82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 회사에 일본손님이 ㅠ 인사말 제발 도와주세요...

비서 조회수 : 1,847

회장님 개인적인 손님이라서 제가 간단히 접대하면 좋을 거같은데

홍삼차 내면서

진생차데 고자이마스

사메나이우치니 메시아갓떼 구다사이

나가게되면

오키오츠케테-

정도면 괜찮을까요.. ㅠ

일본어를 한지가 너무 오래되서 가물가물하네요

그리고 처음에 오하요 고자이마스 정도만 해도 좋을지.....

오늘 갑자기 방문하신다고 해서 이렇게 급하게 질문합니다

도와주세요 ㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.14 9:31 AM (101.143.xxx.146)

나가실때 오키오츠케떼는안하셔도 되요.

• 2. 비서
    '12.11.14 9:35 AM (210.91.xxx.144)

홍삼차가 코우진챠 맞나요///

• 3. ...
    '12.11.14 9:38 AM (101.143.xxx.146)

코우챠가 맞습니다~

• 4. 초록거북이
    '12.11.14 9:44 AM (121.170.xxx.113)

오전에 오시면 오하요 고자이마스,
    처음 만난다면 하지메마시테. 카이쵸 히쇼노 oo 데스. 라고 자기소개 하시고
    회장실로 안내 카이쵸시츠에고안나이이타시마스. 고치라에 도오조,
    회장님이 오기까지 잠시 기다린다면
    카이쵸와스구마이리마스노데쇼쇼오마치네가이마스.
    그다음에 오노니모노와오챠, 코-히-,닌진챠가아리마스가도치라니시마쇼카
    라고 물어 보시면 될 것 같아요~^^

• 5. 초록거북이
    '12.11.14 9:46 AM (121.170.xxx.113)

일본사람 중엔 인삼차 못 마시는 사람이 많아요. 꼭 물어 보시고 대접하세요.
    일본에서 회사 같은 데서 차를 낼 때는 꼭 물도 같이 내더군요. 날이 쌀쌀하니 따뜻한 물도 차랑 같이 내시면 좋을 거에요.

• 6. 초록거북이
    '12.11.14 9:51 AM (121.170.xxx.113)

홍삼차라고 꼭 코-진챠라고 하실 필요는 없을 것 같은데요. 닌진챠라고 하셔도 될 거에요.
    구체적으로 손님이 질문하시면 닌진을무시타아토호시테오챠니시타모노데, 아카닌진
    이라고 설명하시면 되지 않을까요?
    폰이라서 일본어 발음을 한글로 옮겼어요.

• 7. 초록거북이
    '12.11.14 9:55 AM (121.170.xxx.113)

코우챠는 홍삼차가 아니라 홍차에요.^^

• 8. 비서
    '12.11.14 9:58 AM (210.91.xxx.144)

초록거북이님 정말 감사합니다 ㅠ

지금 오고 계신대서 자리에서 중얼중얼 읽고 있어요

정말정말 감사합니다.

혹시 일본어 전공자분이시면 비지니스 일본어 공부하신 책이나 카페 추천받을 수 있을까요?

• 9. 초록거북이
    '12.11.14 10:12 AM (121.170.xxx.113)

카이쵸히쇼노oo데고자이마스
    가 더 좋겠어요.
    차 내실 때 사메나이 우치니~ 는 필요없을 것 같고 대신 타이헨오마타세이타시마시타....라고 하시는 게 좋겠네요.
    가실 때는 비서분이 따로 이야기할 건 없을 것 같은데요. 다른 건 회장님께 맡기시고
    손님이 원글님께 따로 인사한다면
    도오모, 마타 오코시구다사이,
    정도일까요? case by case에요.

카페나 책 그런 건 잘 모르고,
    필요할 때 일본에서 나온 비즈니스일본어 과련 책들을 참고로 들춰보는 정도에요.

도움이 필요하시면 메일 알려 드릴게요.
    댓글 달아 주세요.

• 10. 초록거북이
    '12.11.14 10:15 AM (121.170.xxx.113)

카이쵸와스구마이리마스노데쇼쇼오마치네가이마스 는 문어체 느낌이 나니까
    ~~~~쇼쇼오마치구다사이
    가 좋겠네요. 죄송!

• 11. 초록거북이
    '12.11.14 10:18 AM (121.170.xxx.113)

그리고 이건 아시겠지만,
    회장님을 높여서 말하시면 안 돼요.
    카이쵸상이라고 하심 안 되고,
    하다는 이타스, 오다는 마이루
    이런 식으로 낮춰서 말씀하세요~^^

화이또!

• 12. 비서
    '12.11.14 11:33 AM (210.91.xxx.144)

손님 가셨어요^^

덕분에 무사히 잘 마쳤어요 ㅎㅎ

초록거북이님- 정말 감사합니다.

혹시 공부하신 책들 있으면 도움을 받을 수 있을까요

82 제 아이디는 karen6456입니다

쪽지 주세요^^