82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원 학비가 나 다닐때 대학등록금이네..

ㅡ.ㅡ 조회수 : 2,799

애들 유치원 알아보고 있어요.

한달에,, 50~60 들어가네요..

그것도 분기별로 한꺼번에 낸다니.

한학기에 300정도.

옆에서 신랑이 나 대학다닐때 등록금이네 그러네요..

한학기에 150. 이였데요..

국립대라 쌌었나보네요..

지금은 어림도 없지요..

대학등록금도 천정 부지로 오르더니..

이젠 유치원비도.. 캬캬캬컄..

에휴 헛웃음만 나옵니다.

이놈의 유치원도 그나마 자리 없어서 못보내네요..

선택의 여지도 없구만요.. 흑흑하하핳

근데, 그러고 보니..

지금 제가 사는 아파트 월세가 이천에 육십인데,,

하하하.. 어린이집 비용이.. 거의 월세 맞먹는구만요...

어떤 사람들의 한달 집세... 이젠 유치원비네요..

아.. 유치원 처음 알아보고, 오늘 하루 종일 멘붕입니다..

꼭 유치원 보내야 하나요..

그냥 어린이집 보내고 싶은데,, 그것도 자리가 없네요..

아.. 우리나라.. 정말... 그지같네요. 캬캬캬캬.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 죄송한데..
    '12.11.14 12:14 AM (211.214.xxx.43)

어느 아파트세요?? 이사땜에 고민인데 사정상 월세로 가야해서요
    평수가 궁금하네요

• 2. ㅡ.ㅡ
    '12.11.14 12:18 AM (124.49.xxx.196)

21평입니다. 지역마다 다르니 여긴 서울에서도 싼편에 속하는 곳입니다~

• 3. ㅡ.ㅡ
    '12.11.14 12:18 AM (124.49.xxx.196)

아. 역세권이라, 근처 아파트보다는 좀 더 받는것 같더군요.

• 4. ..
    '12.11.14 12:28 AM (110.14.xxx.253)

초등학교 병설 유치원 한번 알아보세요..

• 5. 유치원때가 제일 돈이 많이 들었어요.
    '12.11.14 12:38 AM (125.181.xxx.2)

유치원 졸업하니 돈 들 일이 없이 고등학교까지 왔습니다. 진짜 어릴 때 돈 너무 많이 들어요.

• 6. ..
    '12.11.14 12:42 AM (110.14.xxx.164)

저는 한학기에 60 내고 대학 다녔어요
    참 사는데 돈이 너무들어요
    유치원 졸업하면 돈이 덜드나 했더니
    초등은 영수에 예체능학원
    중고등은 영수 쭈욱하다 쪽집개
    대등은 등록금에 허리휘고 취업재수에 스펙쌓기에
    졸업해봐야 취업못해 본전도 안나오고요

• 7. 저도
    '12.11.14 12:48 AM (82.33.xxx.103)

유치원 알아보다가 원비에 멘붕했습니다..
    반일반 50에 종일반 70이라니....... 이제 7살이라 안보낼수도 없고...
    정부지원금 20만원 나와도 월급쟁이 한테는 너무 버거운 금액이에요..
    애 둘이면 30+30인데.....
    병설 유치원 좀 많이 생겼으면 좋겠어요...

• 8. 아. .진짜 이런 뭐 그지같은..
    '12.11.14 12:58 AM (124.49.xxx.196)

정말 알아보면 볼수록 욕만 나오네요..

지금 한곳 홈피 들어가서 자세한 내역 보니.

하하하 무슨 유치원도 원서대를 2만원이나 받나요.. 아하하하. 웃음밖에 안나옴....

주변에 병설은 한곳 있는데 7세반만 있고,,ㅠㅡ. 에휴...

• 9. 진짜..
    '12.11.14 1:13 AM (222.236.xxx.253)

유치원 망국이군요....사교육 사교육 하면서 학원만 들들 볶던데... 알고보니.. 유치원이 돈먹는 하마였군요..

이거 진짜 바로잡아야 할듯....

• 10. 어린이집도 같아요..
    '12.11.14 1:19 AM (222.121.xxx.183)

저도 이번에 유치원 보내는데요..
    어린이집이나 별반 다르지 않던데요?
    입학할 때 비용이 좀 많이 드는거 빼고..(이것도 교복같은 원복 입히는 어린이집은 비슷하구요..) 매달 내는 돈은 거의 같아요..
    6세기준으로 이것저것 특기넣고 하면 50은 넘는데 이건 어린이집과 같아요..

• 11. 에공
    '12.11.14 1:26 AM (125.177.xxx.188)

저도 어린이집 보내다 6살엔 유치원보내려고 보니 갈 곳이 별로 없네요.
    추첨도 같은 날 하구요...머 이러나 몰라요.
    진짜 병설 많이 늘었음 좋겠어요.

• 12. ㄴㄴㄴㄴ
    '12.11.14 1:31 AM (211.36.xxx.227)

오육십에서 19만원 보조금뺀금액이에요.

• 13. 병설요.
    '12.11.14 5:31 AM (119.212.xxx.2)

병설 알아보세요.
    저희도 내년 7세 병설 보내려구요. 담주 원서 접수에요.사립 2년 보내봤지만 월50씩 내는만큼 만족 못해요. 유치원은 놀다오는건데요. 그돈으로 예체능시켜주려고요..

• 14. ....
    '12.11.14 8:34 AM (110.70.xxx.19)

유치원도 7세는 초등학교마다 다 병설로 생겼음 좋겠어요..사립유치원이야말로 원장만 배부르지 교사급여ㅠ엄청 짜고...노동력 착취던데...병설많이생기면 유치원 교사들에게도 좋을테고..

• 15. 까페디망야
    '12.11.14 8:35 AM (219.255.xxx.221)

진짜 비싸네요. ㅠㅠ
    전 내년에 얼집 보낼까 하는데 내년부터는 정부 지원도 많이 준다 그러고..
    쌍둥이라 참 부담스럽네오..

• 16. 간단히
    '12.11.14 10:28 AM (223.62.xxx.191)

맞아요 대학등록금만 비싼게아니에요...유치원비 너무 비싸요 ~