82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생애전환기 건강검진 안받으면 불이익 있나요?

^^ 조회수 : 43,953
72년생이라 올해 해당자 인데 몇일 안남았는데 그 안에 병원가서 검사 받을 시간이 마땅하지 않네요.
내년에 가서 받는다 하면 안되죠?
혹시 이번 년도 안에 안받으면 불이익을 당하게 되나요?
구체적으로 어떤것인지요? 
근처 병원에 전화했더니 연말까지 예약 다 꽉 찼다고 안된다고 해서 멀리 갈 형편은 안되고 해서 걱정 입니다.
뭐 특별히 아픈곳이 없으니 그냥 패스 하고 싶긴 한데 그럼 안되는 불이익이 있다면 어쩌나 해서요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 알기론
    '12.11.16 6:29 PM (14.52.xxx.179)

검진 안받은 이후 생긴 암이나 큰병에 대한 건강보험혜택이 거의 없어진대요.

• 2. 아뇨
    '12.11.16 6:31 PM (58.121.xxx.138)

그런거 없다고 들었습니다.

• 3. 검색
    '12.11.16 6:32 PM (61.102.xxx.19)

검색을 해보니 어떤 분이 직접 공단에 전화해서 물어보니 불이익은 없다고 했다고 하는데
    또 어떤 사람은 제가 알기론님 처럼 그런 말씀을 하시네요.
    이래저래 걱정 입니다. 올해 안받아도 내후년에 아마 또 나올텐데 물론 생애전환기처럼 많이는 아니어도요.
    그때 받고 중간에 제가 또 개인적으로 시간 날때 받고 싶은데 모르겠네요.ㅠ.ㅠ

• 4.
    '12.11.16 6:34 PM (118.219.xxx.124)

근처 병원에 일단 다 알아보세요
    되는곳도 있더라구요
    내년에는 홀수년 출생자대상이라 안돼요
    생애 전환기 검사가 제일 혜택이 많아요
    받으시는게 좋을 듯 해요

• 5. 저도
    '12.11.16 6:36 PM (122.34.xxx.34)

72년 생인데 제가 외국에 살다 귀국한터라 생애 전환기 검사 우편물을 전혀 못받았거든요
    당연히 건강보험 대상자이구 단기로 외국 나왔다 온거고 나가있는 동안에서 건강보험은
    계속 냈구요
    저같은 경우는 어떻게 되는걸까요??

• 6.  
    '12.11.16 6:37 PM (218.50.xxx.134)

검진 안 받으시고 암 걸리면 암환자 혜택 못 받습니다.
    저희 둘째 이모부님도 그래서 암인 듯하다고 동네병원에서 그러는 바람에
    서둘러 아무 병원에서나 검진 받으시고 종합병원으로 가셨어요.

• 7. 전화
    '12.11.16 6:41 PM (61.73.xxx.109)

전 공단에서 전화받았어요 올해 안에 못받으실것 같으면 내년으로 미뤄주시겠다구요 내년에 다시 전화한통 하면 내년에 받을 수 있다고 하던데요 공단에 전화해서 문의해보세요

• 8. 공단에선
    '12.11.16 6:41 PM (61.102.xxx.19)

그런 불이익은 없다고 말했다는데 정말인가요?
    평생 해당 되는것인지요?

• 9. 불이익 없습니다
    '12.11.16 6:44 PM (58.231.xxx.80)

암걸리는 암환자 혜택 못받는거 아니고..
    저 아는분도 직장 검진 하기 때문에 안했는데 갑상선암 걸렸는데
    암환자 혜택 다 받고 있어요

• 10. .....
    '12.11.16 6:55 PM (124.54.xxx.201)

우선 인터넷 정보는 정확하지가 않아요. 따라서 제가 드리는 말씀도 부정확할 수 있구요
    꼭 공단 고객센터로 확인하세요~

제가 하도 82에서 공단 검진을 안받으면 무슨 혜택이 없다는 얘기가 많아서
    고객센터로 문의를 해본적이 있는데요
    답변해준 상담사원 말로는
    의료보험 혜택을 못받는게 아니라
    전년도 기준 의료보험료 50% 이하에 해당되는 분이 만약 공단 암검진으로 검사를 한 후
    암 진단을 받게 되면 암진단비인가?? 항목은 정확하지 않은데 비용을 보조하나봐요.
    금액은 얼마였는지 정확히 기억이 안나요. 50만원인지 100만원인지 그보다 많았나??
    그런데 만약 그 대상자(전년도 의료보험료 50% 이하)가 공단 암검진을 안받고 다른 루트로
    암이 발견되면 그 비용만 제공을 안한다고 했어요.
    그러니까 암환자 혜택을 못받는게 아니라 위 비용만 못받는다고.

근데 제가 드리는 말씀도 정확하지 않구요 꼭 공단 고객센터로 전화해서 물어보세요.

그리고 공단으로 전화하셔서 내가 멀리가서 검사 받을 상황이 아닌데
    가까운 병원은 예약이 다 차서 검사를 못받는다고 하더라 혹시 다른 방법이 없나
    한번 물어보세요. 혹시 방법이 있을 수도 있어요.

다시 한번 말씀드리지만 인터넷 답변은 정확하지 않습니다. 꼭 공단으로 확인하시고
    공단에 방법이 없는지도 확인해보세요.

• 11. 불이익 없습니다
    '12.11.16 6:56 PM (116.37.xxx.212) - 삭제된댓글

제가 저번에 공단에 전화 걸어 확인했습니다.
    국가검진 안받아도 암 걸리면 중증적용 다 받아요.

그런데 딱 하나
    저소득층이 암에 걸리면 나라에서 중증 적용과 별도로 암치료비의 일부분을 지원해 주는데
    만약 국가검진을 안받으면 그 지원을 못받습니다.

불안하시면 직접 전화 걸어 확인해 보세요.
    국가지원 대상인지 아닌지도 알려줍니다.

• 12. 저두 전화해봤어요.
    '12.11.16 7:16 PM (220.118.xxx.97)

공단에 전화해 물어봤더니 불이익 같은건 없다하네요.

• 13. 네~
    '12.11.16 7:32 PM (61.102.xxx.19)

감사 합니다.^^ 가능하면 알아보고 받겠지만 혹시라도 시간이 안되서 못받을까 걱정 했는데
    불이익은 없다고 하니 마음이 조금 가벼워지네요.
    건강을 위해서 가능한 받을께요.
    여러분도 건강 하세요.^^

• 14. 저도 보태면
    '12.11.16 8:36 PM (211.202.xxx.192)

검진대상 병원서 들은 건데요. 검진 부분을 모두 안 받으면 다음해에 받을 수 있지만 몇개라도 받으면 그것으로 마감. 다음해에 못받은 것을 받을 수는 없다고... 이것도 필요하시면 공단에 확인해 보세요~

• 15. .,,
    '12.11.16 8:53 PM (110.14.xxx.164)

불이익 없는데
    검진내용이 많아서 작은병원이라도 찾아서 받으세요

• 16. 레몬이
    '12.11.16 9:27 PM (112.151.xxx.74)

작은병원은 가는 날 바로 하고오면 돼요.오늘 산부인과만 갔다왔네요.대학병원은 예약잡기힘듬;;