82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 수육에 뭐 넣고 끓여야 하나요?

일단먹고보자 조회수 : 2,241

돼지고기 앞다리 덩어리째 사왔는데 물에 넣고 삶으면 보쌈 고기 되는 거 맞죠?

월계수 잎 몇장 정도 넣으면 돼요?

그리고 마늘, 생강, 파... 이정도 넣으면 되나요?

또 뭐 넣어야 냄새 안나고 맛있는 보쌈 고기가 될까요?

알려주세요~~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보쌈
    '12.11.7 12:45 PM (112.150.xxx.36)

커피나 된장 많이들 넣으시던데요.

• 2. 000
    '12.11.7 12:49 PM (175.199.xxx.107)

월계수잎 넣으시면 다른거 안 넣으셔도 괜찮습니다.
    저는 혹시 싶어서 마늘 몇쪽은 있으면 넣기도 하네요.
    그리고 덩어리가 크면 잘 안익으니까 몇 덩어리로 잘라서 넣으시면
    더 빨리 익어요.

• 3. 수육은..
    '12.11.7 12:49 PM (175.211.xxx.233)

된장이랑 양파는 꼭 넣으세요.
    매실이나 커피도 괜찮습니다.
    그리고 통후추있으면 몇 알 넣으면 좋아요.

처음에 한번 끓여서 핏물 버리세요.

• 4. 물없이 보쌈 하면 더 쉽고 맛있어요
    '12.11.7 1:00 PM (115.140.xxx.193)

물에 살짝 씻어낸 냄비에
    월계수잎 2장, 양파 한개 채썰고.파2잎 넣고 돼지고기 덩어리로 크게 3등분이나 2등분 하고 뚜껑 덮고
    중불로 10여분끓여 김이 오르면 약불로 1시간 정도 익히세요..
    물 안넣고도 자체 기름과 수증기로 고기가 아주 맛있게 익어요

• 5. 지혜를모아
    '12.11.7 1:02 PM (211.246.xxx.20)

저수분 수육해시면 더 좋아요. 물안넣고 모르시면 네이버나 나물인네에서검색해보세요. 물넣고 한거보다 훨 맛나요

• 6. 여러가지
    '12.11.7 1:11 PM (122.40.xxx.97)

두꺼운 냄비에 양파 잔뜩 깔고 고기 넣고 또 양파 잔뜩 넣어서 불위에 올리면 냄새 안나고 잘 삶아져요.
    그러나.. 저는 이렇게 할때도 혹시 싶어서 고기덩어리에 된장 매실 청주 바르고 넣어줘요.

물에 삶을때 된장.커피. 청주. 매실.월계수잎. 생강가루. 통후추.양파.파. 마늘 다 넣고 삶아요.

쪄도 좋다는거 보고 이번엔 쪄봤는데...
    아래 물엔 커피랑 술..통후추 통마늘 넣었고.. 고기에 된장 매실 생강가루 발라서 쪘어요.

세가지 다 냄새 전혀 안나고 맛있어요.. 냄새에 완전 민감해서..

• 7. 파사현정
    '12.11.7 1:17 PM (203.251.xxx.119)

마트에 가면 말린월계수잎 팝니다. 누린네 잡아주고 좋아요.
    그리고 더 놓고 싶으면 먹다남은 소주 또는 청주도 넣어주면 좋음.
    월계수입이 수육에는 갑.

• 8. bluebell
    '12.11.7 1:19 PM (211.202.xxx.26)

자스민님 요래백과에서는 저수분 요리에 양파 깔고 등은 위처럼 한후 깻잎으로 감싸주면 향이 베어 맛있대요. 아 글고 고기는 청주,생강,마늘 편으로 지퍼팩에 미리 재워 놓더군요.

• 9. 파라다이소
    '12.11.7 1:24 PM (112.148.xxx.159)

된장풀고 월계수잎 두근정도면 대여섯잎 넣고 커피 밥숫갈로 한숟가락넣고 통마늘 몇개넣으심 맛나요.
    괜히 이것저것 안넣으셔도 고기가 질좋고 맛있음 수육 맛나요.

• 10. 전 그냥
    '12.11.7 2:48 PM (87.236.xxx.18)

마늘편, 된장(넉넉히), 커피, 양파, 대파 요렇게 넣어요.
    냄새 전혀 안 나고 맛있어요~

• 11. 하나더^^
    '12.11.7 4:11 PM (1.246.xxx.78)

수육은 물이 끓을때 넣어야 맛있구요 육수낼땐 찬물부터 넣어서끓이구요