82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원이나 약국에서 카드결제시 궁금한 점이요

행복해2 조회수 : 2,011
안녕하세요
아이가 감기기운이 익어 병원을 갔는데요, 현금이 몇백원밖에 없는거에요.은행들렀다 가기 번거로워 그냥 갔네요.
병원에서 카드로 2,800원 약국에서 1,100원 결제했는데요,내면서도 좀 민망하고 미안함이 있었는데 노골적으로 싫은 내색을 해서 민망하더라구요.
혹시 카드수수료 이런것때문인가요?
담에 갈땐 현금 챙겨가야 할것 같아요.
궁금해서 여쭤봐요.
병원도 일반 식당처럼 4%카드수수료 뭐 이런거 니야하니요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 행복해2
    '12.11.7 12:40 PM (203.226.xxx.207)

스마트폰이라 오타가 좀 있네요.

• 2. 당연히
    '12.11.7 12:43 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

카드 수수료가 나가죠.

• 3. 음..
    '12.11.7 12:44 PM (119.204.xxx.187)

ᆞ수수료부분은잘모르지만 그쪽은 보통 많이버는자영업자들이구 전유리지갑이라 꼭 카드써요
    의료비공제부분도있구해서요

• 4. ..
    '12.11.7 12:45 PM (1.225.xxx.115)

병원, 약국은 약 2.7% 정도라고 나오네요.

• 5. ....
    '12.11.7 12:45 PM (118.33.xxx.226)

카드 수수료때문이 아니라 귀찮아서 그럴거예요.
    현금은 딱 주고 받으면 끝나는데 카드는 훨 번거롭거든요.
    병원 약국은 요새 탈세 어려워요. 보험인 경우에는요

• 6. 당연히
    '12.11.7 12:57 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

자영업자가 탈세할까봐 카드 쓰시는 거라면
    현금영수증 처리 하시면 됩니다.
    의료비 공제는 현금결제를 해도 공제되고요.

• 7. 병원
    '12.11.7 1:05 PM (118.46.xxx.72)

공단에서 받는금액이 상당할텐데요,,,카드 쓰는걸 싫어하는병원,약국이 이상한거죠

• 8. 당연히
    '12.11.7 1:10 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

공단에서 받는 금액은 본인이 내는 금액의 두 배 입니다.
    그리 상당하지는 않아요.
    원글님이 내신 금액을 보면
    병원에서 더 받는 금액이 몇 천원입니다.
    그것도 미리 세금 다 떼고 나옵니다.

• 9. 당연히
    '12.11.7 1:16 PM (14.37.xxx.245) - 삭제된댓글

그리고 병원이건 약국이건 자영업자들이 카드 싫어하는 것은 당연한 겁니다.

• 10. ..
    '12.11.7 1:18 PM (58.29.xxx.7)

저는 꼭 카드 씁니다

• 11. 음식점 카드수수료가 최고
    '12.11.7 1:32 PM (1.242.xxx.28)

음식점 하시는 분들이 부담하는 카드수수료가 가장 높아요.
    업종에 따라 부담하는 수수료가 다른데, 그중에서 음식점업주들이 부담하는 수수료가 가장 많아요.

• 12. 굴음
    '12.11.7 1:35 PM (58.124.xxx.90)

수수료 나가죠. 그치만 카드써도 상관없어요. 신경쓰지마세요. 반대로 병원 약국에서 큰 금액을 현금으로 쓰는 사람도 있을거니까요.

• 13.
    '12.11.7 2:29 PM (121.88.xxx.239)

수수료 때문이죠. 약국 탈세 못해요.
    약 사는 건 기록에 다 남아요.

• 14. ㅁㅁㅁ
    '12.11.7 3:09 PM (58.226.xxx.146)

저도 아이 감기 때문에 가면 병원이나 약국이나 1,100-2,000원 정도 나오는데
    늘 카드로 결제해요. 저는 체크카드 쓰는데, 받는 입장에서는 신용카드나 마찬가지라고 하네요..
    싫은 내색은 한번도 못봤어요.
    저 뿐 아니고 다른 사람들도 카드 많이 내던데요.
    잔돈 챙겨 다니는게 쉽지 않아요.

• 15. ..
    '12.11.7 5:12 PM (222.121.xxx.183)

싫은 티 내는 약국 별로 못봤어요..
    싫은 티내면 안가요..