82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황상민 교수 발언. 기사 보지 마시고 직접 보세요(동영상 링크)

직접 보세요 조회수 : 2,643

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SS6jzYk1geM

저 분 하시는 말 중에서 한 맥락만 보면

결혼, 출산 안한 사람은 여성이 아니다라고 따올 순 있지만.

그건 저 분이 그걸 말하고자 하는 의도와는 다른 문제라고 봅니다.

"여성 대통령" 운운에 여성성이라는 의미부여의 반론이라고 할까요? 

어제 오후 발언인데

오늘 오후에야 비로서 검색어에 기사들 쏟아지네요.

일단, 한 번 보시고 판단하시구요.

그리고.

저 분은 그저 일개의 대학교수일 뿐인데.

여당 관계자도 아니고. 안철수 캠프쪽에 속한 것도 아닌데

대통령에 대한 패러디. 모욕적인 발언도 넘쳐나는 판국에

이 정도 발언도 못하는 사회인가요? 갸웃.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.11.2 6:51 PM (182.209.xxx.42)

결혼과 출산이 곧 여성성이다라고 생각하진 않지만.
    박근헤보고 여성 특유의 어쩌고 할 때의 ...어색함은 어쩔 수가 없네요.

진중권씨의 지적대로
    수사적인 오류가 있었다 해도

전 황교수님이 하시고자 하는 말에는 일면 동의하는 부분이 많아요.

• 2. ..
    '12.11.2 6:53 PM (211.176.xxx.12)

그네나 성누리당이 차별받는 여성을 위해 한 게 없다는 걸 타격했어야 했음.

• 3. 원글
    '12.11.2 6:55 PM (182.209.xxx.42)

음님/
    이건 말하고자 하는 대상이 일반적인 여성이 아니에요.

이번 대통령 선거에 후보로 나온 박근혜라는 특정 인물에 대한 언급이죠.

너무 그런 마음 갖지 마시길.....

• 4. ...
    '12.11.2 7:02 PM (119.64.xxx.151)

황상민 교수가 뭔 말을 하고 싶은지는 알겠지만...

매번 저렇게 구설수에 휩싸이는 걸 보면 그걸 의도하는 건 아닌가 싶어요.

저런 식으로라도 사람들에게 회자되어야 존재가치를 느끼는 사람인가 싶기도 하고...

아무튼 진중권 교수 말대로 잘못된 표현으로 문제의식이 묻혀버려서 진짜 안타까워요.

• 5. ...
    '12.11.2 7:07 PM (211.246.xxx.158)

단지 생식기 얘기를 해서 문제가 아니에요.

기본적으로 황 교수가 여성이나 남성. 나아가 인간이라는 사회적 개체를 어떻게 인식하고 있는가, 그 한계가 여실히 드러나서 급반감이 드는 거죠.

우리 사회 여성차별에 대한 황 교수의 설명, 여성성을 측정하는 근거가 무엇인가에 대한 논거를 대는 과정에서 치명적 무지함이 만천하에 드러났어요.
    도저히 동의할 수도 없고 이해조차도 인 되는 설명을 늘어 놓으니 멘붕이라는 거죠.

저건 박근헤 관련 발언이 아니었러도 지탄받을 만한 심각한 내용의 얘기에요.

저는 원글님처럼 박근혜로 좁혀서, 혹은 해당 프로그램 내용 안에서 이해하자고 하는 해석이 더 불순하다고 봅니다.

박근혜가 저 빌언을 어케 받아들이든 별개로 전 황 교수 더 이상 지식인으로 인정 못 하겠네요.

고생없이 학위 따는 공부만 해온 사람이 얼마나
    바닥 사고를 가질 수 있는지 이번에 또 절감했네요.

• 6. ///
    '12.11.2 7:15 PM (121.134.xxx.201)

의도하는바를 떠나.. 여성 성 자체를 비하하는.. 이 나라에 무자녀 여성들을 흥분하게 만드는 발언이네요.
    여성이 아이를 낳지 않으면.. 쓸모없는 존재라는 듯 들려요. 이 무슨 미친 ...
    저는 친박 아니지만 한 개인에 대해서도 심각하게 모욕적인 말이예요.
    교수라는 작자가.. 참.. 한심하기 그지 없습니다.
    앞에 있으면 그 주둥이를 한대 씨~~~게 때려주고 싶네요.

• 7. ..
    '12.11.2 7:31 PM (211.246.xxx.194)

많은 여자들도
    박근혜에 대해 그렇게 생각해요...

• 8. 여파가 클까요 ? 김연아
    '12.11.2 7:46 PM (58.236.xxx.74)

때 이미 유명세 치뤄서 그러려니 할거 같은데

• 9. 안철수
    '12.11.2 8:34 PM (211.60.xxx.203)

뽑을 거지만 저건 아닌것 같아요. 너무 표현이 저급하고 모욕적이예요. 애 안낳으면 여성성도 없고 생식기만 여성이라니...애가 있는 저도 토나오는데...학자가 시장잡배랑 다른점이 뭔가요.

• 10.
    '12.11.2 11:00 PM (24.99.xxx.70) - 삭제된댓글

고도의 박빠인듯.
    저런발언이 오히려 박근혜를 동정하게 만든다는걸 알고 있겠죠

• 11. 생식기 애기는
    '12.11.3 12:10 AM (211.224.xxx.193)

단지 유전자형이 xx, xy냐 그걸 애기하는거죠. 저도 미혼으로 여자가 아니라면 좀 그렇긴하지만 저 분 말도 일리가 있어요. 남성과 여성..가장 큰 차이점은 결혼해서 애를 낳아 기른 경험이 있냐없냐..이건 어른들도 흔히 하는 말이잖아요. 노처녀라서 애를 안낳아봐서 뭘 모른다고 까탈스럽다 인생에 대해 모른다 보는시각이 편협하다 등등 애기하시잖아요.

저 교수는 그걸 애기하는것 같아요 어머니의 맘이 될때여야만 정치인으로서 여성의 특별성을 주장할 수 있다는 취지같아요