82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치...답좀 알려주세요!!

짜증! 조회수 : 2,009

남편과  저녁 먹으며  이야기를 하다가  신경전이  됐어요.

젖갈  많이  넣는 김치는  전라도  김치 아닌가요?

전  그렇게  아는데  남편이  경상도  김치가  젓갈을  많이  넣어서  짜다고  우겨요.

어찌나  빡빡  우기는지.....으윽.

아흑......고집이  완전  똥고집.....  ㅠ.ㅠ

고수  주부님들  정답을  알려주세요!!

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 두분 다
    '12.11.8 7:59 PM (125.135.xxx.131)

맞아요.
    왜 젓갈을 넣어 짜게 담그냐..
    기온이 따뜻하니까 그런거죠.
    전라도, 경상도 다 더운 남부지방인까 젓갈 넣어 짜게 담가 잘 보관하며 먹으려는거죠.

• 2. ..
    '12.11.8 8:01 PM (115.41.xxx.171)

경상도가 더 짠걸로 알아요. 경상도는 맵고 칼칼한 맛, 전라도는 다양한 젓갈로 감미로운 맛?

• 3. ㅇㅇ
    '12.11.8 8:02 PM (110.13.xxx.195)

경상도식은 맑은 짠맛?
    전라도식은 걸쭉하고 풍부한 짠맛?

먹어봤던 전라도 김치 대부분이 양념이 정말 많더라구요

• 4. ..
    '12.11.8 8:08 PM (203.226.xxx.27)

두 곳 다 짠것 맞고요. 젓갈은 전라도가 더 많이 들어가요.

• 5. 집마다
    '12.11.8 8:11 PM (58.225.xxx.6)

달라요..
    저희집도 경상도인데요.
    저희집은
    젓갈 많이 안넣어요. 그리고 짜지도 않고 고추가루 양념 최소로 넣고 해먹거든요.
    모르겠어요
    제 주변에도.. 양념 과하게 넣거나 짜게 안드시는편이라..

양념 많은 김치 그래서 싫음 특히 젓갈 이것저것 들어가는것은 못먹겠더라구요

• 6. 폴리
    '12.11.8 8:20 PM (219.240.xxx.116)

경상도는 다른 양념에비해 젓갈을 많이 넣어 익히지 않으면 너무 짜서 먹기 힘들어요..
    대부분이 멸치젓은 달여서 넣지요.. 냄새도 심하고 너무 짜서 익혀야 맛을 느낄수 있어요.
    한마디로 소태김치!!

전라도는 젓갈종류도 다양하고 그외 양념을 많이 넣기때문에 짠기가 경상도 보단 덜 느껴지고
    담가서 바로 먹어도 감칠맛이나요.

제가 두 지방을 다 살아본자로 경상도가 더 짜고 젓갈만 많이 넣는다고 느꼈답니다..

• 7. ..
    '12.11.8 8:21 PM (222.234.xxx.74)

저도 전라도가 젖갈 많이 들어가는걸로 알아요....젖갈이 안보이는 수준이 아니라..거의 작은 생선같은 젖갈도 넣지 않나요??
    맛깔나긴한데 약간 비리구요... 경상도는 맵고 짜요..짜도 너무 짜요..
    전 서울식 젓갈 적고 깔끔한 김치가 좋더라구요..

• 8. ㅠ.ㅠ
    '12.11.8 8:28 PM (39.112.xxx.208)

답이 없는거군요... 흑흑
    전 주부 인생 15년을 걸었는데........철퍼덕....ㅜ.ㅜ

• 9. 스뎅
    '12.11.8 8:29 PM (124.216.xxx.225)

젓갈...이에요..ㅜㅜ

• 10. 당연히
    '12.11.8 9:10 PM (175.125.xxx.131)

전라도가 젓갈 더 쓰죠... ㅠㅠ
    경상도 감치하곤 스케일이 달라요., 김치뿐만아니라 음식 전반으로 전라도가 젓갈의 양과 종류 범위가 훨씬 넓고 많아요..

• 11. 음..
    '12.11.8 9:37 PM (124.5.xxx.125)

기준이 "짜다" 인가요? 아님 "젓갈"을 많이 넣는다는 건가요?
    경상도는 짜게 하는 건 맞지만 그게 소금으로 푹 절여서 하는 경향이 있어서 짠 것이지
    젓갈을 많이 넣어서 짜다는 느낌은 아니에요.
    제가 알기로는 전라도가 젓갈을 더 많이 넣는 것으로 알고 있습니다.
    저 경상도 여자!!^^

• 12. ..
    '12.11.8 9:39 PM (110.14.xxx.164)

짠건 경상도
    젓갈 은 전라도

• 13. 푸쿠
    '12.11.8 11:25 PM (115.136.xxx.24)

풀무원에서 파는 전라도 김치는 실제 전라도 김치와는 많이 다른 거겠죠?
    경상도분이신 시어머니의 김치는 풀무원 전라도김치보다 젓갈과 기타 양념이 훨씬 많이 들어가더라구요,,