82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철지난 질문이지만요, 솔직히 SES가 핑클보다 인기많지않았나요?

두더지 조회수 : 5,262

오늘 점심시간에 회사 동료하고 어쩌다가 SES랑 핑클 얘기가 나오게 되었는데요

이효리 뭐 어쩌고하다가, 당시에 SES는 핑클한테 라이벌칭호를 갖다대기 민망한 그룹이었다고
뭐 하나 나은게 있었어야지...하더라고요

순간, HOT-SES의 광팬이었던 저는 거진 한 10년만에 팬심(?)이 발휘되서 불끈했는데
솔직히 10년 전 제가 고등학생 때만 하더라도, (이효리 솔로로 나오기 전에요)
SES가 훨씬까지는 아니더라도 인기 더 많지 않았나요?
핑클은 그냥 남자애들만 좋아했지, 남녀노소 인기 많았던건 SES였던것 같은데
물론 지금은 핑클멤버들이 압승이지만, 당시에 말이에요..
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.11.8 7:49 PM (175.112.xxx.27)

핑클이 더...

• 2. 양재동
    '12.11.8 7:51 PM (223.62.xxx.8)

ses가 코슷코라면 핑클은 이마트랄까...

• 3. ......
    '12.11.8 7:51 PM (180.224.xxx.55)

아주 개인적인 생각으론 ses 좋아하는 사람들은 좀 세련됐다 생각했고 핑클 좋아한사람들은 좀 촌시럽게 보였어요 .. 그냥 그당시 제생각이었는데.. 지금 지나서보니.. 아닌거같기도 하고 ㅎㅎㅎㅎ
    그당시엔 그런생각이 있었네요 ..

• 4. 두더지
    '12.11.8 7:51 PM (118.218.xxx.238)

아 그런가요..ㅠㅠ
    저희학교만 그랬나보네요...저희학교는 SES가 더 인기많았음

• 5. 음..
    '12.11.8 7:52 PM (39.116.xxx.12)

당시에도 핑클이 더...222222222

• 6. ...
    '12.11.8 7:52 PM (121.181.xxx.229)

.핑클이 더...가요 순위에 오른 인기곡도 더 많고

• 7.
    '12.11.8 7:53 PM (58.225.xxx.6)

SES 가 인기가 엄청 많다가. 핑클 나오지 않나요??
    그리고 나선SES는 해외로 진출했던것 걸로 기억하는데 아닌가

• 8. ..
    '12.11.8 7:53 PM (147.46.xxx.47)

ses가 좀 일찍 데뷔...노래는 ses 가 더 잘 팔린듯하고
    핑클은 정말 화보도 많이찍고 왕성하게 활동한거같아요.
    이효리란 시대를 풍미한 아이콘도 탄생 시켰고요.

• 9. ......
    '12.11.8 7:54 PM (211.110.xxx.180)

이효리랑 성유리 덕분에 핑클 인기가 훨씬 많았죠.
    ses는 유진 한 명으로 버티기엔 효리랑 유리가 너무 셌어요...-0-;;

• 10. 전..
    '12.11.8 7:54 PM (39.116.xxx.12)

ses 보면 늘 촌스럽다고 느꼈어요.
    맴버들도 넘 작고 그러다보니 옷발도 핑클보다 영 받질않고..
    그때 대학때였는데..그립네요..핑클 ses 시대가^^

• 11. 핑클이 더
    '12.11.8 7:54 PM (121.147.xxx.151)

대중적으로 사랑 많이 받았던 거 같네요.

SES는 어르신들은 잘 모르는 분들이 태반이었지만

• 12. ....
    '12.11.8 7:54 PM (180.224.xxx.55)

왜요.. 지금은 망가졌지만 슈도 꽤 인기 있었어요 ... 당시엔..

• 13. 핑클은
    '12.11.8 7:55 PM (125.135.xxx.131)

국민적인 대중적 사랑을 받았구요.
    s.e.s는 젊은 층에 많이 국한적.
    그래서 핑클이 더 인기 있었죠.
    지금 봐도 핑클은 넷 다 활발한 활동중에 주연급이지만 s.e.s는 그닥..

• 14. 오우
    '12.11.8 7:56 PM (14.63.xxx.22)

ses가 촌스럽다뇨오오오
    내 남자친구에게 시절 미니모니 카피 의상은 잊으셨나요오오오

• 15. ..
    '12.11.8 7:56 PM (180.224.xxx.55)

전 그게 정말 신기했어요 .. 핑클이 활발한 활동 주연급이 신기하고..ses가.. 그닥인게 너무 신기.. 그런데 솔직히 슈만.. 좀.. 떨어졌지.. 바다나.. 유진.. 은 활동 잘하고있잖아요 ..
    유진은 겟잇뷰티.. 메인 엠씨에.. 바다는.. 뮤지컬에.. 슈가.. 활동을잘 안하니.. 거의 떨어진듯...

• 16. ㅇㅋ
    '12.11.8 7:57 PM (180.182.xxx.140)

핑클 영원한 사랑은 남녀노소 좋아하긴했죠.
    루비랑..이 두개땜에 팬층이 좀 더 넓었던것 같네요.
    ses는 뭐 그때도 딱 에셈스러운..

• 17. 두더지
    '12.11.8 7:58 PM (118.218.xxx.238)

마자요, 슈가 활동을 안해서 그렇지
    유진이랑 바다는 TV에 자주나오던데... 유진은 김탁구라는 국민드라마에도 출연했구요

• 18. 흑 너무해
    '12.11.8 8:00 PM (14.63.xxx.22)

이진은 여기서도 존재감이...ㅠ

• 19.
    '12.11.8 8:08 PM (110.13.xxx.195)

핑클이 더....

• 20.
    '12.11.8 8:19 PM (118.219.xxx.124)

핑클이 훨씬 더 인기있었는데ᆢ

• 21. 플라잉페이퍼
    '12.11.8 8:19 PM (1.228.xxx.209)

핑클이 훨씬 더 인기 있엇지요 ㅎㅎ

• 22. ...
    '12.11.8 8:19 PM (110.70.xxx.232)

핑클이 더...
    당시에 개인적으론 핑클애들이 사복도 당시 유행하던 강남스타일에ㅋㅋㅋㅋ
    에세스는 뭔가 좀 빈티난다 생각했어요.

• 23. 아니
    '12.11.8 8:19 PM (211.36.xxx.34)

전 그 당시 딱 여고생으로 정확히 기억하는데 ses가 더 인기 많았어요
    핑클은 항상 한 발짝 늦었구요
    당시 효리보다 유리가 더 인기있었고 유리보다 유진이 더 인기있었죠

• 24. 나도야간당
    '12.11.8 8:20 PM (117.111.xxx.109) - 삭제된댓글

핑클이 대중적으로 훨씬인기있었는걸요?
    평균적인 외모랑 몸매도 핑클이훨씬 앞섰었구요

• 25.
    '12.11.8 8:26 PM (211.234.xxx.144)

에스이에스가 먼저 나온데다 유진의 깜찍함이 그때는 문화쇼크 왠지 오리지날 느낌이였고
    핑클은 후발주자에다 처음엔 캐렉터도 안잡히고 어수선 촌스런 짝퉁 이미지였는데 영원한 사랑 이후인가부터 에스이에스 추월 시작
    에스이에스는 일본진출 하면서 이도저도 아닌 컨셉으로 망함 특히 노래가 다 별로였음

• 26.
    '12.11.8 8:29 PM (211.234.xxx.144)

암튼 처음엔Ses 가 훨 인기 나중에 핑클
    요거이 정답입니다

• 27. ㅇㅋ
    '12.11.8 8:36 PM (180.182.xxx.140)

무엇보다 ses가 세련된 느낌? 이런건 못느꼈어요
    볼때마다 세명이 많이 짧구나 그런생각하면서 봤었죠.
    근데 ses가 그나마 좋았던건 바다의 성량..그거 하나 맘에 들었네요.
    핑클은 성유리가 참 이쁘다 하면서 봤던 기억.
    근데 점 에셈가수들은 항상 그노래가 그노래라서..안좋아했어요.ㅎㅎ

• 28. 흠...
    '12.11.8 8:53 PM (211.210.xxx.62)

ses는 좀 세련된 그룹이였고 핑클은 귀엽고 친근한 그룹이였던걸로 기억해요.
    저는 핑클을 좋아하고 남편은 ses가 예쁘다고 했었어요.
    ses는 갑자기 이름이 들어가버렸죠.
    핑클은 나중에 각자 활동 열심히해서 잊혀지지 않았고요.

• 29. ...
    '12.11.8 9:13 PM (121.128.xxx.79)

저 그때 유학중이었는데 남자애들이 핑클 핑클 이효리, 성유리 타령을 어찌나 하던지. ㅎ

• 30. 그때
    '12.11.8 10:27 PM (59.5.xxx.182)

요샛말로 빠순이 노릇좀 했을때였는데요,
    핑클이 인기 더 많았어요. ses는 당시에도 진짜 촌스러웠죠;; 실제로 봐도 그랬어요..
    바다가 노래 훨 잘부르긴 하지만 일본 진출 후 핑클 세력이 더 커졌고 예능감도 더 좋았구요.

• 31. ..
    '12.11.8 10:34 PM (125.141.xxx.237)

이건 핑클이지요.; 효리, 유리로 종결.;;

• 32. ....
    '12.11.9 1:31 AM (203.212.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 지금까지 SES가 더 인기 많았다고 생각했는데 아니었나보네요. 쇼크....ㅋㅋ
    그러고보니 핑클은 핑클빵도 있었네요.
    그 인기가 많아야 나올 수 있다는 빵....... 국진이빵, 포켓몬빵, 핑클빵.......