82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(ㅁ+ㅁ*3)*2=32....이 다음에 어떻게 저 식을 풀수가 있읉까요?

수학고수님 조회수 : 1,984

이 다음에 풀이할수 있는 식을 좀 알려주세요..ㅠㅠ

답안지에는 ㅁ*4=16....이라고 되있는데요

왜 이렇게 풀어졌는지...그걸 모르겠어요..ㅠㅠㅠㅠ

고수님들....좀 풀어주세요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.11.5 11:07 PM (119.71.xxx.179)

2로 나누니까 16이고..좌변은 괄호만 남은거죠

• 2. ㅋㅋㅋ
    '12.11.5 11:08 PM (59.10.xxx.139)

괄호안이 4ㅁ 니까요

• 3. 뽀드락쥐
    '12.11.5 11:09 PM (110.35.xxx.79)

2를 오른쪽으로 넘겨서 나누세요.

• 4. 원글
    '12.11.5 11:09 PM (1.231.xxx.89)

뭔소리세요..ㅠㅠ
    좌변에서 3은 어디로 간건가요?

그리고 풀어놓은 식에서 *4..는 어디서 나온건가요?

• 5. ..
    '12.11.5 11:09 PM (1.232.xxx.16)

네모 곱하기 삼은 네모가 세개있는거예요
    거기에 네모를 하나 더 더하니 네모가 네개구요
    그걸 식으로 쓰면 네모곱하기 4입니다

괄호를 하나의 수로 봐서 괄호가16이 되는거구요

• 6. 원글
    '12.11.5 11:10 PM (1.231.xxx.89)

참고로 초4 2학기 문제여요..
    *2를 우변으로 넘기는거....이거 초4에서 나오나요?

• 7. 뽀드락쥐
    '12.11.5 11:13 PM (110.35.xxx.79)

ㅁ+3*ㅁ에서 앞에 ㅁ가 1*ㅁ라고 생각하심 되요.

• 8. bluebell
    '12.11.5 11:13 PM (211.202.xxx.26)

사칙연산에서 더하기보다 곱하기를 먼저하니
    괄호안은 네모 더하기 3개의 네모로 정리가 되요,그리고 괄호 밖의 곱하기 2는
    우변으로 넘기면 나누기 2가 되어 32를 16으로 나누어
    4개의 네모는 16과 같다는 식이 됩니다^^

• 9. bluebell
    '12.11.5 11:15 PM (211.202.xxx.26)

우변으로 2를 안넘기면 직관적으로 푸는 방법으로
    네개의 네모가 두배 있다면 그게 32이다..이렇게 생각을 일단하고,
    어떤 수의 두배가 32인가를 생각하면 16이고,
    이 16은 어떤수의 네배가 될까를 순차적으로 생각해야 될거 같아요.

• 10. 이 문제의 핵심은
    '12.11.5 11:23 PM (27.115.xxx.75)

1)곱하기는 더하기보다 우선된다
    2) 4*ㅁ = ㅁ*4
    이다 임을
    알려주려하는 문제입니다.

(ㅁ+ㅁ*3)*2=32 잖아요

그럼 (ㅁ+ㅁ*3) = 16
    여기까진 아시겠죠?

문제는 괄호 안의 것을 어떻게 처리하냐인데

1)얼핏보기에는 두 네모가 순서가 앞에 있으니까 두개를 일단 먼저 더해야할것 같은데
    2) 두번째 네모 뒤에는 3과 곱하기로 얽혀있는데

1) 부분의 연산, 즉 더하기가 아무리 앞에 있다고해도 먼저가 아니라
    2) 부분의 연산, 즉 곱하기가 더하기 보다는 우선되어야 하므로

ㅁ*3을 먼저하여 3ㅁ 된것에서
    그제서야 맨 앞 홀로남은 ㅁ 가 3ㅁ과 더해지는게 되기때문에
    괄호안은 결국 4*ㅁ, 그리고 곱하기는 순서를 바꿀 수 있으므로 ㅁ*4가 되는겁니다.

*2는 애초 이퀄뒤로 넘어가 32를 16으로 만들어놓았으므로

결국 ㅁ*4=16 이 되는 겁니다.

• 11. ,,,
    '12.11.5 11:25 PM (119.71.xxx.179)

네모를 문자라고 생각하세요
    1a+3a=4a가 되는거임.

• 12. 4학년이면
    '12.11.5 11:34 PM (211.224.xxx.193)

사칙계산이랑 계산순서정도만 배웠겠죠. 그거에 근거해서 초등학생이 푸는 방법은,

1.거꾸로 *2해서 32가 되는수를 찾고..*는 나누기로 바꿀수 있다 알테니 32/2=16

2.ㅁ+ㅁ*3=16은 *가 먼저 계산된다는걸 유의하고 ㅁ랑 ㅁ은 같은 수다에 유념해서 16이 되는 숫자를 대충 하나씩 순서대로 넣어봐서 찾는 수 밖에 없다고 보여집니다.

대충 3 넘으면 12가 나오니 4를 넣어보면 16 이렇게 찾는 수 밖에 없다고 봅니다.

• 13. 4학년이면
    '12.11.5 11:47 PM (211.224.xxx.193)

계산순서랑 *개념과 /개념을 정확히 알고 있는지 알아보는 문제네요.
    제가 푼 방법은 그런 방법이 아니네요. 저 위에 점두개님 말처럼

네모 곱하기 삼은 네모가 세개있는거예요
    거기에 네모를 하나 더 더하니 네모가 네개구요
    그걸 식으로 쓰면 네모곱하기 4입니다

답지가 정확한 설명이네요

역시 수학을 잘하는 사람은 개념을 정확하게 알고 있는 사람인가보네요.

• 14. ..
    '12.11.6 12:15 AM (1.225.xxx.3)

ㅁ+ㅁ*3은 ㅁ가 총 4개라는 거잖아요..
    그래서 답지에 ㅁ*4=16이라고 나온 거네요..^^