82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짜증과 신경질이 심한 아이...

속터져 조회수 : 2,130
초등 1학년 여아입니다.
기분이 좋을때나 하고싶은걸할때는
정말 예쁘게 행동하고 말도 참 예쁘게합니다.

But... 조금만 기분이 나쁘거나 하기싫은걸 할때는 짜증을 짜증을 얼마나 내고 징징대는지..
얼러도 보고 때려도 보고..
저도 한성질 하는지라 주로 소리 지르고 야단치는데..
정말 쉽게 고쳐지질 않네요..
그것만 빼면 참 예쁜 아인데
이놈의 징징거리는 성격은 어찌 고칠 수 있을까요?
그냥 봐넘길 수 없는 저는 하루에도 몇번씩 소리지르다 혈압올라 머리가아파죽겠네요ㅠㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마가
    '12.11.2 10:15 PM (61.84.xxx.103)

변하셔야 할것같은데요?
    엄마가 달라졌어요 강추합니다.

얼러도 보고 때려도 보고.. 저도 한성질 하는지라 주로 소리 지르 고 야단치는데..

여기에 원인이 다 있네요.

감정조절방법을 엄마한테 배운거죠.

원글님이 혹시 다른일로 감정적으로 소진된 상태인지도 한번 돌아보시구요.

• 2. 도루아미타불
    '12.11.2 10:22 PM (211.246.xxx.15)

일관된 방식으로 훈육을 하시거나 아이 마음을 읽어주시는 수 밖에요
    일관된 엄마의 감정표현
    그리고 아이가 왜 째증을 내는가
    아이가 무엇을 원하는가에 대한 마음을 읽어주셔서
    수용할 수 있는 욕구는 해결해주시구요

어머니도 매번 소리를 지른다던지 야단만 치신다면 아마 아이는 점 점 말문을 닫을지도 몰라요

• 3. ...
    '12.11.2 11:11 PM (14.43.xxx.166)

칼슘이 부족하면 집중력 감소, 불안감, 신경질, 짜증 등 증상이 나타난대요.
    서로 칼슘치즈나 멸치라도 씹으면서 릴랙스~ 해보세요.
    초등 1학년이면 상상하는 것, 원하는 것, 실현 가능한 것, 싫은데 해야하는 것 들의 사이에서 현실을 조금식 인식해가는지라 혼란스럽고 징징거릴 시기이긴 해요.

• 4. 나를
    '12.11.2 11:28 PM (39.113.xxx.14)

예민한 아이가 짜증이 많긴하지만

아이의 짜증이 심할때 나의 감정상태를 먼저 돌아보아요..

아이보다 더 심하게 짜증내고 있는 내모습이 있더군요..

여러가지 스트레스들에 지친 나로인해

아이가 감정적인 희생을 당하고있다는걸 알았을때 너무 미안했어요..

엄마가 릴렉스 하시고

아이의 감정을 읽어주면 많이 좋아지는 것 같아요.

아이가 자랄수록 엄마의 거울은 아이인것을 알게되네요..

• 5. 제 딸도
    '12.11.4 12:01 PM (110.14.xxx.164)

안변해요
    아주 다 큰뒤에 지가 깨달으면 몰라도요
    그냥 거기 맞춰서 모른척 넘어가고 그러세요