82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 안철수는 친노를 싫어하는지 아시는 분

.. 조회수 : 7,514
말씀 좀 해 주세요?
요즘 단일화 어휴 속이 울렁거려요..

전 사실 복지 경제 이런거 보다
언론 검찰 개혁, 이명박정권 단죄-아주 다 잡아들이고
재산도 몰수했으면 좋겠어요. 이 두가지만 되면
정말 좋겠어요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '12.11.17 7:38 AM (59.27.xxx.38)

민주당 의석수 얘기를 했어요? 기사 링크좀 해 주실래요?

• 2. 왜냐하면
    '12.11.17 7:43 AM (122.34.xxx.30)

소위 말하는 친노그룹에겐 안 후보 정도의 아우라가 별반 먹히지 않으니까요.
    안 후보가 단일화 후보가 되어 대통령이 된대도 민통당의 열혈 서포트 없인 국정 운영이 불가능한데 민통당의 중심세력을 친노로 규정하고 있으니 그들의 기에 휘둘릴 게 부담스러울 거고요,
    문 후보가 단일화 후보가 된다면 차기를 노릴 건데, 확실한 지분을 챙기지 않고 이대로 민통당에 흡수되었다간 그냥 쩌리로 나가떨어질 걸 인지하고 있는 거죠.

제가 보기에 안 후보는 신당을 창당해봐야 이번 대선 끝나면 자신의 존재감이 여름날 아침이슬처럼 흔적도 없이 스러질 걸 잘 아는 것 같아요. 그래서 대선 끝나기 전에 민통당을 접수해두고 싶은 전략을 짠 것 같은데, 그러기 위해선 자신이 맘대로 좌지우지할 수 없는 이해찬이나 박지원 같은 세력들을 솎아내어야만 하는 거죠. 그 작업이라도 확실하게 해두어야 차기를 노려볼 수 있으니까요.

• 3. 저도
    '12.11.17 7:53 AM (211.234.xxx.172) - 삭제된댓글

안철수가 봉하마을에 다른 대통령 묘역 다 가고도 한참뒤에 간것을 기억하고 있습니다.그래서 더 안철수에게 주의를 기울여야한다고 했지만 주변사람들은 그래도 단일화할거고 우리편??이라며 기다려보자하더군요.이제 열흘.. 기왕 기다린김에 기다리고 있지만...

• 4. 띵똥님...
    '12.11.17 7:58 AM (203.247.xxx.20)

방명록에 뭐라 썼는데요?

• 5. 재산몰수???
    '12.11.17 8:04 AM (211.246.xxx.226) - 삭제된댓글

야권을 극단주의자로 몰아가려는 수법.
    니눔 십알단이잖어.

• 6.
    '12.11.17 8:04 AM (211.246.xxx.203)

다른분들이 많은이야기를 해주셨네요

저는 지금안철수가 저러는것이
    조급해져서 이라 생각하네요

• 7. ,,,,
    '12.11.17 8:05 AM (211.246.xxx.226) - 삭제된댓글

알바들 때거리로 몰려와 리플로 주거니 받거니.

• 8. 원글님은 바보거나 시민단체에서 빌어먹는 분 ?
    '12.11.17 8:06 AM (210.101.xxx.231)

다음 정권에서 원하는 것이 ?
    "언론 검찰 개혁, 이명박정권 단죄"

1. 판사검찰은 특정세력이 영구히 독점할 수 있는 로스쿨제도를 만는 사람들이 바로 문재인 팀 입니다.

2. 이명박 정권 단죄 ? 뭘 단죄를 하지요 ? 주변사람들의 뇌물문제는 그냥 부패사건입니다. 모든 정권에서 있어왔고, 앞으로도 있을 부정하게 돈 받아먹은 놈 집어넣는 건 너무 당연합니다. 오죽 트집거리가 없으면, 엄마가 돈 빌려줘서 땅 샀다고 그걸로 트집을 잡을 까 싶네요. 뇌물로 수백만불 받아서 미국으로 밀반출해서 미국에 호화주택산 노무현 부인과 그 딸은 그냥 두고 말입니다.

정권의 단죄라고 말하려면, 정권 차원의 무슨 범죄가 있어야 하는데, 이명박 정권의 굵직한 사업들은 전부 노무현문재인정권때부터 추진된 일들이거나, 안철수 문재인이 큰틀에서 다 찬성하는 것 입니다.

강정마을 해군기지 예산도 문재인측에서도 정부안대로 통과시켜주기로 한 뉴스는 알지요 ?

뭘 그냥 머리 텅빈 바보처럼 정권 단죄니 뭐니 하고 떠드시나요 ?

• 9. 스피닝세상
    '12.11.17 8:23 AM (117.111.xxx.145)

와 명박정권이 뭘 잘못했냐 기껏 주변사람 개인비리?
    이 사람 뭔가요?
    십알단알바도 그런 소리는 차마 못할껀데 .

• 10. 흠..
    '12.11.17 8:32 AM (175.117.xxx.13)

봉하마을 방명록에 쓴 글은
    '사람을 사랑하셨습니다. 진심어린 마음가짐 잊지 않겠습니다’라고 썼네요.

• 11.
    '12.11.17 8:41 AM (211.246.xxx.203)

안철수 안좋아하지만
    방명록에 쓴글 나쁘지않는데요

• 12. ...
    '12.11.17 8:47 AM (59.86.xxx.85)

원글님은 바보거나 시민단체에서 빌어먹는 분 ?'12.11.17 8:06 AM (210.101.xxx.231)

이또라이는 또 뭐꼬?
    이명박싸고도는거보면 십알단알바도 아닌것같은데...

• 13. ..
    '12.11.17 9:04 AM (182.211.xxx.176)

안철수가 국립묘지가서 참배한것부터 비난하던분들이
    (그때 김대중대통령묘도 참배했지요.)
    그리고 노통묘는 가지않는다고 난리쳤었잖아요.

국립묘지는대선출마후 가는것 아닌가요.
    그리고 일정잡아서 재단과이야기하고 갔고,
    박근혜처럼 자기가 가고싶을때 일방적으로 통보하고
    그래서 재단이사장이 광주에 있다가 급하게 달려오게 만든것이
    나은것인가요.

제 스스로 노빠라는것이 자랑스런사람입니다.
    영원히 노통 지지자로 남을것이고
    하지만, 봉하참배가 우선이어야 하고, 그것이 기준이 되는것
    돌아가신분을 욕되게 하는것이라 생각합니다.

왜 님들 정치적 호불호에 노통을 가져다가 끌어넣습니까.
    정말 지지자인지 모르겠지만, 자신 들의 정치적 욕심에
    불쌍하게 돌아가신 노통 끌어다 넣지 마세요.
    그분 편히 쉬게 좀 두세요.

지금 껀잡아서 안철수 비난하는데 혈안되어있는것하고
    노통하고 무슨상관입니까 그냥 님들 정치적 취향이고 개인성격입니다.
    노통 끌어다 자신들의 정치적 목적을 성취하려고 이용하지마세요.

이용하는것 미안하지 않습니까.

• 14. ..
    '12.11.17 9:07 AM (122.45.xxx.22)

이참에 그네빠들 치고 올라와서 교묘하게 이용해 먹는거 못봐주겠네요

• 15. 푸하하
    '12.11.17 9:12 AM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

댓글 보니 십알단 붕알단 일베충 닭사모 총출동.
    원글이도.

• 16. 교묘히 이간질
    '12.11.17 9:13 AM (175.196.xxx.85) - 삭제된댓글

꺼저 닭사모!
    리플 보니 3인 일조.

• 17. 만엽
    '12.11.17 9:19 AM (125.146.xxx.181)

노무현대통령은 선거때마다 이용해먹고
    노무현정신이 어떻고 저떻고 줄창 노무현만 불러제껴서 당선되고 나면요

갑자기 비노가 되요. 그리곤 친노는 척결대상이 되고요.
    안철수는 그 비노들과 민주당이 꼭필요한거죠 . 친노는 호락호락하지 않거든요.

전 긴가민가 하다가 요즘 안캠에서 나오는 소리듣고 그걸 알았어요.
    그러고나니까 그동안 안철수의 행적이 이해가 되더라고요.

한나라당에 무슨 불리한 이슈가 생길때마다 민주당에 무슨 호기가 생길때마다
    안철수는 그걸 일거에 덮어버리는 행보를 보여왔어요.
    처음엔 아직 정치초보니까 감각이 좀 부족한가보다 하고 말았는데요.

정권교체보다 정치쇄신에 더 집착하는 그동안의 행동들이 이번에 다 이해가 되더군요.
    정치데뷔후에 한나라비판보다 훨씬 더 많이 민주당 비판에 공들인것도 새록새록하고요.

참 정치가 뭔지

• 18. ...........
    '12.11.17 9:23 AM (142.179.xxx.116)

방명록에 문제있나요? 사람을 사랑하셨습니다. 그 마음 잊지 않겠습니다............. 던데, 노통을 그리워하는 사람중 1인이고, 봉하에 늦게 가서 불만이였던 1인이였지만 방명록에는 뭐 그닥 문제있는거 같지 않아요....

• 19. 간철수는
    '12.11.17 9:28 AM (14.37.xxx.63)

이명박의 아바타일것 같은 무서운 생각이 가만 갈수록..드는데요..

• 20. ...
    '12.11.17 9:35 AM (118.46.xxx.99)

까다 까다 밑천 떨어 졌는지
    이제 방명록 쓴글 가지고도 g룰이네 ㅎㅎㅎ

• 21. 정말
    '12.11.17 10:30 AM (125.177.xxx.18)

알바들 많이도 풀었나봐요.
    이간질, 이간질, 이간질..

쓸데없는 걱정 붙들어 매고 안철수 님 발 뒷꿈치라도 따라갈 수 있으면 따라 가보렴..

• 22. 어휴
    '12.11.17 10:42 AM (175.112.xxx.138)

댓글들이 살벌하네요.. ㅎㅎ 저 가끔82하는 30대
    아줌마인데 알바로도 다 몰려보고 ㅋㅋ
    사실 전 살만해서 복지니 경제니 그런건 후순위고
    기본적인 상식적인 사회가 먼저 됐으면
    좋겠거든요.. 그런 의미에서 단죄,개혁이 선행되어야
    한다고 생각해요..

• 23. 저 위에
    '12.11.17 11:07 AM (125.177.xxx.190)

58.231..님 댓글 무지 공감가네요.

• 24. ...
    '12.11.17 3:25 PM (1.241.xxx.43)

이제 방명록도 까이는구나,허..갈때까지 가는구나..

• 25. .......
    '12.11.17 3:55 PM (118.219.xxx.48)

전 nll때문인것같아요

• 26. 거의다와써
    '12.11.17 4:24 PM (59.17.xxx.214) - 삭제된댓글

그러게 방명록 쓴글이 와닿지 않네요.. 사람을 사랑하셨습니다.. 사람을 사랑한거로 끝난게 아니라 탈권위 진정한 소통 국민의 행복에 노무현대통령의 정치철학이 묻어있는데 사람을 사랑하셨습니다로.. 그게 표현되고 마나?? 지한테는 백신을 사랑하셨습니다 일케 쓰면 될라나 쫌 그러네

• 27. ...
    '12.11.18 12:01 AM (121.154.xxx.124)

http://noell.tistory.com/m/post/view/id/104

• 28. 안철수후보가 친노를 싫어하는 것 보다
    '12.11.18 12:28 AM (211.207.xxx.234)

전략을 그렇게 짜는게 유리하다고 봤기 때문이죠.
    결국 단일화에서 승리하려면 문후보의 태생적 한계를 건드리는게 전술적으로 낫다는 판단이
    후보 참모진에서 나오니 그걸 걸고 넘어지는 거죠.
    별로 유의미한 일이 아님에도 단일화 경선에서 이기려면 그걸로 차별성을 보이려는 거죠
    다른 정책에선 두 후보에 차이가 없으니
    결국 조직력이 판가름이 날테고
    현재 조직 지도부를 흔드는게 경선에선 유리하니 지도부가 누가 되었던
    그 지도부의 성격에 대해 비판을 하는 거죠.

새 지도부를 짜는게 아무래도 시간도 걸리고 현 지도부에서 경선으로 올라온 문후보를 디스하는데도
    효과적이니 그러는 거죠.
    별달리 친노라서가 아니라 현재의 지도부를 해체하기 위한 전략으로 지도부를 걸고 넘어지는 거죠.

• 29. 어머나
    '12.11.18 3:34 AM (218.53.xxx.97)

안철수가 친노 싫어한다고 십알단들이 공작하던데,
    설마 원글님도?

• 30. 땅,하늘의 소리
    '12.11.18 8:09 AM (218.152.xxx.56)

유신잔당들과 박후보에 고함.
    위 실체의 이미지를 각색하기 위한
    알바들 까지도 ...
    당신들이 원하는 세상은
    유신정신을 성역화 하는 새로운 현대판
    패러다임 정치 놀음판은 ??

18대 대선 결과로 종지부를 찍는
    그날이 되도록 함께하는 "힘"을 보여줍시다.