82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이 이름 봐주세요.

... 조회수 : 2,022
저희 시아버님이 작명소에서 받아오신 이름이어요.

1.이미라
2.이소의
3.이정수

저는 미라가 마음에 드는데, 남편과 시부모님은 소의가 좋으시다네요.
소의는 너무 튀지 않을까요?
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '12.11.15 8:34 AM (218.54.xxx.203)

소의 요!
    그다지 튀는 이름은 아닌것 같은데요,
    제가 이름이 흔해서 동명이인 있는거 사회에 나와서까지 스트레스인데,
    거의 마주치기는 힘들 이름인것 같으면서도 별나게 튀지 않고.
    느낌이 좀 단아하고 고요한 느낌이 드네요.

• 2. ,,
    '12.11.15 8:36 AM (72.213.xxx.130)

소의가 그 중에 낫네요.

• 3. 소의...
    '12.11.15 8:36 AM (121.165.xxx.189)

뭔가 서늘한 느낌이라 전 별로인데요.
    미라는 올드하고, 그나마 셋 중엔 정수가 낫네요 전.

• 4. 메아쿨파
    '12.11.15 8:37 AM (218.54.xxx.219)

이소의...조선시대 이씨 성가진 후궁같아요..ㅜㅠ 같은 이유로 ~~빈들도 후궁삘이 나서 싫었어요..ㅜㅠ
    셋 중에는 미라..가...여자 이름으로 나은 듯..ㅜㅠ

• 5. 와 소의
    '12.11.15 8:37 AM (119.18.xxx.141)

저 소자 들어가는 이름 은근 정취있는 것 같아 좋아요
    근데 발음이 ........
    오행은 소의가 좋은데 ......
    성과 끝 이름이 같은 자음이면 좋다더라고요

• 6. 소의...
    '12.11.15 8:37 AM (121.165.xxx.189)

그리고 요즘은 영문표기도 참고하셔야해요.
    소의는 어렵죠 ㅎㅎ

• 7. ..
    '12.11.15 8:37 AM (112.170.xxx.82)

죄송한데.. 다 별로네요
    미이라라고 놀림받을듯..

• 8. ..
    '12.11.15 8:38 AM (121.160.xxx.196)

소의는 궁녀이름 같네요

• 9. 별로
    '12.11.15 8:39 AM (121.185.xxx.212)

죄송한데 셋다 별루에요ㅜ

• 10. 라일락 빌리지
    '12.11.15 8:40 AM (182.239.xxx.110)

저도 다 아닌것 같아요

• 11. ,,,
    '12.11.15 8:41 AM (72.213.xxx.130)

그러게요. 셋다 별로네요. 제 여동생 이름이 미라인데 진짜 미이라 라면서 놀림 받았어요.
    소의 - 궁녀나 후궁 이름 처럼 느낄 수 있는 듯 하고, 정수 - 남자 이름으로 생각되고 ... 어렵네요.

• 12. aaa
    '12.11.15 8:42 AM (14.55.xxx.168)

셋 모두 안좋아요. 소의는 평생 이름 묻는 사람마다 되묻습니다.
    이름은 부르기 쉽고 듣는 사람이 한번에 알아듣는 이름이 좋대요

• 13. ...........
    '12.11.15 8:43 AM (220.78.xxx.85)

셋 다 별로예요...
    미라는 흔하고 올드하고 소의는 부르기,알아듣기 어렵고..
    그나마 정수가 평범하긴 하지만 그나마 평범한게 낫다는 이유만으로..

• 14. 저도
    '12.11.15 8:44 AM (1.241.xxx.27)

셋다 별루에요. 차라리 소이. 가 나을듯한데 소이는 soy를 연상시켜서 영어이름은 그닥 좋지 않구요.

• 15. -_-;;
    '12.11.15 8:44 AM (210.183.xxx.7)

한자는 다르겠지만 소의는 후궁 품계 중 하나에요; 빈-소의-숙의-...
    차라리 정수가 낫겠네요. 수학 시간에 놀림 좀 받겠지만...

• 16. 정수
    '12.11.15 8:47 AM (175.121.xxx.225)

정수가 젤 낫네요ᆢ여자아이들 이름ᆢ가날프고 힘없는건 개인적으로 싫더라구요ᆢ무조건 이쁘기만한 이름 반댈세~^^

• 17. ...
    '12.11.15 8:48 AM (110.14.xxx.164)

다 별로에요
    미라 정수는 좀 올드하고 소의는 발음이 힘들고요
    이름은 부르기 편한게 좋아요

• 18. aaaa
    '12.11.15 8:48 AM (14.55.xxx.168)

굳이 고르라면 정수요. 작명소가 나이 지긋한 분인가봐요.

• 19. 셋다
    '12.11.15 8:52 AM (14.52.xxx.114)

저두 그다지....
    요즘 트렌드에 꼭 맞진않아도 견고하고 단아한 예쁜 이름 있을거 같아요

• 20. 솔이
    '12.11.15 8:53 AM (1.227.xxx.209)

소의가 그나마 나은데 발음이 영 그래요.
    다시 받으심이...

• 21. 은구름
    '12.11.15 8:54 AM (14.42.xxx.176)

셋 다 별로라고 아버님께 말씀드리고 다시 생각해보심이...
    딸아이 친구 이름이 '애경'이었는데 하필이면 집이 애경백화점 근처라 친구들에게
    놀림을 받다못해 이름을 바꿨어요.
    근데, 친구들에게 바뀐 이름 인식시키는데도 시간이 오래 걸려서 힘들어했어요.

가운데 '소' 자가 들어가는 이름, 잘지으면 평범하지 않으면서 예쁜 이름 지을 수 있어요.
    신중히 생각하셔서 예쁜 이름 지어주세요. ^^

• 22. ,,,
    '12.11.15 8:54 AM (72.213.xxx.130)

성이 흔하니 이름 다른 곳에서 더 알아보셔도 될 듯 해요.

• 23. ..
    '12.11.15 8:56 AM (210.106.xxx.2)

셋다 별루..소의는 뭐라...좀 슬픈느낌? 뭔가 사연있을 법한 이름같아요...미라, 정수는 올드..
    그나마 고르라면 전 정수....여자이름이지만 이런 중성적인 이름이 전 좋아요.

• 24. **
    '12.11.15 8:58 AM (110.35.xxx.192) - 삭제된댓글

저도 굳이 고르라면 정수가 나은 것같네요
    이미라는 너무 옛날 이름같은데다 미이라가 금방 떠오르고
    이소의는 발음도 힘들고 후궁 같기도 한데다 이소위 라고 부르는 것같아요

• 25.
    '12.11.15 9:01 AM (223.62.xxx.198)

소의는 제가요즘 병원에있어서 그런진 몰라도 바로 수의가 생각나요 다시받아오시는게 좋을거같은데 ㅠ

• 26. 정수 정수
    '12.11.15 9:02 AM (175.252.xxx.38)

미라 - 미이라 놀림감 100프로
    소의 - 느낌이 서늘함....수의
    정수 - 평범해보이지만 제일 나은 이름
    주변에 여자가 정수이름으로 잘된 경우가 많이봤어요

• 27. ...
    '12.11.15 9:03 AM (122.36.xxx.75)

다시받아오시는게 좋아요 ㅜ
    미라는 유치원,초등학교때 미이라로 분명히 애들한테 놀림거리 될거구요
    이정수는 남자이름같고
    이소의는 발음하기 힘드네요
    이름부를때 발음하기 편한 이름이 좋다고 하데요

• 28. ..윗님과 동감
    '12.11.15 9:08 AM (121.151.xxx.247)

음.. 요즘 이쁘고 세련된이름이 얼마나 많은데
    작명소가 좀 올드한가봐요.
    미라.. 촌스러워요.
    소의.. 첩같거나 후궁같은데 좀 원한맺힌후궁.. 같아요
    정수... 정수기라고 놀림당할것같아요.

난.. 효린. 은재. 혜원. 혜진. 은수. 지원. 지수.. 뭐 딸낳으면 이런이름 지어주고싶내요
    헉 칠공주를 낳아야겠내요. 난

• 29. ,,,,,
    '12.11.15 9:12 AM (72.213.xxx.130)

죄송한데요, 윗님
    내요 -> 네요
    랍니다. 맞춤법 지적 안하고 싶지만 오타가 아닌 듯 해서요;;;;;

• 30. 흠...
    '12.11.15 9:17 AM (14.42.xxx.176)

121.151님 저도 죄송한데요,
    님이 생각하는 딸아이 이름들,
    예쁘긴한데 지금은 너무 흔한 이름들이예요.

제 딸 이름을 그 중 하나로 지어놓고는 후회하는 중입니다. ㅠㅠ

• 31.
    '12.11.15 9:30 AM (14.84.xxx.120)

다 너무 흔해요
    소의는 특이하긴 한데 어감이 좀 그렇네요
    미라는 너무 옛날 이름이고....
    정수도 흔하고......

• 32.
    '12.11.15 9:31 AM (14.84.xxx.120)

셋중에서 꼭 하나를 골라야 한다면 정수요

• 33.
    '12.11.15 9:36 AM (123.215.xxx.206)

'이 은호' 는 어떠세요.
    은수도 예쁘네요.

• 34. ....
    '12.11.15 9:37 AM (124.216.xxx.41)

소의야! 라고 불러보세요 정말 부르기 힘들죠
    저도 딱 듣고 뭔가 사연많은 후궁 이름 같았어요
    차라리 소희가 낫죠
    미라는 저 어릴때 그 이름 가진 친구 있었는데 별명 미이라고 미이라 별명 백 프로 예요
    정수도 억센 옛날 이름이구요
    작명소에서 이름 하나는 예쁘게 지어주는데 하나같이 그모양이데요
    다시 지어보세요

• 35. 셋다
    '12.11.15 10:39 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

별로인데....

• 36. 무지개1
    '12.11.15 10:49 AM (211.181.xxx.31)

소의는 진짜 ㅠㅠ 수의 같아서 별로에요

차라리 소이가 나아요. 이소이.