82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자쪽 결혼준비에 대해 여쭤봅니다

지웅맘 조회수 : 6,064
여자쪽에서 할머니와 시누이 예단을해온다고하네요
그러면 남자쪽에서도 그쪽할머니와
오빠예단도 해가야하는건가요
친정어머니의 금반지정도는 생각하고있습니다
그리고 꾸밈비라는건여자쪽에서 보내는
예단비의 절반정도가 적당하다는데 맞는지요
꾸밈비의 명목은 무엇무엇인지궁금합니다
여러가지 조언 부탁합니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지현맘
    '12.11.11 3:32 PM (115.139.xxx.202)

그예단의 답례로
    남자쪽에서는 안해도 되는건가요

• 2. 남자
    '12.11.11 4:03 PM (117.111.xxx.160)

일반적으로 남자가 집을 해 가기 때문에 남자쪽에서 여자쪽으로 예단을 하지는 않습니다.
    대신 받은 예단의 반을 봉채비라고 해서 돌려주지요.
    이전에는 이 봉채비에 꾸밈비가 포함되어있었는데,
    지금은 꾸밈비를 따로 받으려고 하는 여성들이 있어서 남자쪽에서는 불만이 좀 많습니다...
    꾸밈비 용도는 피부 관리, 명품백 등이 대표적...
    여유 되시고 우리가 좀 손해봐도 된다,라고 생각하시면
    예단비의 반 돌려주시고 백을 사 주시던지 해서 꾸밈비 따로 하시구요...
    그럴 여유 없으시면 그냥 봉채비+꾸밈비 해서 반 돌려주시구요...
    이것도 조절 잘 하셔야하는게, 꾸밈비 안 줬다고 여자 쪽에서 섭섭해할 수도 있습니다...

• 3. ....
    '12.11.11 4:04 PM (182.218.xxx.150)

제가 결혼한지 얼마 안돼서 알려드릴게요.
    예단은 여자가 시댁식구들한테 인사의 의미로 해오는겁니다.
    보통 현금예단 + 삼총사 (시부모 이불, 수저, 반상기) 이게 기본인데
    뭐 삼총사 필요없는 집안은 필요없다고 말하면 알아서 현금예단 해올겁니다.

현금예단의 보통 반에서 70퍼센트 정도를 신부에게 돌려줍니다.
    그건 봉채비 명목으로 주는거지 꾸밈비가 아닙니다.
    봉채비는 친정부모랑 친정식구들 옷한벌씩 해입으라고 해주는 돈인데,
    사실 예단비는 예단비고 봉채비는 봉채비지 예단비에서 떼서 돌려주는건 예의가 아니니까
    따로 봉투 준비해서 주는게 좋습니다.
    보통 현금예단이 한 500 온다 치면 200~ 300 정도 돌려줍니다.
    천만원 오면 뭐 500 돌려주든지 700 돌려주든지 하지요.

그리고 서로 예물을 하게 되잖아요.
    신부 예물 신랑 예물 해주는데 그때 신부한테 꾸밈비라고 줍니다
    꾸밈비는 화장품 가방 옷 뭐 그런거 사입으라고 주는 돈인데
    솔직히 저는 못받아서 쓰다보니 빡치네요...... 신부 예쁘면 주세요.
    꾸밈비로 가방 수백만원짜리 원하는 여자들 있는데,
    보통 그정도 꾸밈비 받으려면 애초에 예단 갈때 현금예단 + 삼총사 말고도
    시어머니 밍크코트나 명품가방정도 해갔던 여자들이 받는겁니다.

친정엄마 금반지는 님네가 해줄 이유가 없구요.
    일반적으로는 결혼 자체가 금액만 보면 남자가 압도적으로 손해입니다.
    왜냐면 일반적으로는 신부예물도 신랑 예물보다 더 해주게 돼있거든요.

근데 요즘은 신랑들이 친정엄마 금반지 해주기도 합니다
    신부예물 많이 안해줄거면 그렇게 해주는것도 괜찮을거같습니다.

이상입니다.

• 4. ...
    '12.11.11 4:11 PM (182.218.xxx.150)

아 다시 읽어보니 할머니 시누이 예단까지 챙긴다고 돼있네요
    사실 그건 할필요가 없어요. 가족들 예단은 시어머니가 알아서 현금예단 받은거에서 하는거거든요.
    신부가 그 정도 신경 쓰면 당연히 그쪽 신경도 좀 써줘야겠죠.
    설마 현금예단 따로 안한다는 얘기는 아닐거고....
    님네는 친정엄마 반지 해주시면 되겠네요. 전 결혼할때 신랑이 진주반지 해줬어요 친정엄마.

• 5. 지현맘
    '12.11.11 4:25 PM (115.139.xxx.202)

자세한 설명감사합니다
    많은 도움되었어요^^

• 6. 예단의 답레는
    '12.11.11 4:27 PM (211.26.xxx.68)

보통 예단의 절반 정도를 보내는 '봉채비'로 족합니다.
    뭔 얼토당토 않은 꾸밈비?
    혹시 집값 반이라도 보태시는 신부면 몰라도
    아니라면 꾸밈비같은 근거없는 풍속은 가뿐히 생략해 주세요.

• 7. ...
    '12.11.11 4:41 PM (110.70.xxx.44)

근데 예단비의 50~70이 봉채비인거 맞나요...저할때는 30~50이었던 듯. 봉채비 너무 많이 주는거 같네요 ...