82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지겨운 맞춤법 얘기! but 이 단어 맞게 쓰시는 분 거의 못봤음

샤로나 조회수 : 1,235
맞춤법 지적질도 아니고요, 
그냥 상식으로 알아두시면 좋을것 같아서요 
저도 잘 몰랐는데 국어 사전 찾아보고 확실히 알았어요. 
죄없는 사람을 비난할 때 다들 '엄한 사람 잡지마라' 라고 많이들 쓰잖아요. 
 '애먼'이 맞습니다. 
애먼 사람 잡지마라~ 
이 글 읽으신 분들은 앞으로 '애먼'이라고 확실히 써요~ㅎㅎ 

애먼[발음 : 애ː먼] 재생반복발음녹음관련 어휘 관형사 
 1 .일의 결과가 다른 데로 돌아가 억울하게 느껴지는. 
애먼 사람에게 누명을 씌우다 
애먼 징역을 살다 
정작 죄진 놈들은 도망친 다음이라 애먼 사람들이 얻어맞고 나동그라졌다.
출처 : 송기숙, 암태도 

2 .일의 결과가 다른 데로 돌아가 엉뚱하게 느껴지는.
 애먼 짓 하지 마라. 
해야 할 일은 제쳐 놓고 애먼 일을 붙들고 있다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.9 5:52 PM (183.101.xxx.196)

보통 "엄한" 이라고 쓰지요. 저도 얼마전에 알았네요^^
    이런거 알려주시면 고맙고 좋지요.

• 2. ...
    '12.11.9 6:01 PM (110.70.xxx.166)

혹시 공무원공부하시나요? ㅋㅋ 하나 기억하고 갑니다

• 3. 하하하
    '12.11.9 6:37 PM (115.128.xxx.205)

전 영어에 but 제대로 맞춰 쓰는 사람 못봤다는 말인 줄 알았네요 ㅎ

• 4. 엥?
    '12.11.9 7:26 PM (110.70.xxx.114)

저는 많이 봤는데? 애먼이 어려운 단어였나요???

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1599586 45살..나에게 기회의 시간이 얼마 남지 않았어요 ㅇㅇ 13:58:11 73
1599585 오늘 아침에 화장대에서 ᆢ 누구냐 13:57:43 35
1599584 종합병원에서 본.. 간병인? 간호사? 누구일까요? ... 13:57:15 54
1599583 연체 기록 삭제 문의합니다. &&.. 13:53:57 50
1599582 완전 악건성에 좋은 크림 추천부탁드려요 3 .. 13:47:30 159
1599581 왜 중대장 처벌 안하죠? 이해안갑니다. 9 ........ 13:41:21 451
1599580 밀양 가해자들 다들 신상 털리기를 빕니다 3 ㅇㅇ 13:40:18 296
1599579 석유.가스 매장 들뜬 포항.경북... 천지개벽 할 것 8 .. 13:39:58 452
1599578 울 강아지는 오렌지는 별로 맛이 없나봐요 7 ㅇㅇ 13:39:34 166
1599577 오르막길 노래 누구 버전이 제일 좋은가요? 6 정인 13:37:28 282
1599576 이혼한 시댁에서 애한테 용돈을 주셨어요 29 덥다 13:34:16 1,835
1599575 공부 잘하는 것과 똑똑한것은 별개인가봐요 13:33:35 244
1599574 뉴진스그룹에 관심은 없었지만 노래좋으면 들었는데 이제 못듣겠네요.. 3 ㅇㅇ 13:29:50 252
1599573 원주갔다 오는길 뭐 할까요? 2 go 13:29:25 249
1599572 피클 소스 13:25:41 86
1599571 밀양 사건 화제의 볼보 전시장 찾아간 보배성님 /펌 1 나이쑤 13:25:37 957
1599570 포항 산유국 요지는 이거죠 3 .... 13:24:35 471
1599569 재혼가정...선배님들 조언 필요해요. 45 .. 13:20:30 1,577
1599568 금쪽이나오는 부모들은 정말 애만 문제라 생각할까요? 3 ㅡㅡㅡ 13:17:54 614
1599567 저 혼자 제주도 여행 가려고 예약했어요 4 .. 13:17:17 459
1599566 소음측정기 대여 2 13:14:22 151
1599565 오이무침 하나에도 레시피가 백인백색 이네요 11 .. 13:12:24 669
1599564 아프리카 48개국 모여 6 대단한 일인.. 13:05:55 759
1599563 요즘 많이 건조하지 않아요? 8 ㅇㅇ 13:05:28 488
1599562 두바이 초콜릿이 뭐길래.. 2 .. 13:03:39 1,068