82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자아를 내려놓고 싶습니다.

자아야 조회수 : 2,348
40대가 내일모레인데 
아직도 좀만 못한 대접받는다 싶으면 혼자서 부글거리다가 진상짓합니다.
소위 말해서 불같은 성격이예요.
평소엔 내성적인데, 아줌마되고나서 조금 활발해졌지만 
울엄마의 닮고 싶지않은 성격인데 왜 내가 이런 성격인지..
사회생활하는데 도움안되는 성격인거 알아서 고치고 싶은데
참 안되네요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아우
    '12.11.12 11:12 AM (58.236.xxx.74)

분위기미인인데, 고현정 이미연을 보면 자아가 강해서 나이들수록 힘들어 보여요.
    20대 초반 공주일땐 괜찮은데 영화계에서 아줌마들이 받는 대우가 좀 야박하잖아요.
    속없이 명랑해야 오래.....가는 거 같네요, 저도 자의식 강해서 자아내려놓자 급동감이예요.

• 2. ..
    '12.11.12 11:13 AM (118.32.xxx.169)

자존감이 낮아서그래요.....
    스스로 당당하고 자기를 사랑하고
    자부심이 크면 누가 뭐래도 의연하죠....
    이건 답이 없어요..
    평소에 부당한 일을 당하면 바로바로 그에 대해서 말하는 습관을 길러서
    속에 화를 쌓아두지 않아야하고
    내공을 기르는수밖에요...

• 3. ...
    '12.11.12 11:15 AM (118.32.xxx.169)

고현정 이미연이 무슨 자아가 강해요 ㅋㅋ
    고현정은 남들이 뭐라고 욕하면 바로 인정하고 쿨하게 받아들이는 스타일이에요
    자존감이 엄청 높은거죠..
    자존감이 낮아야 타인의말에 일희일비하는거에요.

• 4.
    '12.11.12 11:18 AM (58.236.xxx.74)

모든사람에게 나의 가치를 이해받겠다는 것도 일종의 권력욕이래요.
    병원가서 너무 과잉 자의식때문에 괴로워하다가 옆에 아주머니를 흘끗 봤어요.
    저보다 10년 정도 나이 많은 분이셨는데 그분이 의사에게 몸을 보여준다는 것때문에 괴로워할거같지 않더라고요.
    그분도 누군가의 소중한 누군가이고 자기잘난 맛에 사는 분일텐데
    그냥 네눈엔 둔감한 중년여자 그 자체인 분으로 비춰진거죠. 근데 그분이 그걸로 속상해할 필요 있나요 ?
    그분 잘못이 아니라 제가 못 됐고 웃긴 여자인걸요.

• 5. 저도그래요
    '12.11.12 11:25 AM (114.205.xxx.209)

자아가 강한성격도 고칠수있습니다
    불교공부를 해보세요 불교가 결국 자아를 내려놓는것 집착을버리는것을 가르쳐주는 부처님의 가르침입니다 배우시다가 종교로 믿으시면 더좋구요

• 6.
    '12.11.12 11:28 AM (58.236.xxx.74)

예를 들어, 원글님의 미묘한 고민을 '낮은 자존감'문제로 다 퉁쳐 버리는 댓글을 보고
    내가 나의 가치를 완벽히 이해받지 못했다고 괴로워하는 게 일종의 권력욕이래요.
    타인의 인식까지도 내가 다 조종하려는 무의식이 있다네요.
    어떤 사람은 자존감이라는 필터 하나만으로 모든 걸 볼 수도 있구나, 그렇게 넘기시면 돼요.
    또 어떤 사람은 아이유같은 싱그러움에만 가치를 두는 사람이라면 똑부러지고 머리좋은 원글님을
    저평가 할 수밖에 없는거죠. 판단이나 인식은 그 사람이 살아온 히스토리 그 자체인데 어떻게 모두에게 다 인정받나요 ? 송중기 문근영도 안티가 있는 세상에.

• 7. 원글이..
    '12.11.12 11:32 AM (58.237.xxx.199)

자존감이 낮아서그래요.....
    스스로 당당하고 자기를 사랑하고
    자부심이 크면 누가 뭐래도 의연하죠....

음...좋은 실마리를 찾은거 같아요......
    감사드려요..님들 행복한 하루 보내세요~~~

• 8. 음 님 댓글에
    '12.11.12 12:01 PM (175.192.xxx.44)

음님 댓글에 제가 위로를 받으며!^^

요며칠 다른 사람의 시선에 대해 전해듣고 생각이 많아 복잡하답니다.저도...
    그 사람의 말이 다 틀리면 괜찮을텐데 반은 맞는 듯 하고....
    이래저래 그 평가? 에서 벗어나지 못하는 스스로에게 자존감 결여의 처방을 스스로 내리고 있었거든요.--;;
    40대엔 타인의 평가나 시선에서 조금은 의연할 줄 알았는데 제 자아의 문제가 긴 화두인듯 합니다...