82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸이 죽으면 장례식장에 친정엄마는 안오나요?

... 조회수 : 9,224

오늘 운동 갔다가 우연히 듣게 된 얘기예요..

거기 다니는 분 조카 며느리가 며칠 전 돌아가셨다네요..

조카 며느리라도 한동네 살면서 지내던 사이라 많이 슬퍼서 우셨대요..(그 분 표현에 의하면 실컷 우셨대요.. 원래 어른들은 그런 표현을 쓰시는지..)

얘기하시다가.. 친정 엄마도 왔다 하니.. 다들 왜 왔대? 하니 한 분이.. 자기 딸 장례 잘 치뤄주나 감시하러 왔겠지...

그러다 그럼 자네 웃동서는?(고인의 시어머니) 하니..

명색이 시어머니니까 얼굴 비추러 잠깐 들렀다고 하네요..

다들 아주머니들은 고인의 남편 걱정만...

여기가 깡 시골은 아닌데.. 시골이예요.. 그래서 그런 생각이신걸까요??

너무 충격 받았어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '12.11.12 2:11 PM (116.120.xxx.67)

자식이 부모보다 먼저 가면 장례식장에 부모는 안 가는게 옛날엔 맞는 풍습이였어요.

• 2. 그렇군요..
    '12.11.12 2:15 PM (222.121.xxx.183)

돌아가신 분이 꽤 젊으신 분 같더라구요..
    아마 사십 전후인거 같더라구요..

모르는 분이지만 그 친정 어머니는 얼마나 억장이 무너질까 싶더라구요..
    설마 딸 장례 잘 치뤄주나 오셨겠어요..

아직 젊어서 그 맘을 잘 모르나봅니다..

• 3.
    '12.11.12 2:20 PM (211.246.xxx.53)

자식이고 남편있으면 잘안오시긴하죠
    근데 감시차원이라고 말하기엔 좀
    먼저간 자식 잘보내고싶은 부모마음이겠죠

• 4. ..........
    '12.11.12 2:21 PM (125.181.xxx.2)

주위에서 보니 아주 자식이 어린 경우 아니고는 장례식 안가던데요. 우리 할머니도 작은 아버지 장례 때 안오셨습니다.

• 5. 이것도
    '12.11.12 2:35 PM (58.143.xxx.193)

조선의 유교관습에서 오는거겠죠?
    ...

• 6. 정말 잔인한 관습이군요
    '12.11.12 3:07 PM (223.222.xxx.136)

장례라는 게 본시 우리곁에 살았던 영혼에게 잘 가라고 하직인사하는 장이 아닌가요?

그런데, 망자를 낳아주었던 모친이 참석안하는 게 관습이라니...

• 7. 그린 티
    '12.11.12 3:14 PM (220.86.xxx.221)

제 여동생 22년 전 두돐 앞둔 딸아이 두고 사고로 갔어요. 전 당시 미혼이었고, 친정 어머니는 장지엔 안가셨어요. 동생 딸아이 데리고 집에서 기다리셨죠..감시차원이라는 말 들으면 아주 맺힐 말이네요. 저 혼자 장지 갔었는데 말로는 못할 기분.. 지금도 자꾸 눈물이 나네요.관습이라기 보다는 어머니 눈에 화장장 들어가 있는 딸 마지막 모습 눈에 담아두신것도 힘든데.. 그땐 참.. 많이 힘들었어요.

• 8. 올리브
    '12.11.12 3:29 PM (110.70.xxx.15)

그만큼 보기 힘든일이니 피할수 있게 한거겠지요.
    자식 보내는 현장에 있기가 쉬울까요.
    안보고 있어도 속이 터질텐데요.

감시할라고 왔겠지하는 소리야 그 어른 평소말투겠고요

• 9. 음...
    '12.11.12 3:35 PM (203.242.xxx.19)

마음이 너무 아파서 차마 못오는 분은 있었습니다......

• 10. ...
    '12.11.13 9:08 AM (121.151.xxx.247)

중요한 건 참석하더라도 오래있진않더라구요.
    여긴 경상도..
    늙으신 부모가 먼저보낸자식땜에 충격받고 속상할까봐
    그러시는 거겠죠.