82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 1등 하는 아이들, 교과서 등 공부한 책들을 학교에 두고 다니는지요?

제 아이가 초6인데요

가방이 너무 가벼워요

제가 일 나가고 병이 심해 아이를 거의 돌보아 주지 못해요

저학년 때

책가방을 싸지 않고 시간표대로채기지도 않아 심하게 혼낸 기억이 나는데

아마도 그 이후 아예 학교에 죄다 두고 다니는 것 같아요

제가 학교 공부 복습은? 하고 물으니

해법 문제지 보면 된답니다.

그리고 학원 교재는 학원에 두고 다니고 숙제 내는 것만 들고 오는 것 같아요

그러면서

중학교 가면 전체 1등 목표한다고 합니다.

저는  전체 1등 꿈도 안 꾸어요

반에서 1등하면 감지덕지구요, 중간 정도 수준으로 공부하고 있어요,

요즘 아이들 다 그러는지 제 아이만 그러는지 누구에게 묻기도 부끄러워요

이대로 놔두어도 중학교 가서 공부 잘 할수 있을까요?

저라면 학교에서 공부한 것두고 집에 오면

마치 내 뇌를 두고 오는 느낌 들어 너무 불안할거 같은데

맘님들은 어떠세요?

제가 이상한 건가요?

과거 제가 잠깐 중학교 강사한 적 있는데

잘하는 아이는 적발 당할 일 없어서 모르겠지만

문제아들 가방이 텅텅 비어 있던 생각이 나구요

당장 마음이 불안해져요

여자아이이지만 꼼꼼하지 못하거든요 ㅡ.ㅡ

어떻게 지도해야 할까요?

다들 놓고 다닌다고 하거나

키가 작으니 무거운 것 들고 다니면 안된다고 하면 어떻게 해야 할지...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.13 1:59 AM (115.41.xxx.171)

교과서 몇 백원 하거든요? 여분을 더 사 놓든가 아니면 전과활용을.

• 2. ..
    '12.11.13 2:04 AM (110.12.xxx.237)

큰 아이 6학년때 책을 학교에 두고 다니더군요. 선생님이 그렇게 하라고 말씀하셨다던데요. 때에 따라 시간을 바꾸기도 하시나보던데요. 그 아이 중학교 가니 가방이 미어터지게 들고 다닙니다. 과밀학급이라 우산통도 없어서 3단우산 사줬어요.체육복 보조가방 둘 곳도 없다고 가방 하나에 모오두, 저언부 쓸어넣고 다닙디다.

그 밑의 둘째 아이 6학년 되시니 다시 텅텅 빈 가방 들고 다닙니다. 중간고사, 기말고사 공부를 어떻게 하는지 모르겠더군요. 그래도 뭐...시험은 잘만 보더군요. 근데 그 아이도 과밀학급상태인 그 중학교로 진학하면 다시 가방이 터지게 들고 다닐 거라고 예상하고 있습니다.

• 3. ...
    '12.11.13 9:26 AM (110.14.xxx.164)

놓고 다니는 애들 많아요
    집에선 거의 학원 숙제로 바빠서... 숙제 있는날 만 가져오기도 하고 다 들고 다니기도 하고

• 4. 가방 무게와 성적은 별개
    '12.11.13 9:29 AM (183.98.xxx.57)

아이를 둘 길렀어요.
    둘의 성향이 여러가지로 달랐는데 가방 무게와 성적은 차이가 없었어요.
    가방이 가벼워도 성적이 문제가 있지는 않더라구요.
    수업시간에 집중 잘하고 필요한것만 잘 챙기면 문제 없다고 생각해요.^^

• 5. 중1맘
    '12.11.13 10:35 AM (211.226.xxx.68)

초등학교때는 한권씩 더 사서 사물함에 넣어놓고 다녔구요
    중학생인 지금은 모두 가지고 다녀요
    학교 시험문제가 교과서에 모두 있다고 잃어버리면 안된다네요

• 6. 6학년맘
    '12.11.13 10:44 AM (222.235.xxx.208)

6학년 아들 전과목 교과서 다 학교 사물함에 두고 다녀요.
    숙제 있을때만 해당과목 가져오구요
    대신 전과목전과 사줘서 그걸로 교과서내용 필요할 때 봅니다.

단, 중간, 기말고사땐 교과서 가져와서 정독하라고 합니다.
    공부 잘하는 편이고 성실한 학생입니다^^

• 7. 범생이
    '12.11.13 1:03 PM (112.150.xxx.36)

중1딸애 책가방엔 필통이랑 물통 딱 두개밖에 없어요.
    평소 학교 숙제도 없고, 시험때만 교과서 가져와요.