82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ADHD 일까 의심스러워요

엄마 조회수 : 2,364

초1남자아이입니다.

학교에서 많이 산만한거같아요.

집에서는 자기할일(하도안해서 칭찬스티커를 쓰고있어요)숙제,일기,책가방싸기 잘합니다.

칭찬스티커도 할일을 저녁에 다하게하기위해서 제가 만든거고, 저녁에 못한거 아침에 일어나면

혼자 스스로 하긴하더라구요.

집에서 축구할때도있고. 가끔 어린동생 웃긴다고 뛰는정도(돌된동생을 넘 좋아해요)

앉아서 책도잘읽고, 문제집도 잘풀고

남자아이라 활동적이면이있지만 집에서는 자기할일잘하고 말도잘하고 별문제가 없어보이긴하는데

학교에서는 산만하고 다른아이들보다 좀 튀는행동을 하나봐요.

adhd 의심스러워서 상담소에 예약을 했어요.

교실이나 체육관등 넓은장소에서 특히 가만히 못있는거같아요.(산만해요)

학습지센터나 미술학원 선생님께 여쭤보면 가만히 앉아서 자기할일 다한다고 하시네요

다른 심리적인 문제가 있어서그런건지

직장다니면서 육아,가정 다 책임지니 그스트레스를 아이한테 다준거같아

미안하고, 정말 ADHD 이면 어쩔나 걱정이 많이되네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.11.13 2:15 PM (58.87.xxx.229)

여긴 지방이에요.상담소가서 아이심리상태부터 보려구요.저도 심적으로 많이 지쳐있어서 상담하고싶고,
    교우관계는 좋아요,성적도 잘하지는 못하지만 남들하는만큼하고, 엄마랑 공부하는거 좋아하고,
    학교 기본생활습관이 제대로 안되는거같아요.

• 2. 비슷한이유로
    '12.11.13 2:18 PM (58.121.xxx.138)

검사했는데.. 아니래요.
    그냥 1학년만의 질서를 배워가는 과정의 또한 아이의 성향일뿐이라고..

• 3. 상담소 같은곳은
    '12.11.13 2:21 PM (58.231.xxx.80)

별로 같아요 저 아는집도 adhd인데 상담소에서 아니라고
    다른거 막 검사해서 치료해라고 해서 놀이 치료하고 했는데 효과 하나도 없어
    고학년 되서 소아정신과 가닌 adhd라 약물치료 해야 한다 얘기 했데요
    상담소 같은곳 가지말고 소아정신과 가세요

• 4.
    '12.11.13 2:40 PM (59.6.xxx.80)

제 생각에는 아닐 확률도 많은 것 같아요 원글님의 아이는 자기 할 일은 스스로 한다면서요.
    adhd아이들의 특징은 자기 할 일을 빠릿빠릿하게 하지를 못하고 옆에서 몇 번 주의환기를 시켜줘도 못 한다는 특징이 있어요.
    검사를 생각해보신 건 잘하신 것 같아요. 산만한 성향이 있는 아이일 수도 있고 정말 adhd일수도 있는데, 이걸 검사해서 부모님이 아이의 성향을 알고 받아들이면 그 다음엔 해결법이 보이는거니까요. 보통 부정적으로 반응하는 부모님(절대 우리애는 adhd가 아니야) 밑에서는 아이 생활의 해결법을 찾을 수가 없겠지요.
    어차피 한번 가는 것 전문적인 기관에서 검진 받아보시기를 권합니다. 상담소는 심리치료를 전문으로 하는 곳이고요, 소아정신과가 adhd등 소아 정신문제를 판정하는 곳이예요.
    순서는 adhd판정 - 그 이후 adhd치료와 상담치료(개인상담, 단체상담 등) 병행 하는데, 아이의 문제와 성향을 먼저 파악하는게 좋으므로 원글님께서 adhd가 의심된다면 판정을 먼저 받아보시는게 좋아요.
    상담실 상담을 먼저 받는 것은 조금 회피하는 경향도 있어보여서요.
    아이가 잘 자라게 하기 위해 하는 것이니까 회피하지 말고 받아들이는게 좋을 것 같고요, 제 생각엔 전형적인 adhd아이들과는 좀 다른 것 같은데 너무 겁내지 마시고 한번 가보시는게 좋을 것 같아요.

• 5. 팜므 파탄
    '12.11.13 2:46 PM (183.97.xxx.104)

님 아이 문제없다에 천원 걸게요.
    행동적으로 산만하다고 무조건 adhd도 아니구요
    겉으로는 얌전한 것 같은데 머리속에 딴 생각으로 가득찬 게 더 무섭다네요.
    우리 아이도 공부만 할라치면 엉뚱한 소리를 해서 검사해 봤는데 지극히 정상이래요.
    엄마가 비정상라는 ㅠㅠㅠ

• 6. 검사권유
    '12.11.13 3:41 PM (117.111.xxx.191)

문제있어요.... adhd특징중 하나가
    1대1로할땐 문제가 크게없어보이나
    사람많은데가면 자제력을잃어요...
    그리고 병원으로가세요
    상담소아닙니다

• 7. .......
    '12.11.13 6:22 PM (118.219.xxx.48)

혹시 편도선이 안좋은가요 편도선이 안좋으면 증상이 adhd랑 같대요 편도선에 병이 자주 오는 아이일경우 편도선때문일수도 있어요 편도선때문인지 adhd인지 구분하는 의사샘이 없다고 그러더라구요 제조카도 어릴때 증상이 딱 adhd였는데 걔도 편도선이 약해서 자주 편도선에 병이 왔었는데요 지금은 청소년인데 조카들중에 제일 공부잘하고 제일 얌전해요