82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옆의 베스트글에 탄수화물 중독에 관한 정확한 이론

탄수화물 중독 조회수 : 3,405

식품영양학과 교수인데 댓글에 탄수화물 중독에 관한 정확한 이론에 대해 적었는데 너무 늦게 적어 아무도 안보시는 것 같아 새글로 올립니다. 항상 도움받는 82에 도움이 되었으면 하는 마음에 비록 짧지만 일부러 시간내어 적은 것이라 올립니다. 제가 거의 댓글달지 않는 게으른 눈팅족이거든요 ㅎㅎㅎ

탄수화물은 분해되면 그 종류가 무엇이든지 최종적으로는 포도당이 만들어져요. 물론 단백질이나 지방으로도 만들어질 수 있지만 소량입니다.

우리 몸에서 포도당은 혈당도 조절하고 여러 기관에서 에너지원으로 사용되지만 하루 소모되는 25% 가량이 두뇌에서 사용되는 에너지원입니다. 탄수화물도 글리코겐이라는 형태로 체내에 저장될 수는 있지만 고작 1.5일에서 2일치 정도 밖에 안되기 때문에 탄수화물을 완전히 끊게 되면 2일이 지나면서 비당질 물질(여기에는 단백질도 포함되기 때문에 탄수화물 중단이 체내 단백질 고갈을 초래한다고 하는 것)로부터 소량씩 만들어져서 사용합니다. 물론 뇌는 모든 기관 보다 우선해서 포도당을 사용할 수 있는 우선권을 가지고는 있지만 계속해서 탄수화물 공급이 중단되면 케톤체라는 물질을 만들어 사용해요. 아침이나 굶은 사람 몸에서 나는 아세톤 냄새도 케톤체 중에 하나이구요.

즉, 미리(?) 먹어둔 탄수화물은 글리코겐이란 형태로 소량만 만들어 보관되고 남는 것은 지방이 되어 보관되고 하지만 뇌는 엄청난 양의 포도당을 매일 요구하므로 아침밥을 먹어야 포도당 공급이 원활해져서 공부도 잘하는 것이예요. 저도 되도록이면 잘 차려서 아침밥은 가족들에게 꼭 먹입니다. 아이들이 가끔 그냥 가서 문제지만......

여기서 한가지!! 뇌를 구성하는 가장 중요한 성분은 지방이기 때문에 양질의 지방 섭취는 아주 중요해요. 그래서 오메가 3가 많이 있는 견과류가 뇌에 좋다고 해요. 물론 오메가 6도 필요하만 오메가6는 현재 식습관에서 넘치도록 많은 지질이라 오메가 3를 자꾸 먹으라고 권장합니다. 결론은 오메가 3와 6 모두 필요한 지방이고 균형이 중요한데 현대인의 식습관은 오메가 6는 넘치고 3는 부족하니 균형 측면에서 맞추어 주어야 하고 특히 두뇌영양에는 3가 중요한 역할을 합니다. 오메가 이야기는 다음 기회에......

탄수화물을 섭취하면 담배나 마약을 했을 때 나오는 신경전달물질들인 세로토닌이나 도파민이 분비되기 때문에(물론 그 양은 훨씬 적지만요) 일종의 행복감을 느껴요. 따라서 탄수화물 중독의 경우 세로토닌이나 도파민이 주는 행복감 때문에 계속 먹게 되지요. 밀가루나 정제당의 경우에는 소화가 쉬운 형태라 더 쉽게(더 빠른 시간에) 포도당으로도 바뀌고 신경전달물질도 나오게 만듭니다. 뇌나 필요한 기관에서 에너지원으로도 사용되고 남는 여분의 포도당은 아주 쉽게 중성지방(고기의 하얀지방 생각하시면 됩니다)으로 바뀌어 우리 몸에 축적되어 비만을 유발하구요.

일부 연구에서 보면 비만인들의 도파민과 그를 이용할 수 있게 하는 도파민 수용체의 수치가 낮아서 그만큼 우울감을 느끼기 때문에 탄수화물을 섭취로 유도되는 도파민과 세로토닌으로 인한 행복감을 맛보기 위해 중독이 됩니다. 물론 비만이 닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지는 모릅니다. 또 다른 연구를 보면 뇌의 부위별로 담당하는 역할이 다 다른데 비만인들은 유독 미각, 후각, 입술 등의 영역이 활성화되어 음식에 그만큼 탐닉한다고도 합니다.

쉽게 쓴다고 풀어서 썼는데 이해가 되실런지 ^^;;  더 알려드리고 싶은 정보는 산더미인데 제가 게을러요. 다음에 기회가 되면 다른 이야기도 해 드릴께요. 참! 한가지만 아무리 깨끗해 보여도 한번 사용한 기름은 독입니다. 소량씩 사용하시고 깨끗해 보여도 꼭 버리세요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감솨
    '12.11.6 4:17 PM (115.139.xxx.98)

좋은 정보 감사해요.

아침은 꼭 먹는게 좋다는말이 속설이 아니군요!
    기름은 꼭 한번만 쓸게요~

• 2. 내가사는세상
    '12.11.6 4:22 PM (160.83.xxx.33)

중독이라는 것도 맞는 말이었네요..

아침 먹기.. 명심하겠습니다.

• 3. 이런 정보글
    '12.11.6 4:31 PM (203.142.xxx.88)

너무 좋아요^^
    자주자주 올려주세요^^

• 4. ...
    '12.11.6 4:32 PM (222.111.xxx.85)

좋은 내용의 글 고맙습니다.
    기름 한번 사용 후 폐기하고, 아침식사 꼭 챙기기!! 기억할게요.

• 5. 이야~
    '12.11.6 4:40 PM (27.35.xxx.24)

고맙습니다^^ 다이어트에 관심이 많아 잘 읽었습니다^^

• 6. 감사합니다~
    '12.11.6 4:44 PM (121.190.xxx.242)

알기 쉽게 써주셔서 더 감사해요^^

• 7. .....
    '12.11.6 4:50 PM (124.5.xxx.233)

이런 정보 때문에 82쿡을 못 끊어요 ㅎㅎㅎ

교수님 글 잘 보았습니다. 아이한테도 이제는 오메가3 (견과류) 많이 챙겨 먹여야겠네요.

이런 글 자주 게시판에서 보았음 합니다. ^^

• 8. ...
    '12.11.6 4:51 PM (110.70.xxx.85)

이해가 쏙쏙. 감사합니다
    저장해야겠어요

• 9. 우와
    '12.11.6 5:48 PM (76.94.xxx.210)

이래서 82가 좋아요. 정확한 정보 감사합니다.

요새 하루견과? 그런 게 유행이라더니, 희망수첩 보고 따라해야겠네요.
    그리고 아침밥... 꼭 먹일게요.
    참, 전에 82에서 아침에는 찬 거 먹지 말라(빵, 씨리얼, 과일 얘기한 듯)
    밥과 뜨끈한 국을 먹어야 한다고 어떤 분이 얘기하셔서 논란이 됐었는데,
    무엇이 맞나요?
    서양식 식단으로 아침을 먹어도 상관없는지 궁금해요.
    (제가 귀찮아서 아침에 아이에게 씨리얼을 꼭 먹이겠단 건 아닙니다...ㅋ)

• 10. ...
    '12.11.6 6:23 PM (211.234.xxx.33)

세로토닌이 글루코스 대사를 조절한단 보고는
    있고 글루코스가 세로토닌 분비를 유도한다는
    보고는 없는대요..

• 11. .....
    '12.11.6 6:32 PM (122.47.xxx.81)

잘 읽었습니다. 감사드려요.
    오메가 3이 들깨기름에 많이 들어있다고 해서 생들깨기름 한 숟가락씩 먹은 지 한달정도 됩니다.
    이정도 양이면 견과류 따로 안먹어도 적당한 양인지요?

• 12. 해피해피
    '12.11.6 6:58 PM (203.252.xxx.31)

교수님 감사합니다 ㅋㅋ

• 13. 감사 감사
    '12.11.6 7:18 PM (121.167.xxx.161)

고맙습니다

• 14. 저도 감사
    '12.11.6 8:23 PM (218.48.xxx.189)

탄수화물 정보 감사해요. ^^

• 15. 정보 재미
    '12.11.6 9:01 PM (1.237.xxx.10)

원글자인데 집에 와서 댓글 다니 녹색 표시가 없네요.

제가 82쿡 초기 멤버인데 찾아보니 1년에 한 번 댓글 달았어요. 하지만 질문하시니 그것만 답 할께요.

먼저 오메가 3에는 여러 종류가 있는데 견과류나 생들기름, 아마씨유 등에 들어있는 것은 다른 오메가 3의 전구체로서의 기능과 유사 호르몬(호르몬과 비슷한 역할을 하는 대사물질)을 만들어 낼 수 있어요. 이 때 만들어지는 유사 호르몬은 주로 항염증이나 혈관 확장 등에 관여해서 좋아요. 물론 대사가 되다가 생선류에 있는 오메가 3도 만들 수 있습니다. 하지만 생선류에 있는 오메가 3는 최종 대사물 형태인 오메가 3형이여서 유사 호르몬도 만들 수 없고 불포화도(전문용어 죄송^^;;)가 너~무 높아 너~무 쉽게 산패되는 단점이 있어요. 따라서 제가 권하는 것은 생들기름, 아마씨유, 견과류(들기름이나 아마씨유 보다는 오메가3가 훨씬 낮지만 다른 좋은 성분이 많아요)입니다. 신이 동양에 내린 선물은 들깨, 서양에 내린 선물은 아마라는 말이 있답니다. 더 긴 설명은 다음 기회에....

• 16. 정보 재미
    '12.11.6 9:09 PM (1.237.xxx.10)

이어서 아침에 찬 것 먹지 말라는 것은 아직 생체리듬이 활성이 안되어서 일 듯하나 저도 정확히 모르겠네요. 예전에 유아들 우유를 따뜻하게만 먹이면 장이 약하다는 소리는 들어서 저는 아이들을 어려서부터 찬기운만 없애고 우유나 음료를 먹였는데 유전인지 그 덕분인지 둘 다 장이 아주 튼튼합니다. 개인적으로 저도 아침에 일어나 냉장고 찬물을 꼭 마시는데 장이나 위에 한 번도 문제가 없을 정도로 튼튼합니다.

하지만 씨리얼의 경우 대부분 옥수수나 밀로 만들어져 정제당으로 코팅이 된 상태라 잘 보고 고르셔야 합니다. 개인적으로 풀*원에서 새로 나온 뮤즐*, 이름이 생각나지 않는데 현미가 70% 이상으로 된 씨리얼이 있는데 괜찮아요. 특히 옥수수가 대표적인 오메가 6 함유 식품이고 슈퍼마켓에 있는 제품의 3분의 2 이상이 어떤 형태로든지 옥수수가 들어있어요. 따라서 옥수수 없고(콘****) 튀기지 않고 구운 제품을 고르시는 것이 좋습니다.

우유의 경우에는 하필 강의자료에 "우유의 습격"이란 책을 잠깐 사용하면서 연구를 해서 개인적으로 먹고 싶을 때나 발효제품 위주로 먹습니다. 아이들도 특별히 권하지도 안권하지도 않아서 그냥 먹고 싶을 때 먹어요. 아이들 키는 유전인지 몰라도 동급 최강입니다.

• 17. 정보 재미
    '12.11.6 9:12 PM (1.237.xxx.10)

세로토닌에 관해서는 글루코스(포도당)이 세로토닌을 유도하는 것이 확실하고 거의 대부분의 연구는 이에 초점이 맞추어져 있습니다. 반대로 세로토닌이 글루코스를 유도하는 것은 개인적으로는 별로 본 일은 없는데 찾아보지 않았으니 잘 모르겠습니다.

참, 과잉행동하는 아이들의 경우 정제당을 많이 먹거나 밀가루 소화가 잘 안되는 아이들이 많이 있습니다. 이에 대해서는 설명이 길어져서 지금은 결론만......

• 18. 도움
    '13.5.25 5:15 PM (203.250.xxx.192)

탄수화물 정보 감사합니다.

• 19. 좋은정보 감사해요
    '16.1.7 6:08 AM (223.62.xxx.240)

♡아침밥과 탄수화물 뇌 의 관계

• 20. 럭셜맘
    '17.3.26 12:27 PM (110.70.xxx.34)

좋은글 감사해요