82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해파리냉채비법 후기입니다~~

비법 조회수 : 3,939

오늘 드디어 해파리냉채를 했어요~

비법 알려주신 님께 감사부터 드리구요^^

근데 해파리냉채 비법에 해파리를 살짝 데치라고 해서

데쳤는데 완전 오그라들어버렸어요;;;

500그람 샀는데 반도 안되는거 같아요. 흑흑

그리고 식감도 너무 꼬들거려서 질긴거 같구요.

아무래도 해파리는 짠기 빼고 바락바락 대여섯번 씻어서 밑간하는게 좋겠어요~

(아래 소심이님 덧글로 알려주셨는데 끓는 물 말고 80도 정도 되는 물이면 덜 오그라든다고 합니다~

씻기만 하는게 찜찜하시면 이렇게 하세요^^)

그리고 알려주신 마늘소스 대박~!!!

처음에 만들면서 식초, 설탕양이 많아 조금 두렵긴 했는데

다 만들고 찍어먹어보니 완전 맛나요~~~~

그때 알려주신대로 하루숙성하는게 좋겠어요.

게으른 저는 바로 만들어서 먹으려고 하니 마늘향이 좀 강하긴 하네요.

그래도 맛나요~~

일반겨자소스는 가라가라가라 ㅋㅋㅋ

암튼 오늘은 꼬들꼬들한 해파리냉채를 먹겠사와요. 그래도 맛있어요^^

다시한번 비법 알려주신 님께 감사드립니다~이제 먹으러 갑니당~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소심이
    '12.11.16 4:00 PM (112.149.xxx.182)

해파리를 데칠땐 팔팔끓는물이 아닌 한김나간후 80도정도?에 해야 덜오그라들어요

• 2. 원글
    '12.11.16 4:00 PM (115.126.xxx.16)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1410460

비법 덧글은 여기로 가시면 있습니다^^

• 3. 원글
    '12.11.16 4:01 PM (115.126.xxx.16)

에구..그렇군요~멋도 모르고 팔팔 끓는 물에 집어넣었지 뭐예요..ㅠㅠ
    다음번엔 정말 제대로 해봐야겠습니다~ㅎㅎ 소심이님 감사드려요~

• 4. 데쳐서 오그라든
    '12.11.16 4:14 PM (119.201.xxx.131)

해파리는 찬물에 담가두면 거의 원래대로 돌아옵니다
    해파리를 채반이나 망국자에 담은 다음 끓는 물에 데치지 마시고 끓는 물을 채반에 부으시고
    그대로 오그라든 해파리를 상온의 물에 담가 두시면 다시 통통해집니다
    전 그렇게 해서 냉채 만들어요

• 5. ㅇㅇ
    '12.11.16 4:27 PM (211.237.xxx.204)

저도 해파리냉채 할땐 끓는물에 넣지를 않고 끓는물을 해파리에 부어요..
    그랬다가 찬물에 씻으면 오그라들지 않아요..
    그리고 그 마늘소스에다가 (마늘 식초 설탕 소금) 겨자 조금 넣으면 상큼하고요..
    나머지 재료는 뭐 있는대로 넣습니다.
    오이 맛살꼭 넣고요..

• 6. ,,
    '12.11.16 4:47 PM (115.41.xxx.42)

해파리 끓는물에 데쳐서 식초 설탕 탄 물에 잠시 담궈두면 부드러워져요.밑간 같은거요.
    끓는물 부우면 냄새가 덜 빠져서...

• 7. 해파리냉채
    '12.11.16 5:12 PM (58.76.xxx.190)

해파리냉채 먹고싶네요~~

• 8. 원글
    '12.11.16 5:54 PM (115.126.xxx.16)

너무너무 맛나게 잘 먹고 컴백했습니다~~~~

아웅. 마늘소스 정말 대박입니다~
    오그라든 해파리도 꼬들꼬들 맛났습니다~
    아이들도 이건 뭔가 다른 해파리냉채라면서(뷔페가면 조금씩 맛을 보곤했거든요~) 잘 먹네요^^

남편도 한접시 뚝딱 비우고 앞으로 자주해달라고 하네요~ㅎㅎ

애들이 파프리카 싫어해서 오이, 맛살, 달걀지단, 해파리만 넣고 했는데도 최고였구요~
    암튼 레시피 잘 외워뒀다가 종종 해볼 생각입니다.
    다들 맛나게 해서 드세요^^

비법 알려주신 일단님.. 제가 가까이 계시면 커피 쏘고 싶습니당..ㅎㅎ

• 9. 해파리
    '12.11.16 8:36 PM (112.153.xxx.144)

해파리는 어디서 사셨나요? 어떤것을 사야할지 모르겠어요.
    전에 한번 잘못 사는 바람에 냄새가 넘 안좋게나서 실패한후
    다시는 안 했는데 원글님 덕에 재도전하고 싶네요.

• 10. 원글
    '12.11.16 9:10 PM (115.126.xxx.16)

저는 그냥 마트에서 파는걸로 샀어요~
    롯데마트에서 에브리데이프레쉬 제품 500그람으로 샀는데
    짠기 빼고 한번 씻었는데 냄새 좀 났어요.
    데치고나서도 좀 났는데
    비법 덧글에서 대여섯번 바락바락 씻으라고 해서 그렇게 씻으니까 냄새 안나더라구요~
    냄새 안날때까지 씻어주세요^^
    그리고 뜨거운 물에 넣지 마시고 끼얹거나 조금 식은 물에 담궜다가 꺼내시는게 덜 오그라들거 같구요.
    혹 오그라들면 찬물에 담궈놓으셨다가 좀 불려지면 밑간하기.. 전 다음에 그렇게 해보려구요.

정말 맛있었어요~
    해파리500그람이랑 오이 하나 돌려깎기해서 채썰고 크래미 4개 졸졸 찢고 달걀3개 진단부쳐서 체썰어넣었는데
    저녁에 네식구 싹 다 먹어버렸어요~좀 남겨둘껄.. 덧글 쓰면서 또 먹고 싶네용^^

그리고 비법덧글 마늘소스에 전 간장1작은술, 참기름 1/2큰술 넣는거 넣었어요.
    넣으니까 맛이 좀 부드러워지는거 같구요.
    안넣으면 아주 깔끔!!한 맛이 될거 같아요^^

• 11. ...
    '12.11.16 9:34 PM (110.14.xxx.164)

저도 ㅎㅎ 그런적 있어요
    따뜻한물에 담그는정도로 해야하는데..

• 12. 222
    '12.11.17 12:54 AM (110.70.xxx.152)

해파리냉채 비법후기글
    참고 많이할께요

• 13. 훠리
    '12.11.17 4:22 PM (211.44.xxx.58)

감사합니다.내일 해먹어야지^^

• 14. 해파리냉채비법
    '12.11.19 1:32 PM (70.124.xxx.63)

감사합니다

• 15.
    '17.7.15 1:21 AM (112.150.xxx.104)

해파리냉채 비법후기글 감사합니다.