82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부침가루대신 밀가루로만 부침개 어떻게하나요?

혹시 밀가루로만 부침개 바삭하면서 쫀득하게 잘하는 방법 아세요?
부침가루 보니깐 첨가물이 많이 있고
또 제가 채식좀 해볼라고 계란도 안넣고 오로지 밀가루랑 야채로만
부침개를 해볼랬더니 자꾸 찢어지기만 하고 끈기가 없네요
물기가 많아서 그런거같아 밀가루를 아무리 많이넣어도 찢어집니다
정녕 부침개는 부침가루 또는계란이 들어가야 안찢어지나요?
빵만드느라 강력분이 있는데 강력분을 쓰면 좀 안찢어질까요?
밀가루로 계란없이 부침개 해보신분 팁돔 주세요~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.9 10:50 PM (119.67.xxx.202)

밀가루로만 하면 맛이 좀 없긴 하죠.
    근데 계란 안 넣어도 농도 대충 해도 전 잘 되던데....

• 2. 아마
    '12.11.9 11:00 PM (122.34.xxx.30)

농도가 안 맞아서 그럴 거에요. 요즘도 요리 고수들은 부침가루 안 쓰고 밀가루로만 부침개하더라고요. 그게 맛이 깨끗하다고. 농도를 평소보다 더 되게 잡아 해보세요~
    참, 밀가루 부침개는 뒤집개로 꾹꾹 많이 눌러줘야 쫄깃해져요.

• 3. ...
    '12.11.9 11:06 PM (180.64.xxx.239)

저도 부침개 밀가루로 해요.
    일단 채소에 소금과 후추 조금, 설탕은 손끝으로 한꼬집 정도 넣고
    마늘 넣고 수저로 대충 버무려 놓으세요.
    시간이 지나면 물이 나와 있을 거에요.
    그럼 거기에 밀가루 넣고 약간 되직하게 반죽하세요.
    물 넣지 마시구요.
    그럼 채소 듬뿍 들어간 맛있는 부침개 할 수 있어요.
    쫄깃하게 하려면 밀가루에 소금만 넣고 반죽해서 1시간 이상 지난 다음에
    채소 썰어 넣고 바로 부쳐 먹으시면 되요.

• 4. ㅡㅡ
    '12.11.9 11:10 PM (116.41.xxx.146)

저희 엄만 밀가루로해요
    호박부침개 김치부침개 부추부침개..
    그게 엄마표인가요 너무 맛있어요
    집에 와서 해먹음 그맛이 안나요

• 5. woawoa
    '12.11.9 11:21 PM (180.69.xxx.112)

강력분절대 안되요 갈수록 되져서 붙임을 할수가 없어요 저도 새댁때는 붙임가루 썼었는데 여러가지 노하우가 생기면서는 밀가루 사용합니다 저의 허접한 비법은 김치붙임을 할때는 설탕을 조금 넣구요 간은 새우젓으로 합니다 새우젓간한 붙임 이상할것 같지만 의외로 맛나요

• 6. 또마띠또
    '12.11.9 11:30 PM (118.35.xxx.47)

간을 멸치액젓으로 해보세요 감칠맛나요.

• 7. 한번도
    '12.11.10 1:18 AM (121.139.xxx.178)

부침가루 써본적이 없어서
    그냥 밀가루로 먹기시작하면
    괜찮아요

부침가루가 맛있는 이유는 이것 저것 조미료 때문이라
    밀가루에 필요하면 계란넣고

필요한 재료등 야채나 김치 오징어 따위넣고 부쳐주면 맛있습니다

• 8. 저도 궁금했었어요
    '12.11.10 8:08 AM (178.61.xxx.98)

항상 부침가루 끄는데 식품 첨가물이 신경쓰였었어요
    감사합니다