82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸하나 사려는데, 거주하는사람vs주인 둘다 하소연이네요...

.. 조회수 : 1,704

서울 대학가 바로 근처는 아니고, 지하철 1~3코스에

경희대,시립대, 외대, 전문대 몇군데등이 있는 지역에 친한지인이 건축을 했습니다.

물건 위치는 지하철역 도보 3~5분정도 거리구요.

8000~8500정도에 분양을 하는데, 7000에 매입할수 있습니다.(풀옵션 원룸입니다.)

요약하면

매매가 7000만원.

보증금500/ 월세 40만원. (부동산에 알아보니 45라는데 주변 돌아다녀보니 40이 적당한듯,)

수익률이 7.38%정도.

매입자(주인)입장에서 검색을 해보니

공실률이 있을수있다. 시간지나면 가치 떨어진다... 월세가 오르지않는다. 생각보다 별로다... 이런글들이 많이 보이고...

세입자입장에서 검색을 해보니

월세가 너무 비싸다. 고시원도 30은 기본이다. 방이없다. 지방인데 버스 타고10분거리도 40이다...

뭐 이런글들이 많네요.

집주인, 세입자 모두 고충이 있는 일리있는 의견들....

싸게 살수있는 기회인데, 참 고민입니다......ㅎㅎ

혹시 원룸 월세 사시거나 원룸 세주신분 계세요? 님들 입장은 어떠신가요?^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.17 12:39 PM (110.14.xxx.164)

오피스텔 아니고 원룸은 날림공사인 경우도 많고 하자가 많아서 ..
    별로긴 해요
    거기다 지방이면 학교 바로 앞 아니면 메리트가 없어요 굳이 학생들이 학교앞 두고 거기서 살까요

• 2. ...............
    '12.11.17 12:41 PM (125.152.xxx.114)

공실율도 문제 이지만
    자잘한 수리도 골치 아프고
    원룸의 경우는 도배 장판을 매번 해주는게 기본이라 담배피우거나 애완동물 있는 세입자 들어온다음에는 거의 다 갈아 엎어야 해요.풀옵션이라 냉장고며 에어컨 기본적으로 늘 고장난곳 없나 잘 살펴봐야하고
    아무리 지인이 지었어도 빌라인 만큼 누수나 부실 시공이 발견되면 서로 곤란해지요.
    원룸임대는 자기가 꼭대기 층에 살면서 오며가며 임대인이 늘 조심하게 적당히 지켜보면서 집관리 해야 합니다. 집주인 멀리사는 원룸 세입자는 집 엉망으로 써요.
    대학가부근이라니 방학때 갑자기 방 빼겠다고 하거나 월세 안내면 골치아프고 명도 하는것도 골치예요.
    같은 지역에 원룸을 건물채 가지고 있는 것도 아니고 그냥 한 유닛만 사서 수익을 보겠다니...
    그건 좀 무리라고 보이는데요.
    빌라는 낡는게 눈에 확띄어요. 아파트 보다...한해 한해..
    그래서 가격이 확확 내려가죠.
    거의 2-3년에 한번씩 수리해주고 유행타는 쪽으로 꾸며줘야 잘 나갑니다.
    그러다보면 골병들어요 .짜증도 나고.
    저같으면 안하겠어요.

그리고 무엇보다 지역이 중요한데 혹시 외국인 노동자들이 많은 지역이면 그 빌라에 한 유닛이라도 그런 분들이 살기시작하면 그 동네가 금방 그쪽 분들로 다 채워집니다. 그럼 그 후부터는 한국사람들 절대 안들어오려고 하고 월세는 더 떨어지기시작하고 동네사람들한테 항의는 항의대로 받고...
    조선족분들같은 중국계열은 부엌이 완전 기름으로 초토화...
    파키스탄이나 이슬람권,아프리카권 쪽 분들은 카레냄새와 독특한 향료로 온 동네가 냄새가 장난아니예요....

전 인종차별을 조장하는게 아니라 그쪽은 그런 어려움이 있다고 있는 그대로 말씀드리는 거예요.

• 3. ..
    '12.11.17 12:47 PM (175.197.xxx.100)

친정엄마가 대학가에서 원룸 임대업 하시는데 제가 도와리고 있어요
    30개실인데 이거 생각보다 엄청 골아파요(3년째인데 쓰라면 책한권써요)
    몇가지만 써보면..집을 험하게 씁니다..지금 건물이 5년차인데 수시로 손봐야해요
    그리고 월세 따박따박 제날짜에 내는사람 30%정도고요
    10%는 아주 골치아픕니다(자세한건 생략)
    그것도 고가 오피스텔도 아니고 40만원 월세는 말리고싶네요
    월세면 전구까지 다 갈아줘야하는데 인건비도 안나옵니다