82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2 서울대 입시

입시 조회수 : 1,363

새로 발표한 서울대 요강을 보니까 

수시가 83%나 하던데요

정시는 내신비중 10%로 확 줄이고

바뀐 입시요강이  실제로  아이들입시에는 어떤 영향을 줄거라 보는지

궁금합니다

정시에서는 수능비중이 커지는건 사실이지만

얼마전 입시설명회에서

입학사정관제때문에  실제로 입학한 아이들중  일부는  학력미달이라

점점 줄여나갈것으로 보인다라는 이야기를 들었는데

입시의 대표주자인 서울대를 보면  수시로 뽑은 아이들이 나쁘지 않으니까  수시정원을

늘린게  아닐지하는 생각도 들고요

내신때문에 특목다닌 딸아이가  서울대를 미리부터 포기한경험이 있어서

이번 입시요강이 어떻게 영향을 미칠지  다른분들 의견을 듣고싶어요

신문에서는 수능 비중이 커진 정시때문에   특목이나 자사고입학 경쟁이 치열해질거라 예상하던데

그러기에는 서울대

정시인원이 너무 적지않나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.2 1:03 PM (110.13.xxx.111)

같은 고2가 있어서 대충 읽어봤는데요.
    아마 정시에서는 특목고 아이들이 절대적으로 유리하게 된거 맞는거 같구요.
    수시 일반전형 말하자면 특기자 전형에서 수능을 아예 안본다고 나왔던데
    서울대 특기자전형에서 수능 안보는 전형은 예전부터 있어 왔어요.
    작년 큰애 입시할때부터 서울대는 수시를 대폭 늘인다고 말들이 있어왔는데
    역시 그렇네요.
    일선 선생님 말씀으로는 귀신같이 잘하는 애들이 뽑혀간다고
    갈만한 놈이 간다고 정시나 수시나 마찬가지라는 말씀하시더라구요.
    수시에서 갈 놈은 정시에서도 갈 수 있다나 뭐라나..

• 2. 아,,
    '12.11.2 1:07 PM (183.98.xxx.168)

저도 고 2 엄마라 걱정됩니다.. 이래저래...
    점점 특목 애들만 유리해지는 전형들이지요...

• 3. 경험
    '12.11.2 1:17 PM (121.139.xxx.178)

대체적으로 특목에 유리해진다고 하는 일반고 부모들이 많은건 사실인데요
    특목 보낸 경험이 있는 저로서는
    수능성적 충분히 되도
    내신때문에 못보내는 경우를 너무 봐와서
    요즘 수시확애하는 입시경향으로는
    절대로 특목이 우수하지 않은것 같습니다,

사실 일반고에서 내신챙기고 수능까지 어느정도 하면
    써낼수 있는 입시전형도 많구요

수시는 절대적으로 일반고아이들에게 유리한게 맞아요

그 수시없고 수능성적으로만 입시를 치룬다면
    실제로 스카이 갈수있는 일반고 비율이 확 줄거라고 봅니다,
    입시요강에서 수능비중이 차지하는
    정시모집인원을 보면 입시의 변화가
    인원감소에 얼마나 많은 영향을 미쳤는지 알수있으니까요

• 4. ,,,
    '12.11.2 1:49 PM (61.101.xxx.62)

주변에 입시 치룬분들 봐도 특목고가 정시로는 압도적이죠.
    수능 위주로만 대입을 개편하면 특목고 인가는 지금보다도 더 하늘을 솟을거고, 그럼 초중딩 둔 엄마들은 또 조금 잠잠해 질까하는 특목고 입시에 올인을 하면서 애들은 또 더 어려서부터 입시에 죽어나는거고.
    그렇다고 수시가 투명해 보이지도 않고. 참 답이 없네요.

• 5. --
    '12.11.2 1:51 PM (175.211.xxx.233)

수시가 공정하게 뽑는 것인지도 의문이 들고요.
    정시는 내신 완전히 줄여놔서 내신 안좋고 수능 성적 좋은 특목고 애들 데려가겠다는 심산이네요.