82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시 신청사 넘 안예쁘지않나요...

실망 조회수 : 2,361
지나다닐때마다 넘 안타까워요..
서울시면 우리나라 수도인데 청사도 좀 우아하게 지으면 안되나요.. 주변 건물하고도 넘 안어울리고 건물사이에 낀듯 솟아난것이 ..요즘 정말 개나소나 다 짓는 유행따라가는 유리외장에..... 구렁이 담넘어가는걸 모티브로했는지 이상한 유선형 외관까지.. 오래 공사해서 처음으로 외관 드러냈을때 넘 실망했어요.. 개인적인 생각으론 한옥컨셉이라도 따서 한 눈에 들어오는 특색이나 상징성이 있었다면..싶어 아쉬웠어요...
저처럼 생각하신분은 안계시나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예전에 기사를 읽어보니
    '12.11.13 11:34 PM (203.142.xxx.88)

저것도 무슨 공모전 해서 뽑은 건데 그나마 뽑힌 대상작품을 5살시장이 그런건지 암튼 전임시장측에서 제 멋대로 뜯어고쳐서 정말 기형적인 모양으로 바뀐 것이라고 하더군요.
    수상자가 분노하듯 인터뷰한 기사를 읽은 적이 있어요.

• 2. ...
    '12.11.13 11:37 PM (180.64.xxx.38)

시청광장을 덮치려고 하는 쓰나미 같아요.
    뭔 그런 건물이 다 있나 싶게 못생긴 건물입니다.

• 3. 동감
    '12.11.13 11:40 PM (222.107.xxx.29) - 삭제된댓글

저만 그렇게 생각하는 줄 알았어요. 정말 구청사를 덮치려는 쓰나미처럼 생겼어요.
    안에 죽은공간도 엄청 많을듯...

• 4. 찾아보니
    '12.11.13 11:40 PM (59.15.xxx.68)

정말 흉물이네요... 사진에서 걷어내고 싶을 정도로..

• 5.  
    '12.11.13 11:42 PM (211.178.xxx.130)

오세훈이 저 짓을 해놔도 결국 완성은 박시장 시절이라
    그거 가지고 까는 秊NOM들도 있더라구요.

• 6. ㅜㅜ
    '12.11.13 11:42 PM (211.246.xxx.2)

저처럼 생각하시는 분 많으시네요...
    처음 봤을때 멘붕왔어요..그냥 옛건물만 있는게 훨낫겠다 싶은게..건물자체가 짧뚱하고 기형같아요...
    디자인을 그리 사랑했던 전임 시장은 도대체 무슨 생각이들까요...자기도 지나가면서 보면 부끄러울것같아요 -.-

• 7. 동감동감 완전 동감
    '12.11.13 11:49 PM (14.40.xxx.61)

쓰나미 신청사와
    생뚱 세종대왕ㅠㅠ

• 8. 당연하죠
    '12.11.13 11:49 PM (220.78.xxx.119)

오세짜리가 만든 작품인데..

• 9. ㅜ ㅜ
    '12.11.13 11:51 PM (222.112.xxx.157)

맞아요, 윗님 이 아름다운 서울을 급조한 신도시처럼... 이말에 깊은 공감이요 ㅜ ㅜ
    제가 처음 상경했을때 차타고 달리면서 종로일대를 도는데 현대식 건물들 사이에 간혹보이는 사대문들..경복궁들 그렇게 이색적이고 멋지더라구요.. 제가 기억하는 서울의 모습이에요... 신청사와 광화문광장 정말 안습이에요..더불어 청계천도요.. 그저 콘크리트 더미일뿐 감동도 자연스러움도 느낄수없어요...

• 10. 이젠
    '12.11.13 11:58 PM (175.212.xxx.133)

완전 흉해요. 수도 관청건물이 가져야 할 고전미도 중후함도 없고 경박하기 짝이 없는 디자인에 재질;;; 이딴 걸 후손한테 남겨줄 생각하니 완전 민망합니다.ㅠ_ㅠ 어따 숨길 수도 폭파시켜버릴 수도 없는 걸 오세후니 어쩔거야 책임져라

• 11. 하..
    '12.11.14 12:00 AM (183.98.xxx.164)

내부로 들어가면 그 쓰나미 있는 부분이 텅 비어있는 상태라 공간이 아까워요.
    온실 효과로 여름엔 엄청 더울것 같기도 하고요.

• 12. ...
    '12.11.14 12:01 AM (59.15.xxx.61)

서울시 신청사가 세계 몇대 흉물이라네요...ㅜㅜ
    그나마 박시장이 태양열을 사용하게 만들었다네요.
    안그랬으면 에너지 잡아먹는 흉물이 되었을거랍니다.

• 13. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '12.11.14 12:05 AM (222.112.xxx.131)

제가 알고 있는 건물중에 가장 흉물스럽더군요.. 특히 옆면 조악하기 짝이 없어요.

• 14. ??
    '12.11.14 12:20 AM (125.181.xxx.42)

오세훈인가요?
    전 이명박이 해놓은건줄 알았는데.

• 15. 원래 디자인
    '12.11.14 12:38 AM (125.177.xxx.83)

원래 디자이너가 티비에 나와 자신의 디자인을 오세훈이 다 망쳤다며 울분을 터뜨리기에 원작은 괜찮나 싶었는데
    원작 스케치 보니까 지금 완성작이랑 똑같아요 ㅋ 뭐가 달라져서 망쳤다는 건지, 눈에 띄지도 않는 디테일 가지고...
    하도 욕먹으니까 오세훈한테 덤탱이 씌우는 것 같아 그 디자이너도 웃기더라구요

• 16. 무슨
    '12.11.14 12:47 AM (211.106.xxx.214) - 삭제된댓글

조치를 좀 취했으면 좋겠어요.
    담쟁이 덩굴로 덮어버린다든지요.
    공모전 한번 더 해서 좋은 아이디어가 나왔으면 좋겠어요. 부셔버릴 수도 없고.

• 17. 동감
    '12.11.14 12:59 AM (218.146.xxx.146)

아무리 좋게 봐주려고 해도 넘 이상해요. 도대체 뭘 표현한건지 아리송해요.

• 18. 시청
    '12.11.14 2:06 AM (110.12.xxx.242)

짓고 있을 때 오래간만에 지나가면서 설마 이건 아니겠지..눈에 뻔히 보이는걸 보면서도 그런 생각했었는데
    얼마전 지나가다 보니 눈물이 날 것 같더라구요

• 19. 광화문광장
    '12.11.14 2:31 AM (59.5.xxx.130)

볼 때 마다 저게 무슨 짓인지.. 옛날 운치. 분위기 생각하면 눈물나요.. 얼마전에 갔을 때 무슨 호국..단체에서 사진전 하던뎅.. 정말 화나요.

• 20. Dd
    '12.11.14 5:51 AM (121.167.xxx.229)

저도 건축가가 분개하는 인터뷰기사 봤었는데 나중에 보니 초기 디자인과 별차이 없더만요....잘 이끌지못한 서울시도 문제지만 건축가 더 비겁하다고 생각해요...돈은 엄청받았겠죠....

• 21. 정말루
    '12.11.14 8:24 AM (121.50.xxx.22)

오세훈의 디자인은 새빛둥둥도 그렇고 신청사도 그렇고,동대문 역사공원도 그렇고 다 흉물 콘셉인가봐요.
    셋다 건물자체의 디자인도 도무지 미학이라곤 찾아볼수 없기도 하지만 주변환경과 어쩜 그리 안어울리는지
    우리딸은 뜬금없이 도시한복판에 불시착한 우주선같대요.

거기에 천문학적인 세금을 들여 서울의 랜드마크로 만들었으니 기가막힐 노릇이죠..

• 22. ......
    '12.11.14 8:36 AM (58.232.xxx.180)

원래 당선작과 많이 다르네요.
    관련분야라 처음 서울시 공모당선작이랑 너무 틀려서 찾아 봤더니
    완공까지 우여곡절이 많았네요.
    참고하시라고 찾아본 블로그 링크겁니다

http://blog.stonecase.org/seoul-city-hall/

• 23. ..
    '12.11.14 8:58 AM (147.46.xxx.47)

위에 링크 보니까.. 차라리 1번이 낫겠다는.... 어느정도 구청사와 조화를 이뤄야하지않나요?
    시장님이 탐탁치않아하시는 이유가 있네요..시장님 지못미ㅜㅜ

• 24. ;;;
    '12.11.14 9:06 AM (203.249.xxx.10)

원래 당선작 이미지 외관도 쓰나미처럼 보이는데요 뭘..;

내부야 나같은 이가 들어갈 일 없으니....자원절약하고 효율적으로 하기 위해 이리저리 손댔을거에요.
    박원순 시장님 스타일이 더 멋내고 잘나 보이는데 돈 쓰는 사람이 아니지요.

• 25. 진짜
    '12.11.14 12:47 PM (59.7.xxx.55)

오세훈의 디자인은 새빛둥둥도 그렇고 신청사도 그렇고,동대문 역사공원도 그렇고 다 흉물 콘셉인가봐요.2222222

• 26. 간만에 간 서울에서
    '12.11.14 6:01 PM (219.249.xxx.144)

두번 화들짝 놀라고 혀를 찼는데 그게 바로 신청사와 동대문역사박물관... 흉물 스러워요
    신청사는 쌩뚱맞음의 극치이고 동대문은...이게 모 유에프오가 불시착했다해도 믿을듯 완전 불시착 ㅋ