82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구 축의금 문제 좀 봐 주세요~

.. 조회수 : 1,172

친구 4명이 있구요.  그 중에서 한명이 결혼을 해요.

저는 원래 속으로 그냥 깔끔하게 돈으로 할려고 했는데 친구가 선물로 달라고 하네요.;;

근데 저는 지금 백수고 모아 놓은 돈도 거의 없고 이 친구랑은 요새 연락 안한지도 좀 되서 그냥 기본 정도만

하고 말려고 했는데 어떻게 해야 되나요??

요새도 친구들끼리 축의금 선물로 하고 그런 경우 많나요??

선물로 하게 되면 나중에 다른 친구 결혼해서 선물하게 될 때 금액대가 다르다던지 해서 좀 그렇지 않나요??

그냥 돈으로 하는게 제일 깔끔하지 않나요??   선물로 하게 되면 나머지 친구들끼리 1/n 해야 되는데 저같이 형편이

좀 곤란한 경우는 어떻게 해야 되나요??   그렇다고 지금 그렇게 자주 연락하고 친한 사이도 아니고..

그리고 자기 말고 3명 친구 중에서도 자기가 더 주고 싶은 친구도 있을수도 있잖아요.

친구들한테 말하자니 걔들은 그냥 결혼하는 친구한테 되도록 맞춰주자 할 것 같아요.;; 

근데 전 선물로 하게 되면 10만원까지는 좀 무리여서 그렇게까지 하고 싶은 마음은 없어요.. 

기혼자나 경험자분들 어떠셨나요??    

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 손님
    '12.11.17 1:46 AM (211.246.xxx.116)

걍 돈이 나아요
    선물 애매해요~

• 2. 원글이
    '12.11.17 2:48 AM (115.22.xxx.19)

저도 그렇게 생각해요. ;;

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1605736 중앙일보의 둔촌주공 주민 입장기사 1 코미디 15:59:38 177
1605735 타파웨어 또는 바퀜 중에서요?? 야채보관 15:58:21 58
1605734 우산(양산) 수리하는데가 있을까요? 3 요즘에 15:56:18 122
1605733 얼마나 감량해보셨나요 ..... 15:55:33 84
1605732 이시간은 라디오 뭐가 재밌나요 1 .. 15:51:42 128
1605731 연애남매 잼있어요 5 연프 15:51:29 190
1605730 미식 비빔면 맛있나요? 3 ... 15:50:32 167
1605729 49평 에어컨 17~18평 쓰시는 분 계시나요? 3 ... 15:47:24 219
1605728 학부모 중 정신병자같은 사람을 만나봤어요 2 ... 15:46:54 560
1605727 이재명은 당대표에 왜그렇게 집착해요? 26 한심 15:44:15 544
1605726 일본 중년부부에게 선물할만한거 추천해주세요 13 ㄱㄱㄱ 15:41:23 208
1605725 식비 1주 단위로 계획 하시나요? 3 .... 15:40:47 218
1605724 부부각자 월급 관리시 교육비 꼭 유념하세요. 3 지나다 15:38:25 596
1605723 요즘은 영어공부로 TED 잘 안하나요? 1 영어 15:37:57 160
1605722 가끔 카페나 편의점 어린 알바생 꼬시는 방법 올리는거 범죄에요 3 15:37:27 300
1605721 패드립이라는 단어 아세요? 31 단어 15:30:24 922
1605720 고도비만언니가 저한테 21 15:27:12 2,055
1605719 화성 배터리공장 화재 인명피해 심각하네요. 22 ... 15:20:32 2,596
1605718 앞으로 자게에서 연예인글과 정치글 안쓰는거 어때요? 18 ........ 15:19:41 560
1605717 심장질환 병원 어디로 먼저 가야할까요? 3 엄마 15:16:16 334
1605716 마이크로닷, 수억 빌리고 '야반도주' 부모 언급할까...6년 만.. 5 ... 15:13:34 1,652
1605715 선의 베푼 女이장 호감인줄 착각 살해 16 ... 15:08:13 2,063
1605714 청소기선택 도와주세요 4 결정장애 15:05:40 362
1605713 머릿결 푸석 빗자루되기전 ㅠㅠ 8 갱년기 15:03:19 1,189
1605712 뛰는 것과 걷는 것 차이 많이나나요?(체력) 8 ㅇㅇ 15:02:51 638