82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생인 딸 아이 피검사에서 B형간염 항체가 없다는데 다시 추가접종을 해야 하나요?

B형 간염 조회수 : 4,157

저희 딸 아이가 그저께 귀 뒤에서 목으로 내려 오는 곳에 조그마한 망울 같은 것이 생겼는데 많이는 아니고 조금 아프다길래 다음날 병원을 가 보라고 했었어요.(이곳에도 여쭤 봤었구요)

저희 아이는 서울 기숙사에 저는 지방에 살고 있습니다.

어제 병원 갔더니 혹시 모르니 피검사랑 X레이 사진 찍어보자 해서 해 놓고 오늘 결과를 보러 갔었대요.

피검사나 X레이 검사에서 별 다른 이상은 없는데 피검사에서 B형 간염 항체가 없다고

어릴적하고 커서는 추가 접종 안 했느냐며 안 했으면 하는게 낫지 않겠냐고 했답니다.

저희 아이가 어릴적 B형 간염 예방접종을 3차 했는데 항체가 생기지 않아 다시 3회 또 다시 3회를 해서 총 9회를 맞은 후 의사 선생님께서 항체가 생겼다고 하셨어요.

그런데 그 당시 의사선생님  표정이 이거 진짜 생겼는지 아님 9번이나 맞았으니 생겼다고 말씀하시는건가 하는 생각은 들었지만  확인할 수도 없고 그렇게 지나갔어요.

그때 항체가 생겼어도 항체가 서서히 사라진다니 지금 한 피검사에서는 B형간염 항체가 없을 수 있겠지요.

그러면 지금이라도 다시 추가 접종을 받아야 할까요?

인터넷에 검색을 해 보니 B형 간염 예방백신에 수은이 함유 되어있어 면역계에 치명적인 손상을 입힐 수 있다.

프랑스는 자국 청소년에게 중지시켰다. 그 이유는 다발성경화증을 유발시키기 때문이다.

각종 예방접종들이 부작용이 검증도 안 된 백신들이다.

...

예전 82에서 예방접종 과연 안전할까? 라는 글도 올라온 적 있었구요.

저라면 맞지 않겠지만 아이 문제다보니 그래도 맞추는게 나을지 고민입니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을바람
    '12.11.9 1:02 PM (114.203.xxx.179)

예방접종 했어도 십년정도 지나면 항체가 없어질 수 있어요.
    다시 접종하는 게 낫지 않을까요?

• 2. 우리 아이도
    '12.11.9 1:03 PM (121.133.xxx.220)

항체가 없다고 다시 접종하라던데 님 글 읽으니 다시 생각하게되네요.

• 3. 저희 아이
    '12.11.9 1:07 PM (14.56.xxx.7)

항체 없어서 다시 접종했는데도 원글님 아이처럼 항체가 생기지 않았아요.
    보건소에서도 소아과에서도 항체가 끝내 생기지 않는 경우도 있고, 항체가 생겼는데 약하게 생겨서? 결과서에 항체가 없는 걸로 나올 수도 있다고 더이상 접종을 권하지 않던데요.

• 4. 루루~
    '12.11.9 1:12 PM (175.214.xxx.175)

저도 두번 접종했는데 결국 안 생겼어요.ㅠㅠ

• 5. 세번째
    '12.11.9 1:20 PM (119.202.xxx.162)

안생겨서 세번째 시도 중이예요.
    요번 3차 끝나면 검사해보고 그래도 안생기면 이제 그만 접종하려고요.
    번번히 피검사할일 있을때마다 항체 없대서 스트레스기는 한데 한번에 3번씩 주사 맞는것도 못할짓이예요ㅜㅜ

• 6. 우리애도
    '12.11.9 1:44 PM (125.185.xxx.35)

항체가 안생겨요....
    저는 예방주사 안맞힐려구요. 책에 보니까 예방주사가 선진국에선 필수가 아니더군요
    원글님 말씀처럼 부작용도 무시못하겠고 ..알고 나니까 예방접종이 무서워요.

• 7. 이런경우
    '12.11.9 1:52 PM (219.254.xxx.159)

우리 아이들도 그래요.
    어떻게 둘이 다 그런지..두번 맞히고, 항체 생성 여부는 검사를 아직 못 했어요.
    이글보니 생각나고, 걱정되네요.

• 8. 가을하늘
    '12.11.9 2:07 PM (175.198.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 건강검진에서 항체가 없다고 해서 기본 3회 접종이라 3회 접종 했는데도 안 생겼었어요.
    추가로 1회 더 접종하고 나서야 생겼어요.

• 9. ..
    '12.11.9 2:25 PM (121.157.xxx.2)

저희 아이도 3회씩 3번했는데 결국 항체 안생겼어요.
    병원에서 그만 하시라고..
    윗분 말씀처럼 방어능력이 충분해서 그럴수도 있다네요.