82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음 할때 멸치 한번 헹구시나요?

멸치볶음 조회수 : 2,259

항상 그게 고민이네요

마른 멸치 사서 볶음 하는데 그냥 하는게 바삭하게 잘 되는데

하면서도 이게 먼지며 다른게 묻어있지 않을까 한번 헹궈서 한적이 있네요

그랬더니 눅눅해서 맛도 없고

다들 어찌 하나요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는...
    '12.11.14 10:05 PM (203.226.xxx.217)

(1) 살짝 헹궈서 손으로 꼭 짠다음 물기없는 팬에 기름없이 조금 볶다가 물기가 좀 없어졌다 싶을때 양념을해요..
    (2) 아니면 기름없이 볶은 멸치에 불을 끄고, 양념을 해서 조물조물 부쳐서 먹기도 하고요.
    2번 경우는 크기가 큰 멸치일때 좋구요, 고추가루를 넣은 양념일때 좋은거같아요~

• 2.
    '12.11.14 10:06 PM (124.5.xxx.231)

전 한번 헹군뒤 기름 안 두르고 물기 날려주면서 볶아요
    그럼 덜 눅눅하던데요

• 3. 원글
    '12.11.14 10:08 PM (119.70.xxx.201)

거북이님~
    사람마다 생각이 다 다르고 위에 리플 두분 헹구신다잖아요
    헹구면 먹질말라니요

• 4. ............
    '12.11.14 10:10 PM (211.179.xxx.90)

전 안헹궈요..더럽나요? ㅎㅎㅎ
    마른채로 후라이팬에서 말리듯 볶아주면 살균이 된다고 믿어요
    그렇게 눅눅한 기운이 빠져나가면 --아지랭이처럼 빠져나가는 기체가 보임---
    기름 둘러서 볶고 양념넣고 그러는데요

• 5. 전ᆢ
    '12.11.14 10:13 PM (203.226.xxx.31)

너무짜서 물에 씻고 불려서 짠맛 좀 빼서 볶아요
    아이가 어려서요

• 6. ㅇㅇ
    '12.11.14 10:17 PM (58.231.xxx.239)

그럼 육수용 멸치도 물에 헹구어야 될까요?
    헹구시는 분들 답변 부탁합니다.

• 7. 저도 헹궈요.
    '12.11.14 10:23 PM (59.6.xxx.207)

육수도 헹궈서 내고, 진미채도 씻어서 해요. 건어물 도매상에서 너무 안좋은걸 봐서 그 뒤로는 쭈욱...

• 8. 귀찮아도
    '12.11.14 10:32 PM (116.32.xxx.252)

헹궈요 육수낼때 한 줌 정도 전자레인지에 넣어 바삭하게 돌린뒤 한 두번 헹구어주면
    비린내 안 난답니다. 볶아 먹는 멸치는 아무래도 헹구면 맛이 없어서
    윗님처럼 헹군뒤 마른팬에 물기 날려 보내고 조리합니다.
    귀찮고 번거롭지만 멸치건조 과정에 먼지나 티끌이 붙을것 같아서요.

• 9. ...
    '12.11.14 11:12 PM (122.36.xxx.75)

전 그냥 하는데요 깨끗하게할려면 한번 헹구는게좋죠
    일미할땐 한번 헹구면 덜 질겨서 괜찮더라구요

• 10. 일단
    '12.11.15 12:29 AM (223.33.xxx.104) - 삭제된댓글

마른팬에 볶아서 체에 부은다음 탈탈 털어주면 온갖 가루들 다 떨어져요
    그다음 깨끗한 팬에 기름두르고 볶다가 깨랑 조청같은거 넣어서 마무리해요

• 11. ^^;
    '12.11.15 12:50 AM (211.234.xxx.110)

머리로는 헹궈야지 싶은데
    몸이 자동으로 그냥 볶고 있어요.