.

• 7. ...
    '12.11.20 1:00 PM (115.95.xxx.139)

저희집은 매년 제 친한 친구네랑 2집이 같이 김장해서 반 나누는데요.
    남편끼리도 잘 알이서 마치 축제?처럼 재밌게 김장을 해요..
    제 친구 남편이 항상 해주는 게 있는데 바로 수육이랑 칼칼하게 청양고추 넣은 홍합탕요..
    수육이랑 배추겉절이 먹고 약간 매운 홍합탕 국물 먹으면 아주 죽여~~~줘요~!!
    홍합탕 강추입니다~~~~~

• 8. 귀찮더라도
    '12.11.20 1:07 PM (220.81.xxx.102)

사골곰탕이요.연세드신분들도 많으실테고,곰탕에 맛난김치.
    전날 미리 준비하셔서..

• 9. 포니키티
    '12.11.20 1:20 PM (124.199.xxx.51)

김장하니까 있는 재료로 만들수 있는 국이 좋겠네요.

멸치국물에 무 채썰어 넣고 생새우 넣고 파.후추도 좀 넣고 끓여도 부드럽고 맛있어요.

• 10. 저도..
    '12.11.20 1:23 PM (211.201.xxx.173)

된장국 추천이요. 밥이 술술 넘어가더라구요..

• 11. .....
    '12.11.20 1:29 PM (175.223.xxx.65)

매운 김치라서 저는 들깨미역국해요.
    경상도라면 찹쌀수제비 방앗간서 사서 넣으면 밥도 필요없지요.
    다른 지방서는 잘 안드시는듯하더군요.

• 12. 저도
    '12.11.20 1:44 PM (121.167.xxx.191)

된장 푼 배추국이 시원하고 좋을 것같아요.
    칼칼한 고추 몇개 넣고.

• 13. 원래
    '12.11.20 2:28 PM (61.102.xxx.19)

돼지고기랑 소고기는 같이 먹는거 아니거든요.
    위에 곰탕 추천하신분 계신데 보쌈 드실거면 곰탕은 하지 마세요.
    원래 돼지고기 먹고 소고기 먹고 하는건 같은날은 절대 안하는거구요.
    먹더라도 몇일 사이 두고 드시는게 좋데요. 신재용 한의사가 쓴 책에도 나오더군요. 둘이 궁합이 안맞는 음식이라구요.