82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국땅에 정통 한옥 한 채 뙇 가능할까요

한옥러버 조회수 : 2,658
전 한옥이 너무 좋아서 어려서부터 크면 반드시 한옥에 살고 있을거라고 생각했는데 어릴 때 이민을 와서
외국에 살아요. 근데 여기서 공부하고 커서도 이 로망을 버릴 수가 없어요~ 공부 다 마치고 직장도 구해서
훗날 돈 많이 벌면 여기다 땅 사서 한국에서 기술자분들 모셔와서 한옥을 짓고싶어요...그런데 그 때까지
정통기술을 보유하신 기술자분들이 생존해 계실까요? 그랬으면 좋겠어요. 한옥에 사시는 분들 볼 때마다
너무 부러워요. 멋있는 한옥 지어서 친구들도 초대하고 이국땅에서도 한국사람인 거 잊지 않고 살고 싶어요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솜사탕226
    '12.11.8 6:12 PM (1.229.xxx.10)

와 꼭 그러셨으면 좋겠어요 한옥 정말 근사하지 않나요?? 저도 한옥에 대한 로망이 있어서 ㅎㅎ

• 2. .......
    '12.11.8 6:15 PM (118.219.xxx.48)

저번에 한옥프로그램에서 프랑스에 지은 한옥집봣는데 정말 주위경관이랑 잘 어울렸어요 그래서 한옥은 어디서나 어울리는 집이란걸 알게됐어요 진짜 이쁘더라구요 일이 잘 해결돼서 얼른 한옥 지으셨으면 좋겠어요

• 3. 헤헤
    '12.11.8 6:46 PM (58.141.xxx.30)

지금도 한옥 학교 있어요 .
    기술자분등 생존해 계실 테니 걱정 마세요 ^^

• 4. ..
    '12.11.8 6:46 PM (211.106.xxx.243)

사시는곳에 건축규제가 있나 보세요 페인트도 함부로 못칠하는곳도 많아요 저도 외국은 아니고 한옥이 꿈이네요

• 5. 저와 같은 생각을
    '12.11.8 6:58 PM (101.115.xxx.212)

저도 꿈꾼답니다 ㅠㅠ
    부자되면 한국에서 기술자 모셔와서 배우면서 이 나라에 한옥 한채 집고 살고 싶다구요.................

• 6. Glimmer
    '12.11.8 7:09 PM (125.188.xxx.85) - 삭제된댓글

함께 꾸는 꿈은 현실이 된대요..
    해외에 한옥 짓기 프로젝트. 뭐 그런거 없나...
    만들어볼까...???

• 7. 윗님
    '12.11.8 7:13 PM (119.197.xxx.71)

참 멋진 말이네요.

"함께 꾸는 꿈은 현실이 된다." 아~ 멋져요.

• 8. 한옥러버
    '12.11.8 7:14 PM (76.95.xxx.32)

우왕 한옥학교가 있군요!! 제가 공부 열심히 해서 성공만 하면 되겠네요ㅎㅎ
    Glimmer님~ 해외에 한옥짓기 프로젝트 완전 맘에 들어요~~~ 나중에 한옥 이쁘게 짓고 살면
    해외 놀러오시는 82쿡분들 재워드릴꺼예용~

• 9. 한옥러버
    '12.11.8 7:15 PM (76.95.xxx.32)

어마낫 ㅜㅜ 저만 이런 생각을 하는게 아니군요~ 우리 얼른 자리잡고 성공해서 돈 벌어요! ㅎㅎ

• 10. 한옥러버
    '12.11.8 7:18 PM (76.95.xxx.32)

헉 건축규제...그런 거 잘 아는 사람이랑 친구가 되어야겠어요. 해외거주 한인분들 중 한옥 꿈꾸시는 분들이
    은근 많아요. 같이 모여서 서로 도와주고 한옥알리기 했음 좋겠어요. 자연요양원같은 곳을 한옥으로 지으면 너무 멋질 거 같아요.

• 11. 음..
    '12.11.8 8:50 PM (182.212.xxx.60)

저 예전에 TV에서 프랑스인지 어디로 재료 공수, 기술자 초빙해서 한옥 짓는 거 본 적 있어요...
    정말 멋졌어요^^.
    단 돈이 어마어마하게 들었던 걸로 ... ㅋㅋ
    위에 천장을 반자 해서 막으려 하자 프랑스 건축학자가 저 이쁜 서까래를 왜 가리냐고 난리 부르스였던 거 기억나네요 ^^.