82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복층구조 추울까요?

.. 조회수 : 3,846

이사 갈 집으로 복층구조 아파트를 보고 있거든요.

1층, 2층, 다락방.. 이런 구조구요.

층간 뚫려있지 않아요. 계단쪽만 뚫려있는 셈이죠.

아이는 내부 계단에 다락방이 있어 좋아할 듯 싶은데요.

복층구조라 안좋은 점이 뭐가 있을까요?

같은 평수라면 복층구조가 난방비 더 나올까요?

복층구조 아파트에 사시는 분들 조언 좀 주세요 ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.11.14 10:14 PM (121.191.xxx.86)

결혼 전 딱 그런구조의 오피스텔 살다가 겨울 못 버티고 나왔어요.
    윗님 말씀처럼 아무리 난방해도 따뜻하지가 않아요.
    정말 예쁜 오피스텔이라 혹해서 들어갔다가 관리비도 비싼데 난방비 진짜 장난 아니고 춥고요.

• 2. ////
    '12.11.14 10:30 PM (180.68.xxx.58)

저도 아이들이 어려 그런집 얘들이 좋아하겠다 싶어 작년겨울에보고 다닌적이 있었는데
    계단만뚫려있는집이었는데 계단입구에 천같은걸 막아놓은걸 본적있어요..
    그리 나방이 다 세나가서 춥다그러더라구요...

• 3. ////
    '12.11.14 10:31 PM (180.68.xxx.58)

나방이 아니라 난방..

• 4. 저는만족
    '12.11.14 10:37 PM (183.102.xxx.216)

에어컨이나 바닥 난방 없으면 혹서기와 혹한기에는 복층 사용 못합니다.
    너무 덥고 너무 추워요.
    한 겨울에는 계단으로 찬 기운이 내려와 그 쪽 부근이 서늘합니다.
    최근 신축된 아파트라면 단열의 차원이 다르기 때문인지
    난방비는 다소 더 나오지만 크게 차이 나지 않으리라 생각이 되어요.
    하지만 나머지 계절엔는 정말 좋은 점이 많답니다.
    다락방의 운치와 문을 열고 나가면 전원 주택처럼 데크도 있어서 카페처럼 꾸며 놓으면
    방문객마다 부러워하는 공간이 되지요.

• 5. 복층생활자
    '12.11.14 10:58 PM (119.64.xxx.60)

저희집의 경우 여름 안더워요..다른집보다 시원했습니다 겨울..낮에 해가 비치면 복층이라 길게 들어와 따스합니다..반전있습니다..겨울에 해가 지면 기온이 급강하합니다..보일러 틀어도 쉽사리 온도가 안올라갑니다 느므 느므 느므 추워요...ㅜ 위아래로 확장한 집이라 생각하심 간단해요

• 6. ..
    '12.11.14 11:28 PM (121.134.xxx.201)

추운날 한번 방문해봐야겠네요. 여러 말씀.. 감사해요 ^^

• 7. 저도 생활자 ㅎ
    '12.11.14 11:42 PM (211.181.xxx.31)

해지면 겁나 추워요
    그외엔 기막히게 좋아요
    공간활용 굿~~!!!