82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장 담그려고 견적 냈어요.

물가고민 조회수 : 2,055

아직 아기 없는 2인 가정이에요.

거의 외식 없이 집에서 만들어서 먹어요.

고춧가루2kg에 80,000원.

대략 예산을 짜보니 15만원정도 들 것 같네요.

부담스럽네요.

어휴~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.11.6 7:20 PM (180.68.xxx.122)

그냥 한살림이나 농협하나로 마트 이런데서 사드시는게 나을거 같아요.

• 2. 물가고민
    '12.11.6 7:22 PM (119.64.xxx.134)

그렇겠죠?
    근데...만들어서 먹고 싶은 욕심...ㅡㅡ;

• 3. 독수리오남매
    '12.11.6 7:30 PM (58.232.xxx.184)

고추장 만드는거 제가 해보니까 생각보다 쉬워요..

그런데 2인가족인데 고추가루를 2kg이나 고추장을 담그신다면 너무 많을꺼같은데요..

약을 3분의1정도로 좀 줄이심이..

• 4. 메아쿨파
    '12.11.6 7:37 PM (218.54.xxx.118)

마늘 갈아서 넣어보세요. 정말 맛있어요..친정에서 이번에 온 고추장이 마늘 갈아 넣었다더니 정말 맛있어요.밥에 비벼만 먹어도 최고..^^

• 5. ....
    '12.11.6 7:53 PM (110.70.xxx.221)

고추장에 마늘 넣으면 쉬 상하지 않을까요
    괜찮은지 좀 알려주세요 메아쿨파님

• 6. 사이다 마늘 시판 된장으로
    '12.11.6 7:58 PM (121.88.xxx.219)

고추장 담아서 쌈장처럼드시는 분도 계셔요.

• 7. ...
    '12.11.6 8:08 PM (211.222.xxx.68)

위에 처음님 말씀처럼 한번 담가 봐야 겠어요.

• 8. ...
    '12.11.6 8:15 PM (123.199.xxx.86)

저만의 간단 고추장 담그는 법..//
    곱게 간 고춧가루+물엿+조선간장+찹쌀풀......이렇게 섞어 버물어서 독에 담고...한두달 지나서 먹으면...정통으로 담근 고추장 못지않게...먹을만 합니다..ㅎㅎ
    이렇게 고추장 담그는 데는...30분도 안걸리죠..ㅎㅎ완전히 간단고추장입니다....마트에서 사 먹는 고추장은 백프로 중국산 고춧가루를 사용하니...청결도를 믿을 수 없고 해서...머리쥐어 뜯으며 대충 만들어 봤는데...괜찮더군요..ㅎㅎ

물엿(엿기름대용)
    조선간장(메주가루+소금 대용)

• 9. 오리천사
    '12.11.6 8:27 PM (119.197.xxx.208)

고추장 담가 먹는다는 생각도 못해봤는데..
    알려주신 방법대로라면 할만하네요..
    감사합니다.. ^^

• 10. ...
    '12.11.6 8:29 PM (61.79.xxx.13)

위에 123님!!!
    메주가루 안 넣으면 맛이 이상하지 않나요?
    떡집에 가면 메주가루 있는데요.
    이게 빠지면 맛이 심심(?)할것 같은데...

• 11. ...
    '12.11.6 8:49 PM (123.199.xxx.86)

네...원래 정석은 메주가루를 넣어야 하지만....대신에...조선간장..이게 메주로 만든거라서...대체해도 맛이 괜찮아요..
    조선간장이...메주가루와 소금을 대신해 주네요..
    메주가루를 넣으면...처음부터 발효를 하는 과정이 필요해서.엿기름도 넣어야 하고..그런고로...간단고추장이 될 수 없어요..ㅠ..정석대로 담그면 좋겠지만...저는 귀찮아서...저렇게 간단하게 만들어 먹네요..ㅎㅎ

• 12. 방송에서
    '12.11.6 8:55 PM (121.88.xxx.219)

시어머니가 며느리를 위해 고추가루만 넣으면 고추장이 되는 물을 만들었던게 생각나네요.
    즉석 고추장이 쌀조청에 고추가루 메주가루 국간장 소금만 넣어서 만들더군요.
    윗님 메주가루 대신 낫또 청국장 된장 넣어도 돼요.

• 13. 햇고추장
    '12.11.7 12:41 AM (211.187.xxx.143)

고추장은 햇고추장을먹고 된장은 묵을수록 좋은거예요.

고춧가루 2키로양은 넘 많은것같아요.

1키로 정도만 담가드셔보시고 내년에 좀더 많은양으로 도전해보세요.

• 14. 물가고민
    '12.11.7 11:57 AM (119.64.xxx.134)

우와~~
    답글 정말 감사합니다.^^

일단 고춧가루 1kg만 담아야겠네요.

• 15. 간단고추장 비법님
    '12.11.7 12:12 PM (124.56.xxx.202)

비율이 어케 되죠? ^^;;