82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오바마가 이긴 것 같네요.

유채꽃 조회수 : 1,893
BBC 보고있는데 확보한 대의원 수가 251대 203이네요.
캘리포니아는 전통적으로 민주당 지지지역인데다 대의원 수가 55명이니 과반 270을 가뿐히 넘기겠네요.

2008년에 이 곳 게시판은 참 뜨거웠더랬죠.
거의 실시간으로 미 대선판도 글이 올라왔었지요.

저도 오바마에 기대가 컸던지라 그 대열에 참여했더랬는데 사실 실망이 컸습니다.
그런데 선거란 게 차선을 선택하는 거라면 롬니는 절대 돼서는 안되는 후보지요.
일단 한반도에 전쟁의 먹구름을 드리울 것이고,
18대 대선에도 심리적 차원에서 좋지 않은 결과를 가져올 것이 명약관화하니까요.

지금 MSNBC는 오바마의 승리를 확정했군요.

혀하튼 여러모로 잘된 일입니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.11.7 1:26 PM (122.40.xxx.41)

대한민국이나
    세계적으로도 다행스럽네요

• 2. 유채꽃
    '12.11.7 1:31 PM (173.52.xxx.81)

오바마 선거캠페인 본부를 비춰주는데 완전 축제분위기군요.
    현재 스코어 257대 203, 이건 미 대선에서 보기 힘든 압승 분위기네요.

• 3. 참고로
    '12.11.7 1:33 PM (97.86.xxx.202)

제 초등 아들이 오바마를 지지했는데
    그 이유가, 롬니가 비디오게임을 전부 없앤다고 했대요.
    미국 전역 초등생 거의 오바마 지지.

여긴 미국인데, 우리 아들이 오바마가 당선됐다고 하자 휴하네요.

• 4. 한미 양정상이 워낙 사이가 좋으니까요요...
    '12.11.7 1:34 PM (66.85.xxx.88)

노무현때 미국과 사사건건 문제를 일으켰던거하고 비교하면,
    새누리당과 대북정책 외교정책 딱딱 맞는 정부이지요...
    오바마가 개인적으로도 이명박과 워낙 친하기도 하고요.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '12.11.7 1:37 PM (203.142.xxx.88)

한미 양 정상 사이가 너무 좋아서 누구는 카트 운전사.

• 6. 유채꽃
    '12.11.7 1:42 PM (173.52.xxx.81)

한미 양정상/ 그냥 웃지요. 님이 일국의 대텅이라면 상대국 대텅이
    자신의 안위를 위해 모든 것을 포기할 수 있다고 한다면,
    심지어 자신을 위해 선거유세까지 해준다고 한다면 바보가 아니고서야 거절할까요?

나라 대 나라 관계에서 문제가 없다는 것 자체가 문제인 겁니다.
    그건 같은 나라(?)이거나 아니면 한 나라가 다른 나라에 종속되어 있을 수도 있다는 방증이거든요.

• 7. 888
    '12.11.7 1:42 PM (1.243.xxx.44)

오바마한테 참, 실망했지만... 롬니가 거의 부시급이라... 그나마 다행이네요.
    카트 운전시키기는 이명박이 딱인데, 닭을 만나면, 접시를 닦게 시킬려나~~~
    품위있는 한국대통령을 만나야 오바마도 품위를 지키겠지...

• 8. ㅂㅂ
    '12.11.7 1:45 PM (210.206.xxx.37)

호구가 아니라 신뢰를 쌓는 관계가될거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ문재인님은 같은 인권변호사출신이고 찰스님은 영어도 되고 젊어서 말도 잘통하고 박근혜는 수첩없음 말도 못하고 독재자딸이라 국격떨어지는건 시간문제