82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시댁에서 김장 김치 가져다 먹는데 얼마 드리는게 좋을까요?

땡글이 조회수 : 2,822
결혼 후 10년째 김치 가져다 먹는대요 몇번은 도와 드리러 갔었는데 언제부턴가 친구분들 하고 같이 하시느라 저는 오지 말라고 하시더라구요 지금까지 계속 10만원을 드렸는대요 작년부터 배추값이 비싸다는 얘기가 있고 하니 좀 적나 하는 생각이 드네요 이번에도 배추 비싸면 조금만 하신다고 하시는데 김치통 3~4통 가져다 먹는대요 얼마 드리는게 적당한 걸까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.14 9:31 AM (211.237.xxx.204)

10년 전의 10만원과 지금의 10만원은 다르죠.
    10년 전에 10만원으로 살수 있는것과 지금 10만원으로 살수 있는게 다르니깐요..
    두배는 올려주셔야 할듯...

• 2. ...
    '12.11.14 9:31 AM (211.179.xxx.26)

10만원으로 그 김치양 못 삽니다.
    20 만원정도 드리세요.

• 3. 저라면,,
    '12.11.14 9:34 AM (61.72.xxx.171)

전 김장을 직접 하는 입장이라,, 20만원드려야 하지 않을까 싶네요...
    배추 절이고 씻고,, 정말 손이 무진장 많이 가거든요,,
    저도 이번주에 김장하는데 며칠전부터,,, 준비에 들어갔습니다.

• 4. ....
    '12.11.14 9:41 AM (210.106.xxx.113)

딱 가져오는 김치값을 따지기보다는
    수고로움이 많으니 형편되시면
    30 만원은 드려야 시어머니가 기분
    좋으실거 같아요

• 5. 저도 이십만원정도
    '12.11.14 9:41 AM (58.180.xxx.173)

7년차이구요, 지금까지는 아이가 어려 오라고 하지도 않으시고, 요번에 처음으로 하러 갑니다.

작년 마늘값, 고추값 등등 폭등했다는 이야기를 어머니랑 했었는데, 작년 김장때 신랑 왈 "김장비 오십

나오면 다 드리자고...켁 ㅡㅡ;; " 달달이 생활비도 드리고 무슨 일 있을때마다 드리고 하는데 오십을....

암튼 눈으로 레이저 쏘아주어(^^) 그만큼 드리진 않았구요.

20만원 정도가 적당하다고 생각합니다.~

• 6. ㅠㅠ
    '12.11.14 9:47 AM (123.109.xxx.174)

윗님이 정말 부럽네요
    매해 시골에가서 김장을 해가지고오는 저로서는
    그 금액이라면 얼씨구나하고 드릴거같네요
    금치를 떠나서 정말 중노동이거든요

• 7. 우리집은
    '12.11.14 9:51 AM (203.142.xxx.88)

형제가 2이라 두집 며느리+시어머니 이렇게 김장하는데요.
    고추가루 값이 올라서 미리 고추가루 값 20 보내드렸고요.
    요번에 10~20 정도 상황봐서 챙겨드리려고요.

우리만 드리는게 아니라 동서네도 보내니 무난하게 될 것 같네요.

• 8. ㅁㅁ
    '12.11.14 9:54 AM (1.236.xxx.175)

고추가루 한봉지 사보시면 김치 값이 대충 짐작 되시지 않을까요 ?
    제 김치통 기준으로 사서 채우려면 한통당 5만원이 넘더군요 .
    최소한 20은 넘죠 .. 수고비는 빼구요 .

• 9. ㅡㅡ
    '12.11.14 10:00 AM (210.220.xxx.72)

요즘 물가에 10만원은 좀 너무한것 같구요
    최소 20
    그래도 어느정도 여유있으시면 30은 드려야 한다고 생각해요...

• 10. 윈글
    '12.11.14 10:05 AM (211.176.xxx.17)

20만원 드려도 될까요? 얼마전에 냉장고도 할부 로 사드려서 30만뭔은 좀 부담스럽네요 20만원 드려도 서운해하지 않으실까요?

• 11. 윈글
    '12.11.14 10:06 AM (211.176.xxx.17)

그리고 김장비를 미리 드리나요 아님 김장 김치 가지고 올때 드리나요? 아무래도 배추 사시라고 미리 드리는게 낫겠죠?

• 12. ㅎㅎ
    '12.11.14 11:21 AM (121.200.xxx.172)

아무래도 돈을 미리보내는게 좋을것 같아요

• 13. 이번에
    '12.11.14 11:25 PM (119.70.xxx.73)

고춧가루사보니,,
    정말,,웬만한 금액아니고는,,한 50은드는듯한데요,,평균

• 14. 봄가을봄가을
    '12.11.15 1:06 AM (175.112.xxx.165)

김치통으로 3~4통이면 20만원이 적당하다고 생각이듭니다.