82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 담은 김치는 왜 한 2주 지나면 물러 질까요?-- 고수님들 주옥같은 조언 기다립니다.

김치 조회수 : 1,902

결혼 9년차 입니다. 해외에 살아서   김치도 신혼때부터 담가 먹었는데   어느때 김치는 아삭아삭 오래 가는데 최근 5개월 사이에 2번 담근 김치가    너무 물러 지는거에요.

젓가라 찌르면 쑥 들어가고, 씹을때 고구마 같이 그렇게 뭉게져요.

전 짠김치는 질색이라  소금에 6시간 절이고  헹궈서  물 한 시간 정도 빼고  집어 먹어 보니 좀 짠듯해서  무채를 더 썰어서 소금기 없는 채로  더 추가 했는데 추가한 무가 아주   찐 감자네요 ㅜ ㅜ   으깨짐이...

김치는 김치대로 그렇고. 

국물이랑 ,  이파리 부분은 시원하고 맛도 적당한데  이 으깨지는것때문에 아주 속상합닏.

제가 뭘 잘못 했을까요?

화확비료를 많이 준 배추가 물러 진다는 말 들어보긴 했는데 .... 고수님들 아삭아삭 김치는 어떻게 담가요?

-- 참고롤 김치 냉장고 없어요. 전에는 김치가 아삭 아삭 오래 갔는데 최근 두번 연달아 물러져서 궁금해지네요.

미리 감사 드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.13 11:47 AM (211.237.xxx.204)

그게 배추탓이라는 사람도 있고 소금이나 고춧가루 탓이라는 사람도 있더군요..
    저도 원인은 모르겠는데 그런 경우가 있어요. ㅠㅠ

• 2. 절임
    '12.11.13 11:49 AM (121.186.xxx.147)

절임을 너무 덜하지 않으셨나요?
    절임을 덜하면 익으면서 물러지더라구요
    배추절임은 완벽하게 하시고
    나머지 재료로 간을 맞추셔야 해요
    배추 한시간정도 절이셨으면
    거의 안절여 졌을것 같네요

• 3. ..
    '12.11.13 11:54 AM (1.241.xxx.188)

아직은 얻어먹는 입장이라 잘은 모르지만 덜 절여진 김치도 양념을 좀 강하게 하면 끝까지 아삭하게 먹을 수 있는데 배추 줄기가 반투명하게 물러지는 건 숙성할 때 공기와 접촉하는 부분이 그렇게 되는 경향이 있고 심하게 무르는 건 소금 문제가 아닐까 싶어요

• 4. 저도
    '12.11.13 12:12 PM (114.207.xxx.118)

들은거지만,,

이번에 태풍이 막바지에 두세개가 연달아 오는 바람에 배추와 무를 심어도,,,씻겨 내려가고 해서,,,

다시 심고 다시 심고 해서,,,,,생육 상태가 들쭉날쭉인데,,,,,,

빨리 키워서,,,출하하려고,,,,,비료같은걸 많이 줬다고 하더라구요,,,평소보다 더 많이,,

그래서,,,,몸집만 정상이고 안이 단단하지 않아서,,,,,

김치가 금방 무른다고 하더라구요,,,,

이번에 저희 엄마도,,,그냥 김장 전까지 먹는다고조금 담그셨는데,,,,무랑 배추김치가 그냥 무르다 못해 녹아버리더라구요,,,ㅡㅡ;

엄마가 여기저기 말씀하시니,,,,그래서 그런다고 어느분이 말씀하시더라고 저도 전해들었어요,,

물론 다 그런건 아니겠지만요,,,

• 5. ...
    '12.11.13 12:20 PM (59.15.xxx.184)

덜 절인 배추는 오히려 아삭거려요
    푹 절인 것과 다르게
    어느 지역 배추인지 ...
    일단 소금을 잘 써야 하고
    배추 무우도 유기농까진 아니어도 찬 바람 맞고 자란 배추가 더 맛나요
    얼었다녹은 배추가 뭔 맛이냐하는데요 속까지 얼 정도의 한파 오기 전의 배추는 속까지 안 얼어요
    대신 겉잎과 밑둥을 많이 쳐내니 장사하시는 분은 엄청 손해죠 ,,,