82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무(우)나물 맛있게 하는 법 아세요?~~~

dd 조회수 : 4,058

요즘 무가 맛있는 철이라고 하잖아요

무 하나 사와서 무나물 했는데 (처음해보는 거였어요)

뭐 나쁜 건 아닌데 좀 씁쓸한 맛이 났어요

무만 그냥 먹었을 때도 쓰지는 않았고

거기에 들어간 재료라봐야 소금, 멸치육수 1국자, 마늘, 들깨가루가 다인데

아, 처음 무 볶을 때 참기름이 좀 많이 들어가긴 했어요,

참기름 때문이었을까요?

뭐가 문제여서 쓴맛이 날까요?

무나물 어릴때 참 맛있게 먹었던 기억이 있어서

이번에 잘되면 주특기 음식으로 키울려고 했는데 ㅠㅠ

무나물 맛있게 하시는 분들 팁좀 주세요~~~

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 범인은
    '12.11.12 8:49 PM (112.214.xxx.193)

챔기름 같아요!!!!!

전 육수 말고 생수로 하니 더 깔끔하더라구요

• 2. ...
    '12.11.12 8:50 PM (59.86.xxx.85)

무나물은 참기름보단 들기름이 더 잘어울리지않나요?
    전 들기름으로 하거든요

• 3. 무나물
    '12.11.12 8:55 PM (203.223.xxx.53)

무나물에는 약간의 단멋이 필요해료. 설탕 약간넣어보세요.생강도 아주 조금 넣으시고.

• 4. ..
    '12.11.12 8:59 PM (183.107.xxx.240)

육수대신 쌀뜨물 넣어보세요.

• 5. 원글
    '12.11.12 9:02 PM (219.249.xxx.146)

오~~ 벌써 이렇게 많은 댓글이 ^^
    일단 챔기름!!은 담번에 들기름으로 바꿔봐야겠어요
    육수대신 생수, 혹은 쌀뜨물!
    그리고 설탕, 생강도 약강, 설탕은 사실 단맛이 나면 이상하지 않을까... 싶지만 실험정신을 발휘해서 ^^
    근데 꽃새우라는 건 마른 새우 얘기하시는 걸까요??

• 6. 도도
    '12.11.12 9:06 PM (114.207.xxx.35)

무나물에는 반드시 마늘과 생강이 들어가야 맛있어요.

• 7. ...
    '12.11.12 9:16 PM (114.207.xxx.43)

전에 안나돌리님 게시물 보고 해먹는건데
    무나물과 무국의 중간버전이에요.
    뚝배기에 채썬무를 듬뿍 넣고 쇠고기 넣고 쌀뜨물 좀 자박하게 넣고
    바글 바글 끓여서 참기름이랑 소금 간만 해서 찌개 대신 먹는데 정말 맛있어요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=191986&page=1&searchType=se...
    가을이면 항상 해먹어요.

• 8. 부러 로그인
    '12.11.12 9:17 PM (175.213.xxx.128)

채썰어 식용유 두르고 볶는다(들기름 조금만넣고)

무가 살캉해지면 물약간 소금 마늘 생강즙 넣고

끓이다가 물기 잦아들고 말갛게 익으면

다진마늘 깨소금 넣고 가볍게 섞는다

이상 요리책보고 해보고
    더이상의 레시피는 없다는 결론^^

• 9. 무나물은
    '12.11.12 9:21 PM (180.65.xxx.62)

들기름을 넣고 마늘은 안넣는게 포인트죠.

• 10. 부러 로그인
    '12.11.12 9:23 PM (175.213.xxx.128)

물은 많이 넣는게 아니라
    자박할정도만요~^^

• 11. 무나물
    '12.11.12 9:26 PM (180.65.xxx.62)

그리고 어떤 물이나 액체 넣지 않고 조리해요.
    무가 가열시 자체적으로 물이 많이 나와 다른 액체를 추가할 필요가 전혀 없어요.
    냄비에 넣고 생강즙 넣고 꿇이다 들기름 넣고 물 자작해지면 다진 파와 깨랑 소금넣고 마무리.

• 12. 원글
    '12.11.12 9:33 PM (219.249.xxx.146)

일부러 로긴해주신 분도 계시고 다들 감사합니다.
    근데 비린 것도 아닌데 생각들어간다는 게 참 특이하네요
    (제가 좀 요리에 기본이 없어서 모르는건지 ㅋㅋ)
    암튼 지금 알려주신 방법들 돌아가면서 다 해볼랍니다.
    그래서 저도 저만의 최고의 무나물 레서피 만들어볼게요~~

• 13. 희망
    '12.11.12 9:35 PM (121.153.xxx.170)

무우나물 머위대나물등은 들기름넣고 바지락(조개)살넣고
    볶으면 진짜 맛있는대요.

• 14. 부러 로그인
    '12.11.12 9:44 PM (175.213.xxx.128)

주부20년이지만 나물 자신없었어요
    근데 제사때문에 나물종류를 잘해야해서
    여러 방법으로 해보고
    이젠 쫌 맛있게되요^^
    저도 무나물에 생강즙?
    고민하다 있길래 즙짜서 넣어봤더니
    (작은스푼 하나만이어요!)
    안느껴지면서도 맛이 더나요^^
    오지랍이죠?ㅋㅋ

• 15. 저도
    '12.11.12 10:16 PM (211.106.xxx.214) - 삭제된댓글

얼마전에 들었는데 무에 약간의 독성이 있어서
    무요리에는 꼭 생강을 넣어 중화시키는 게 좋대요.

• 16. ....
    '12.11.12 11:33 PM (119.199.xxx.89)

다진 마늘 듬뿍 넣고 마지막에 깨가루를 솔솔 뿌리면 맛나요
    저도 오늘 저녁 무국 끓였어요

• 17. !!
    '12.11.13 12:33 AM (110.35.xxx.225)

무나물에 이렇게 다양한 조리법이!! 하나씩 해봐야겠어요.^^

• 18. 반드시
    '12.11.13 11:25 AM (119.199.xxx.32)

무나물에는 반드시 생강즙이 들어가면 쓴맛이 없어지면서 한 맛이 더 올라가더라구요. 생강즙+ 들기름+ 물약간하면 맛있게 됩니다.

• 19. 드디어
    '12.11.14 10:01 AM (218.55.xxx.116)

맛나게 해먹겠습니다.

• 20. 하나둘
    '12.11.15 2:28 AM (121.140.xxx.43)

감사합니다.