82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장

김장 조회수 : 1,886

김치를 잘 담구는 지인이 있어요,,자기 여동생이 지은 배추로 생새우 많이넣고 김장한다길래

제가 50포기 부탁했어요,,어제 가져왔는데 김치 냉장고에 넣으니 한 60킬로그램 넘을까하네요,,

대충 용기를 보아서,,,큰 용기 네개..작은용기 5개요,,

가격을 물으니 60만원 이라고 하네요,,

많은건지,,어떤건지,,제가 생각했던것 보다 너무 많아서요,,ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 싼비용은 아니지만
    '12.11.19 12:21 PM (119.64.xxx.91)

배추 소금 양념 포함 비싼듯하지만
    거기에다 인건비가 있잖아요.

김장하기 힘들어요.

• 2. ...
    '12.11.19 12:22 PM (112.167.xxx.232)

업자가 아닌 개인적으로 부탁한거라면 그정도 해요.
    전 친언니한테 담아주면서 돈 받아내는데
    재료비 다 빼고, 인건비로 따로 10만원정도 받아요.
    그거 싫으면 그냥 알아서 담으라고 했는데 차라리 그 돈 주고 받아 먹겠다고...ㅋㅋ
    개인적으로 지인에게 부탁한거라면 재료비보다 인건비를 생각해주셔야 해요.
    절이고 씻고 재료 손질하고... 다 찬물에 손 담그며 한거잖아요..
    업자들 수준으로 보심 안되죠...

• 3. 원글
    '12.11.19 12:25 PM (121.161.xxx.175)

아,,알겠습니다,,워낙 맛있는 김치라 후회는 없어요,,
    사실 국산 고춧가루에 ,,,,이미 전화로 맛있다는 칭찬, 수고했다는 칭찬은
    했죠,,ㅎㅎ
    역시 82는 명쾌합니다,,순식간에 이런 댓글을 얻을 수 있다니..감사하빈다,. 댓글님들,,

• 4. ....
    '12.11.19 12:33 PM (123.199.xxx.86)

50포기 정도 하려면 재료비만...4~50만원 듭니다..
    30포기 했는데...30만원 정도 들었어요..
    그리고...한꺼번에 50포기 하려면...고생이 바가지예요..넘 힘들어요..

• 5. 김장
    '12.11.19 12:53 PM (121.161.xxx.175)

아,,그게,,,농사 지은거라,,큰 것도 있고 작은 것도 있더라구요,
    일반적으로 큰 배추하고는 다른 것 같아요,,아주 작은 것도 있구요,,그래서리.,

• 6. 그리고
    '12.11.19 12:57 PM (119.64.xxx.91)

김장하기전에 가격먼저 물어보심이^^;;;

• 7. 시장
    '12.11.19 12:57 PM (58.126.xxx.82)

동네 시장 맛있는 김치 파는 곳에서 1/4 조각에 5~7000원 합니다
    그럼 포기당 2만~28,000원 정도겠죠
    농사 지은 거라면 더 괜찮은 가격으로 구입하신거에요

• 8.
    '12.11.19 1:02 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

생각보다 가격이 쎄군요.
    올해 배추값이 비싸서 더 그런가봐요

• 9. .....
    '12.11.19 1:04 PM (112.161.xxx.52)

김치 냉장고가 뚜껑식이라면 큰용기로 4통, 작은 용기로 5통이면 양이 한 100키로 되지않을까요?