82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 친노 막강조직…국민경선은 싫어

추억만이 조회수 : 6,970
http://goo.gl/U1ju1

조직이 막강하다고 경선 싫다니

좀 어이없네요..

실제 대선에선 그 행동력 있는 조직은 무시하고 

얼마나 신뢰성을 가져야할지 알 수도 없는 여론조사만 믿고 단일화를 하자니

조직이 막강하다는 건 다시 말해서

대선에 더욱 유리하다는 말이 된다는 건 모르나 봅니다.

갑갑하네요
91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.11.1 12:18 PM (211.246.xxx.55)

그래서 뭐 어쩌자구요
    어떻게하자구 그냥 국민전체대상으로 투표해야하나

• 2. ㅠ.ㅠ
    '12.11.1 12:19 PM (39.112.xxx.208)

그 팬덤안에 저도 있는데.......
    노짱보며 정치에 눈을 돌렸는데......
    전 안후보님도 지지하는데.......
    좀 슬프네요. ㅠ.ㅠ

• 3. 이젠
    '12.11.1 12:21 PM (1.217.xxx.252)

안철수측의 진정성을 보고 싶은데...
    어떤 방법으로 결정되든 꼭 참여 해야지
    안되겠네요.

• 4. littleconan
    '12.11.1 12:24 PM (58.87.xxx.208)

그 친노 조직 표 없이 새누리당하고 싸울려고? 5년전에 어떤 멍텅구리가 친노를 내치고 선거를 치뤘지 그렇게 해서 사상최대 표 차이로 낙선하고 지금 변방으로 돌고있음. 요즘 보니까 그래도 살짝 정신 차린듯 보이는데 좀 친노들 감동할만한 정책을 내놓던가 중앙당 폐지, 국고 보조금 줄이고 의원정수 줄이고, 검찰 권력 내놓고 이런 뜬구름 잡는 소리는 그만하고...

• 5. 얼마나
    '12.11.1 12:27 PM (1.225.xxx.3)

신뢰성을 가져야 할 지 모르는 여론조사 방식으로 노통이 대선후보가 되셨다는데요??
    안캠으로선 당연한 반응인데 실망이라시는 분들이 전 좀 이해가 안되네요..^^;; 그럼 어느 통합반에서 중학생 형아가 초딩 아이한테 씨름으로 반장선거 결과를 내자고 하는데,,그럼 초딩은 그냥 따라야 하나요...

• 6. 친노는국민아님?
    '12.11.1 12:27 PM (175.114.xxx.31)

그래서 문후보가 여론조사 수용하겠다 하지 않았나요 안철수 후보가 말하는 국민은 지지자들 뿐인가보네요

• 7. 안철수는
    '12.11.1 12:27 PM (115.93.xxx.2)

분노와 증오의 정치말고 통합의 정치해야한다더니
    친노국민을 너무 싫어하시는군요.

친노국민들이 국가에 무슨 해악을 끼쳤다고

• 8. 모호
    '12.11.1 12:29 PM (175.198.xxx.247)

친노면서 안철수 지지하는 나는 뭥미????

• 9. littleconan
    '12.11.1 12:30 PM (58.87.xxx.208)

어차피 여론조사해도 안철수가 집니다. 계속 이렇게 질질 끌지 말고 빨리 합시다. 안철수씨 이겨도 친노들이 뭐라 안하고 찍어주러 갈거니까

• 10.
    '12.11.1 12:30 PM (211.246.xxx.55)

친노가 한나라당보다 싫은가본데 그냥 한나라당하고 단일화하지

• 11.
    '12.11.1 12:31 PM (121.145.xxx.175)

그 조직 막강한지 모르고 뛰어들었남?
    친노는 국민도 아닌가요,안철수 선생님????

• 12. 친노가 뭐라고
    '12.11.1 12:32 PM (116.36.xxx.133)

툭하면 친노친노, 친노가 뭐 어떻다는건지... 저도 친놉니다. 내용과 별 상관없이 친노가 뭐라고 동네북이라도 된 느낌, 늘 가집니다.

• 13. 말을
    '12.11.1 12:35 PM (1.225.xxx.3)

꼬아서 듣는 분들이 상당히 많으시네요..전 친노(무현)이면서 안철수쪽에 기울고 있는 사람입니다...민주당을 믿지 않거든요...노무현 내쳤던 민주당쪽 사람들 지금 다 거기 들어있지 않나요? 현재 친노인 척하는 무리들이지요...

• 14. 친노를 무슨 죄악시하는
    '12.11.1 12:36 PM (223.222.xxx.207)

이미지공작에 놀아나는 사람들이 우스워요.
    새누리애들이 박장대소하고 있겠네요.

저도 친노에요!
    도대체 친노가 무슨 죄를 지었는지 말이나 좀 해보시든지...

• 15. ,,,
    '12.11.1 12:36 PM (61.101.xxx.62)

말은 바로 합시다. 현실적으로 친노로 뭉쳐서 선거에 이기던가요? 좋아하는 건 상관없는데 그걸로 정말 대통령이 될수 있다고 보세요?

친노가 막강한 국민여론이면 안철수 대선 나올 필요도 없게 벌써 박근혜 눌렀어야요.

• 16. 안철수말이 맞지
    '12.11.1 12:37 PM (121.144.xxx.170)

말은 바로 합시다. 현실적으로 친노로 뭉쳐서 선거에 이기던가요? 좋아하는 건 상관없는데 그걸로 정말 대통령이 될수 있다고 보세요?

친노가 막강한 국민여론이면 안철수 대선 나올 필요도 없게 벌써 박근혜 눌렀어야죠.2222222222222222

• 17. 짜증난다 안철수
    '12.11.1 12:37 PM (203.249.xxx.10)

제가 보기엔 안철수가 중딩형아, 갑이라고 보여집니다.
    민주당 덩치만 컸지, 내부에서 문재인편 별로 없는대
    그나마 그 친노핵심인물도 다 물러난다고 다 해줬는데도
    오히려 지지율높은 안철수 측에서 심해도 너~~무 심하게 튕기니,
    정말 안철수에 대한 인간적인 호감도마저 떨어지네요..
    친노는 제거대상이고 맘에 안들어도...자기들 캠프로 끌어들인 수구세력들은 다 좋은가보죠??
    좀 적당히 해야지 이거 원..... 다 들어준다, 나와라, 하자, 난리쳐도 계속 뒷방에서 딴청...
    안철수 눈에 정권교체 희망하는 국민들은 이미 안중에 없나보네요.

• 18. ..
    '12.11.1 12:37 PM (112.148.xxx.183)

친안이기도하고 친노이기도한데요
    요즘 살짝 안후보님 거부감이 들어요
    다윗과골리앗 어쩌구..친노어쩌구 하면서
    mb와 빡그네얘기는 구체적언급이 없으셔서
    야권후보로 봐야하는건지
    정말 정권교체의 의지는 있으신건지
    새누리 2중대로 나온건지 헷갈려요

• 19. 지금
    '12.11.1 12:42 PM (121.145.xxx.175)

안후보는 누구랑 각을 세워야하는지도 모르는 떼쟁이같아요. 진지 어이없네요

• 20. 지금
    '12.11.1 12:42 PM (121.145.xxx.175)

진지---진짜

• 21. 나도 친노인데
    '12.11.1 12:43 PM (121.132.xxx.103)

적어도 전국민의 20%이상이 친노인데
    친노가 뭐 어때서?

가장 상식이 통하는 사람들 아닌가요.

자꾸 이러면 엑스맨이란 생각밖에 들지 않습니다.
    좀 멀리 보시고 판단하시길...

• 22. ,,,
    '12.11.1 12:46 PM (61.101.xxx.62)

안철수 말이 친노가 뭘 잘못했다는게 아니잖아요.
    대통령이 되려면 친노라는 틀에 갇히지 말고 그걸 버리는 한이 있더라도 그틀을 뛰어넘는 더 폭넓은 지지를 얻어야 결국 대통령이 되는데 맨날 친노로 똘똘 뭉치면 당내에서야 뭐가 문제겠습니까 만은 친노가 아닌 사람들은 누가 친노 후보를 뽑아 주냐구요.
    그러니까 선거에서 지는 거죠.
    친노가 전 국민의 한 50% 이상쯤 되면 모르겠지만 그렇던가요?
    정말 정권 바꾸고 싶으면 내려놓을건 내려 놔야 밖으로 확장이 되지, 맨날 그 틀에서 그 지지에서 머물르는게 옳은 건가요?

• 23. 이팝나무
    '12.11.1 12:50 PM (115.140.xxx.135)

저도/ 님 그밥에 그나물이란 말,,,오십보 백보 똑같다는말,,,아니죠 ,엄연히 다릅니다
    새누리와 민주당 , 많이 달라요 ,자세히 들여다 안보셨죠?
    누구나 쉽게 , 이놈 그놈 다 똑같다 소리 쉽게 해요.
    그리고 님 글 중간에 지우셨는데...여당하다 야당 한다는거 ,,그거 안캠 ,.김성식이 보면서도 그말 나오세요?
    새누리당서,,안켐으로.......

• 24. 백로
    '12.11.1 12:51 PM (211.246.xxx.55)

이당에서 저당으로 옮길사람들 맞아요
    그런데 안철수가 대통령되면 그사람들이랑 정치해야해요
    그건 현실인데 그사람들 다 사표내고 다시 의원선거하실건가
    구태 구태하는데 그 구태인인간들이랑 해야한다구요

그리고 안철수하는 형태도 내가 보기엔 구태중 구태이네요
    별다르지않음
    그러면서 떼쓰는 것같아 맘에 안드네요

• 25. 맞는말이쟎아요
    '12.11.1 12:52 PM (59.11.xxx.19)

전 친노무현이지만 열렬히 아니라 안철수 캠프쪽 말에 공감합니다. 친노는.정치판도를 바꿀만큼 크지는 않고 야권판도에 영향 줄만큼 열렬할뿐이죠.

• 26. ..
    '12.11.1 12:54 PM (59.10.xxx.41)

기사마지막 부분입니다.

"국민참여경선 방식의 경우 민주당 당내 경선 과정에서 당심과 배치된 결과가 나왔다는 지적을 받고 있는데다 문 후보가 성공적이었다는 평가를 한 2002년 대선 후보 단일화(노무현-정몽준) 역시 여론조사 방식에 의한 단일화였기 때문이다.

안 후보 측 관계자는 "당과 친노 진영이라는 막강 조직을 보유한 민주당이 눈 가리고 아옹하듯 국민참여경선 방식을 요구하고 있는 태도에 실망감을 감출 수 없다"며 "민주당이 야권 대선후보 단일화를 요구하는 국민적 여망에 부응할 수 있는 자세와 진정성을 보여야 할 것"이라고 말했다."

저 오래된 노빠지만, 친노가 가장 상식이 통하는 사람들이라는
    생각은 하지 않습니다.

• 27. 득표율님
    '12.11.1 12:54 PM (203.226.xxx.164)

적어도 안철수 표가 민주당 표보다는 많이 나올것 같은데요.
    열혈 친노 숫자로는만으로는 절대 선거 못 이기죠. 표 확장을 하려면 친노를 좀 내려놔야합니다.

• 28. 이팝나무
    '12.11.1 12:56 PM (115.140.xxx.135)

솔직히 ,,,윗에 몇분 말씀처럼 ,,친노로 ,압도적으로 대권치르면 좋겠죠.허나 현실적으로 불가능한거 압니다.
    새누리 지지세력 빼고...개혁세력중 ,,친노만큼 압축적이고 단단한 지지세력은 없지요.
    정동영이 이거 배제하고 대선 치루려다 ,개쪽먹은거구요.
    친노지만,,안켐으로 단일화되면 여지없이 두말없이 지지합니다.
    그 친노빼고 ,,남은 국민으로 단일화 할모양인가요 안철수는,

• 29. ..
    '12.11.1 12:57 PM (220.149.xxx.65)

저는 이 말 이해가는데
    여긴 아무래도 친노성향인 분들이 많으시니까 반감도 있겠죠

저도 노통 매우매우 좋아하는 사람이지만
    솔직히, 노무현과 친노라는 세력은 좀 구분해서 볼 필요도 있죠

저 친노라는 단어가
    단순히 노무현대통령 좋아하는 사람의 의미가 아니니까요

• 30. 여론조사보면
    '12.11.1 12:58 PM (1.217.xxx.250)

단일화후
    안철수측에서 문재인으로 넘어오는 표보다
    문재인에서 안철수로 넘어가는 표가 많던데...
    이거보고 안철수가 이긴다고 주장하기도 하고
    뭘 믿고 안철수측에서 이러는지 모르겠군요

• 31. ???
    '12.11.1 1:06 PM (61.101.xxx.62)

윗님 안철수가 문국현 급이다라고 생각하시면 단일화 할 필요 없는거 아닙니까? 그정도 무시할 지지율 없어도 되겟네요 뭐.
    박과 안이 붙는 양자 대결에 박을 꺾고 50%지지율 나오는건 싹 무시하시는 건가요?
    문국현이 돌풍이긴 했지만 언제 여론조사에서 이명박 꺾던가요?
    문국현도 얼마전에 쾌도 뭐에서 나와서 본인 입으로 그러던데요. 안철수는 나 정도의 급이 아니라고.

• 32. ㅇㅇ
    '12.11.1 1:06 PM (211.36.xxx.173)

어차피 안후보 지지하지도 않을 사람들이 이때다하고 떼로 공격을 하는군요. 바보가 아닌 이상 10 프로 국민경선할 바보가 어디 있다고. 요새 보면 안후보로 단일화해도 선거 포기할 사람 많겠네요.

• 33. ㅇㅇ
    '12.11.1 1:07 PM (211.36.xxx.173)

10프로 >100프로

• 34. 쓸개코
    '12.11.1 1:07 PM (122.36.xxx.111)

문재인님을 지지하지만 하지만 안철수님으로 단일화 되면 안철수님 찍을 겁니다.

• 35. 윗님
    '12.11.1 1:08 PM (1.217.xxx.252)

50%의 지지율중 민주당 지지자,
    보기만 해도 경기일으키는 친노 지지자도 있다는거 생각하셔야죠
    이렇게 계속 빈정 상하게 나오면...

• 36. ..
    '12.11.1 1:08 PM (59.10.xxx.41)

사실 관계를 확실히 할것 같습니다.

본글님이 가져온 기사는 10월30일이고,
    문재인측에서 여론조사로 단일화 이야기는 10월31일로 알고 있습니다.
    31일 기사를 보고 30일에 왜 그렇게 했느냐하는것은 아니지않나요.

"후보단일화 방식으로 안 후보 측이 선호하는 '순수 여론조사' 방안도 받아들일 수 있다고 한 것이다.
    우상호 공보단장은 31일 한 라디오프로그램에 출연, 단일화에 대해
    "어떤 방식이든 상관없다. 여론조사만으로 하더라도 시간이 부족하다"고 밝혔다"

• 37.
    '12.11.1 1:12 PM (112.185.xxx.182)

민주당 아닙니다.
    굳이 따지자면 민노당입니다.

그렇지만 지난번 선거엔 정동영 찍었습니다.
    왜?
    이명박이 대통령이 되는게 죽어도 싫었거든요.
    그래서 민노당 최소 득표도 포기하고 정동영 찍었더랬습니다. 혹시나 하고 말이죠.

전 안,문 둘 다 잘 모르던 사람입니다.
    오로지 민노당 민노당이었죠.
    그런데 말입니다. 제가 생각하는 대통령은,.. 제가 생각하는 우두머리는
    앞에 서서 모든게 내 책임이다! 내가 책임지겠다! 라고 당당하게 말 하는 사람입니다.
    이건지 저건지 내색않고 끝까지 버티다가 마지막에야 나타나서 도장 찍는 사람은 기업가나 해야죠!

• 38. 경민맘
    '12.11.1 1:13 PM (211.234.xxx.154)

문재인후보하고 겨우 단일화하는 방법 가지고도
    유불리를 따져야 할만큼 조직력이 두렵다면
    민주당 조직없이 어떻게 새누리 박근혜 후보를 이기겠다는것인지 의아하네요.
    민주당 전체를 적대시 하는 현재 안철수 후보의태도로는 야권단일 후보가 된다한들 경쟁력을 갖기 힘들다고 봅니다. 정당만이 유일한 장점이라고는 할수 없으나 또 그것이 없이 승리도 어렵습니다.
    그나마 다행인 것은 문후보님이 아직까지는 구태의연한 정당논리나 당리 당략에 빠지지않고 대승적으로 포용적인 입장을 취하고 계신점에서 희망이 있다고 봅니다.
    어서 안후보님도 본연의 사심없는 모습을 보여 주시길 바랄 뿐입니다.

• 39. 안철수는
    '12.11.1 1:14 PM (58.120.xxx.57)

몽상가 같은 생각이 자꾸 들어요.
    현실을 봐야하는데 정치 세력의 타협과 협력을 해야한다고 쳐다보지도 않는 새머리당에게 자꾸 토론하자 뭐하자 하는걸 보면 그래도 안으로 되면 찍어야겠죠.
    새머리 어제 말바꾸는거 보면 개네들이 어떤당인지 알아야지 정권 교체를 먼저하고 쇄신을해도 할수 있는건데
    하여튼 문재인님이 다 수용하시겠죠.

• 40.
    '12.11.1 1:15 PM (112.185.xxx.182)

다른분들처럼 저도 단일화만 된다면 누가 되던 상관없이 그 사람 찍을겁니다.
    이명박이 되는게 죽어도 싫었던 것 처럼 박씨가 되는 것도 죽어도 싫으니까요.

문이 되느냐 안이 되느냐 보다
    박이 되면 안된다는게 지금 제일 절박한 사안 아닌가요?

단일화 해도 이길지 안될지 모르는 판국에 이것저것 저울질 하고 있는것 보면 속 뒤집어 집니다 정말로!

• 41. 추억만이
    '12.11.1 1:15 PM (124.243.xxx.133)

누가되던지 단일화가 되던쪽으로 지지할것입니다.
    다만 단일화 방식에 대한 인식은 문제가 되지 않겠냐는 겁니다.

• 42. ..
    '12.11.1 1:15 PM (59.10.xxx.41)

어차피 문재인측에서 여론조사 방식을 받아드릴수 있다고 하니까
    지켜보면 되겠지요.
    안철수측이 여론조사 선호하고, 또 문재인측이 받아드린다면
    큰문제 될것이 없을것 같은데요.

• 43. 나 친노
    '12.11.1 1:18 PM (122.37.xxx.24)

조직력이고 뭐고 모르고
    그냥 친노.
    친노가 뭘 어쨌다고 악의 화신처럼 대하는지??

• 44. 서럽긴해요...ㅎ
    '12.11.1 1:19 PM (39.112.xxx.208)

민주당 사람들에겐 정체불명의 모바일 세력이라 까이고.....
    안철수님껜 노빠로 매도당하고....ㅠ.ㅠ

뭐라뭐라 해도
    단일화 방식이 뭐든 참여할거고요... 결과에 100% 승복해서
    단일후보를 열렬히 지지하렵니다.

가카새끼와 매국 새누리를 응징하고 싶습니다.

• 45. 제발
    '12.11.1 1:20 PM (116.39.xxx.45)

박.은 안됩니다.
    제발요.
    얼렁 단일화해서 표를 모아나가야 합니다.
    제발 철수님 ㅠ.ㅠ - 영희 -

• 46. ..
    '12.11.1 1:20 PM (59.10.xxx.41)

윗님

누가 친노를 악의 화신처럼 대했습니까

• 47. 안철수는
    '12.11.1 1:22 PM (143.248.xxx.89)

이기는 싸움이 아니면 나서볼려고도 안하는 군요.
    정권교체라는 대의를 위해 기득권을 다 내려놓고 손해도 감수하며 온몸으로 싸우고 있는 문재인과 비교됩니다.
    저 친노 아니고 지난 총선때 민주당 찍기 싫어서 군소정당 찍었어요.
    안철수 처음 나왔을 때 주위사람들한테 다 안철수 지지한다고 말하고 다녔고.
    이젠, 안철수때문에 안철수 싫어지네요.

• 48. ..
    '12.11.1 1:32 PM (59.10.xxx.41)

기사를 제대로 읽고 댓글 쓰는것이 어떨까요.

위에 링크된 기사에 의하면,

안철수 측에서
    "당과 친노 진영이라는 막강 조직을 보유한 민주당이 눈 가리고 아옹하듯 국민참여경선
    방식을 요구하고 있는 태도에 실망감을 감출 수 없다"며
    "민주당이 야권 대선후보 단일화를 요구하는 국민적 여망에 부응할 수 있는
    자세와 진정성을 보여야 할 것"이라고 말했다.

이부분이 친노이야기 나온것 다 입니다. 여기서 왜 친노라고라고 뭐라고 하느냐,
    노빠매도 당하고, 친노를 악의 화신.... 도대체 이런 이야기들이
    왜 나오는지 궁금하네요.

기사의 앞부분은 봐도
    "문 후보 측은 당은 물론 고(故) 노무현 전 대통령 지지 진영이 조직력을 십분 발휘할 수 있다는
    측면에서 국민참여경선 방식을 기대하고 있다.
    백 보 양보하더라도 국민참여경선과 여론조사가 병행돼야 한다는 입장이다."

이야기가 다인데요. 왜 친노운운하면서 그러십니까 이해가 안가서요.
    안철수측이 정말 친노 비난했으면 큰일 날뻔했습니다.

• 49. 진짜
    '12.11.1 1:35 PM (61.78.xxx.238)

안후보는이기는 싸움이 아니면 나서볼려고도 안하는 군요.
    정권교체라는 대의를 위해 기득권을 다 내려놓고 손해도 감수하며 온몸으로 싸우고 있는 문재인과 비교됩니다. 22222222222222222

• 50. ***
    '12.11.1 1:36 PM (1.217.xxx.250)

단일화를 요구하는 국민적 여망에 부응! 하는 자세와 진정성을
    왜 민주당만 해야 하는거죠
    안철수는 뭘 보여주고 있는지?

• 51. 어쨌든
    '12.11.1 1:42 PM (58.120.xxx.57)

협상 테이블에 나와서 얘기해야지 이거 저거 툭툭 던지고 아니 뭐 안철수 말대로만 해야 한답니까?
    정권교체 갈망하는 마음으로 안을 싫어도 단일화 되면 찍어줄 사람도 20%는 넘을텐데 왜자꾸 화가 쌓이게 하는지 모르겠네요.

• 52. ..
    '12.11.1 1:46 PM (121.125.xxx.181)

새누리당은 어찌 상대하려고 .. 걱정됩니다. 불안해요..

• 53. //
    '12.11.1 1:57 PM (1.225.xxx.3)

안후보는이기는 싸움이 아니면 나서볼려고도 안하는 군요.
    정권교체라는 대의를 위해 기득권을 다 내려놓고 손해도 감수하며 온몸으로 싸우고 있는 문재인과 비교됩니다.???
    너무 한 쪽만 미화하신다는 생각이 드네요...정권교체라는 기득권을 내려놓고 손해도 감수하며 온몸으로 새누리당을 물리치시려는 입장이시면 그냥 여론조사에서 우위에 있는 사람에게 통큰 양보를 해도 될텐데요...^^;;

저 문후보 개인적으로 좋아하구요, 안후보도 개인적으로 좋아합니다. 우열을 가릴 수 없을 만큼요.
    그렇지만 문후보 뒤의 민주당이 별로 마음에 들지 않아 안후보로 단일화되길 바라는 입장입니다. 민주당 내에도 퇴출되어야 할 기성 정치인이 많지요,,좋은 분들도 계십니다만...
    기성 정치권 전체에 일갈을 가하려면 아무래도 정치권에 빚이 없는 안후보 쪽이 더 낫지 않을까 싶어 안후보쪽으로 단일화되길 바라는 입장입니다.

듣보잡 지지율이던 박원순 시장에게 서울시장 양보하는 것을 보면, 안 후보는 자기가 생각하는 대의를 위해서 기득권 내려놓고 손해도 감수하며 온몸으로 싸울 수 있는 사람으로 보입니다. 만약 그러지 않는다면 안철수에게 있어 문재인과 민주당은 아직 박원순 정도의 신뢰감을 주진 못하기 때문이라 생각하고요..

왜 안철수더러 지지부진 가만히 있냐고 하시는데,,정치란 것이 원래 그렇다고 생각합니다. 아쉬운 측에서 소위 똥줄 타는 거죠...현재 절실한 쪽은 누가 뭐라하건 민주당이니까요..이수일이 심순애에게 구애하는 것처럼요...^^ 이젠 심순애가 김중배에게 안갈 거라는 믿음은 있습니다. 이수일의 프로포즈를 받을 것인지 아님 노처녀로 혼자 살 것인지는 이수일 하는 거 봐서, 심순애가 결정하겠죠...^^

• 54. **
    '12.11.1 2:10 PM (121.146.xxx.157)

아이고...시간은 자꾸만 흘러가는데,,,,

• 55. 똥줄
    '12.11.1 2:13 PM (58.120.xxx.57)

타는거는 국민도 마찬가집니다.
    이제 걱정까지 될 지경이예요.
    상식적으로 생각할때 시간이 없는게 사실이고 저번 시장 선거처럼 할수도 없는거고 무엇보다 협상 과정에서 어떤 변수가 발생할지도 모르는데 언제까지 시간을 끌려고요.
    속터져 죽겠습니다.

• 56. ..
    '12.11.1 2:24 PM (121.125.xxx.181)

국민 피로감.. 안후보는 아시는지..

• 57. 자게에서
    '12.11.1 2:29 PM (203.226.xxx.237)

많이 봐왔던 모습이라 이젠 놀랍지도 않아요.
    작년 서울시장 출마설부터 안철수 까대던 사람들이 온전히 새누리 알바는 아니였죠 아마.
    정체를 모르겠다고 민주당 알바들과 지지자들이 얼마나 안철수를 욕했었나요. 한동안 잠잠하다가 단일화 얘기가 나오면 다 출동하니. 그김에 새누리 알바도 끼고.

• 58. ⓧ거품근혜
    '12.11.1 2:48 PM (119.82.xxx.150)

친노가 아닌 저도 안철씨 님의 저런 선 긋기는 이해 안 가네요..

• 59. 헐...
    '12.11.1 2:48 PM (112.170.xxx.28)

안 후보님이 생각 하시는 국민들은 안후보님 지지자들뿐인가봐요.
    다른 쪽의 국민들을 포용 하시려는 생각조차 없으신 것 같아요.

솔까말 이러다 한나라에 들어간다 해도 별 충격도 없을거 같음. 222222222222

• 60. 윗분 말씀이 맞아요
    '12.11.1 3:01 PM (1.225.xxx.3)

아닌 척해도 알 만한 사람들은 다 알고 있습니다.^^
    그러나 그들도 징글징글하게 분란을 야기시켜야 존재의 이유가 있다면 어쩔 수 없는 거죠,,우리가 현명하게 피해가는 수밖에...

안철수는 똑똑한 사람입니다..
    정권교체의 불쏘시개 노릇만 하려 하지도 않을 것이고,
    그렇다고 해서 새누리 2중대 역할을 하려 하지는 더욱 않을 것입니다.

민주당 지지자분들께 여쭙고 싶네요...현재의 민주당, 현재의 정당 구조에 백프로 만족하시는지...
    쇄신 요구는 문 후보 측에선 할 수 없습니다...내 가족 흉을 내가 떠들고 다닐 순 없으니까요...이해합니다.
    많은 분들은 안철수가 답답하다 하시지만 제가 보기엔 뚝심있어 보입니다. 간 작은 사람이면 이 정도 반발이면 꼬랑지 내리고 단일화 협상 벌써 들어갔겠죠..
    물론 지지율이 받쳐주고 있기에 더 그럴 수 있는 것이겠지만, 안후보의 민주당 쇄신 요구가 향후 문후보와 민주당 지지자들에게도 독이 되지만은 않을 겁니다...

• 61. 기사 제목이
    '12.11.1 3:02 PM (14.47.xxx.202)

자극적이라 그렇지 친노 선을 그은건 아니쟎아요..그냥 사실을 이야기 했을뿐이쟎아요..안철수를 찍겠다는 사람은 적극적으로 경선에 참여할 사람 많이 없어요..인터넷에서 보면 문재인이 대통령 될가능성이 80%지만 현실은 아니듯 ..좀 더 현실을 반영하자 그런 의도 같은데요.

• 62. ...
    '12.11.1 3:22 PM (61.101.xxx.62)

단일화 시간이 없다느니
    피로하다느니 등등
    좋아했는데 이거는 아니다
    요즈음 마음이 바뀐다는 둥
    단일화 재촉하는 글 올리는 분들은 누구인지 우리 모두 알고 있습니다
    아닌 척해도 알고 있습니다
    어지간히 하시죠
    징글 합니다 22222222222

하루는 도대체 뭘 쇄신하냐
    하루는 토론 왜 안하냐
    하루는 경선 왜 안하냐.
    오직 눈과귀는 안철수 뭐 하나 무슨 말하나만 보면서,
    주제를 맞춰서 돌아가면서 쓰는거 눈에 보여요.

• 63. 안후보님
    '12.11.1 3:53 PM (118.33.xxx.250)

그 막강한 조직의 표는 후보님이 어떻게 말씀하시고 행동하는가에 달려있어요.

• 64. 답정남
    '12.11.1 4:15 PM (58.143.xxx.69)

철수씨
    계속 그렇게하다 철수니까 철수하면됩니다.

난 친노도아니고
    민주당도 별루고

사람만 보는 문재인님 팬입니다.

본인 지지안하면 국민이 아니지요.
    나 당신국민 안할겁니다.

나는 문재인님 국민이 될겁니다.

• 65. 답정남님
    '12.11.1 4:17 PM (1.217.xxx.250)

다른 글에선 안철수 편들고
    여기선 문재인
    이간질이 너무 티나잖아요. 닉네임이라도 바꾸던가

• 66. 헐..
    '12.11.1 4:24 PM (14.37.xxx.38)

안천수는 자기가 어린애도 아니고..불리할것 같으니까..싫다니..
    실망스럽네요.

• 67. 답정남님님
    '12.11.1 4:27 PM (58.143.xxx.69)

이간질

링크걸어보삼

• 68. 답정남님님
    '12.11.1 4:31 PM (58.143.xxx.69)

이간질 링크걸어보삼

철수씨 계속 그렇게하다 철수니까 철수하면됩니다. 난 친노도아니고 민주당도 별루고 사람만 보는 문재인님 팬입니..

제가 사람은 볼 줄 안다니까요! 진작에 문재임님 묻지마 팬입니다.

1차펀드 2차펀드 후원금 다 할겁니다.

국민이 원해서 나왔는데.... 문재인님은 민주당 경선밖에 안했으면서...

"안철수 지지자들이 바라는 세상은 문재인후보야말로 이룰 수 있다...' 이게 정답!! 안철수 지지자들 대부분 이 꿈꾸는 세..

철수는 철수일 뿐이다.

나 이런거 하는사람 우연히 알게됐는데 그 사람도 기가 막히더이다. 이렇게라도 살아야하는 사람이더라고.... 산..

철수 할 사람은 철수 해야죠.

컴퓨터를 잘못해요 저가 답글단거 겨우가져왔네요

• 69. 답정남님
    '12.11.1 4:41 PM (1.217.xxx.251)

답정남 '12.10.31 4:50 PM (58.143.xxx.69)

국민이 원해서 나왔는데....

문재인님은 민주당 경선밖에 안했으면서...

이거 님이 쓰신거 아닌가요?

• 70. 답정남님님
    '12.11.1 4:49 PM (58.143.xxx.69)

글자만 읽으셨구만.

국민이 원해서 (요게 답정남아닌감).....

내가 시간여행자구만....

• 71. 햇볕쬐자.
    '12.11.1 5:19 PM (121.155.xxx.252)

여론 조사해서 꼭 당선될분이 나왔으면 좋겠어요.
    개인적으로는 안철수후보로 단일화되길 바라지만...암튼 단일화후보로 나오는 분 찍을겁니다.

• 72. 바보가 아니고서야
    '12.11.1 6:42 PM (175.252.xxx.184)

문재인이 박근혜 이길거라 믿는 수준이
    여기에많네요
    그러니 맨날 패하기만 하지
    실패학습을 하고도 반성이 없네요

• 73. 안철수는
    '12.11.1 7:10 PM (182.210.xxx.192) - 삭제된댓글

문국현급 맞아요
    하지만 우리나라 정치상황에서 5%때문에
    새누리당에서 대통령 나올 수 있으니
    5% 꼭 우리가 가지고 와야 하니 단일화 하루 빨리 해야 합니다.

• 74. 닥그네를 이기기위해서
    '12.11.1 7:35 PM (121.154.xxx.124)

저는 안철수를 지지하기로 했습니다.
    문재인은 야당 표밖에 가져오지 못하지만
    안철수는 문재인표에 닥그네표까지 가져오고, 부동층 5-10%의 표까지 모을 수 있습니다.

민주당이 경선투표하자는 것은 찻잔속의 태풍에 만족하자는 것인데,
    아무리 찻잔속에서 문재인이 뽑혀봐야 닥그네를 이기기 힘들어요.
    그게 요건입니다.

안철수가 문재인 이기자고 여론조사하자고 할까요 ?????

• 75. ..
    '12.11.1 7:37 PM (59.10.xxx.41)

182.210//

안철수가 어떻게 문국현급인가요.
    안철수를 5%가 지지합니까.
    가져다 붙이는것도 잘하는군요.

• 76. ㅎㅎㅎ
    '12.11.1 8:11 PM (61.101.xxx.62)

182님//
    이젠 현실부정까지 하십니까?
    왜요.아예 양자대결 비슷하게 나오는 박근혜도 5%라고 하시죠.
    안철수 지지율이 5%면 다자건 양자건 그 여러 조사에서 안철수보다도 지지율이 안나오는 문재인씨는 도대체 몇 %라는 소립니까?
    2-3%쯤 되나요? 참 어이없어서. 댓구하기도 민망한 글입니다.

• 77. 흐윽
    '12.11.1 8:32 PM (211.202.xxx.204)

이렇게 여유 부리고 있을 때가 아닐텐데...ㅠㅠ
    안철수님 본인 입으로 친노 운운했다면 참 유구무언입니다. 어떤 조직에도 매인 데 없고 빚이 없는 게 장점이다 했잖아요. 어쨌든 타협과 협상의 테이블로 나와야 뭐를 하든 하지, 꼭 지금 모양새는 팔짱 끼고 난 하나 아쉬운 거 없다 하는 것만 같아요. 경선+여론투표하면 되잖아요. 왜 여론투표만 주장하는 거에요? 국민경선에 참여하는 진성도 필요하고 여론에 응하는 층도 필요한 거잖아요.
    국민들의 열망을 제발 외면하지 말아주기를.

• 78. ..
    '12.11.1 9:20 PM (59.10.xxx.41)

윗분,

기사를 잘 읽어보셨으면 좋겠습니다.
    님뿐 아니라 위에 대부분의 분들이 기사를 잘 읽어보셨으면 좋겠어요.

댓글보다보면, 노빠매도 당하고, 친노를 악의 화신....
    기사 어디에 그런것이 나옵니까.
    왜 그런식으로 흥분들 하는지 모르겠습니다.
    도대체 님들이 원하는것이 무엇인지요.

오늘은 종일 토론 갖고 난리들입니다.
    여기서 링크자주 거는 엠팍이나, 서프가도 토론이야기 별로 없죠.
    문재인측에서 토론이야기 하니까 우루루 달려나와서
    지금 당장이라도 토론안하면 하늘이 무너지는것처럼
    물고 뜯고 그럽니다. 왜들 그러세요.

문재인전략이 있고 안철수 전략이 있는데 안하겠다는것도 아니고,
    10일이후에 하겠다는데 문재인측의견들어주지 않으면
    그런식으로 비아냥되고 비난해도 되는것인가요.

이렇게 싫고 미운데 왜 자꾸 단일화는 하자고 하는지 모르겠네요.
    적이 박근혜가 아니라 안철수 인것 같아요.

좀 지켜보면 안됩니까. 이런식이면 토론해도 문재인에게 어떡했다
    하면서 또 물고뜯겠습니다.

• 79. 어휴
    '12.11.1 9:24 PM (211.246.xxx.41)

참 어찌되었건 정권을 교체해야한다는
    큰 틀에서 단일화만이 가능한 일인데
    단일화의지가 없군요 안후보가 바라는건
    문후보가 그럼 경선도 없이 사퇴하길
    바라는 모양이예요
    하... 친노라면 친노인데 누구든
    단일화한후보에게 투표할겁이다 자꾸
    뜨뜨미지근하게 이러시
    는게 안후보 야당독주 막으려고 나온
    새누리쪽 사람인가? 하는 의심까지들어요

• 80. 단일화를 해야
    '12.11.1 9:47 PM (114.203.xxx.64)

문재인 지지자들 표를 가져가는거고....
    이런식으로 질질 끌다
    자기한테 유리하다고 생각하는 쪽으로만 주장하면
    단일화 효과도 없을걸요
    이젠 안철수도 행동으로 보여주길 바람

• 81. ..........
    '12.11.1 10:04 PM (118.32.xxx.38)

민주당 방식으로 경선하면 그인간들 조작 귀신이기때문에 안후보님 무조건 집니다.
    지금 지지율이 안후보님이 훨씬 높은에도 인터넷만 들어오면 까대는 글들 많잖아요

그건 이미 그들이 전국적인 조직망을 갖고서 알바를 풀고 여론을 조작한다는 뜻이기도 해요
    안후보님의 결정을...무조건 따르겠으며 끝까지 지지합니다.

• 82. 안후보
    '12.11.1 11:49 PM (114.207.xxx.97)

까대는 사람들은 민주당 알바들이군요.
    처음 안 사실이네요.

• 83. 친노?
    '12.11.2 2:14 AM (121.170.xxx.151)

지금 민주당 안에 무슨 친노가 있다고...
    이해찬 한명숙 이런 사람들은 김대중 밑에서
    정치한 사람들인데 참여정부에서 관직에 오른 것 뿐이지
    솔직히 그런식이면 문희상 천정배 정동영 다 친노지
    장관비서실장 다 했으니..

그리고 지금 민주당 당권파들은 기본적으로
    노무현 미친듯이 씹어대던 열린우리당 지도부에
    운동권출신 486이에요. 특히 486들은 노무현 서거
    몇일 전까지 노무현을 부패한 정치인취급하며
    인격살인 하던 사람들 아닌가요?

노무현 모시던 사람들은 친노라는 말 자체를 싫어하더군요.
    참여정부라는 말을 훨씬 좋아하고... 이기명이나
    명계남 처럼 별딱히 하는 일도 없이 노무현 팔고 다니는
    분들이나 친노친노 하더군요..

노전대통령은 계파정치 정말 싫어하셨고 인재도
    진보보수관료출신들 두루두루 중용했는데 특별히
    노전대통령의 정치에 도움도 못준분들이 무슨
    친노타령인지

친노얘기 들을때마다 참 마음이 안좋아요
    노전대통령 저승에서도 마음편이 못계실거 같네요

민통은 친노아니니까 친노네 어쩌네 비판할 필요도 없고요
    문재인 당사자 말고는 전부 노전대통령 이를갈면서 미워했던
    사람들에다가 심지어는 탄핵했던 사람들까지 있으니
    민통한테 빚진마음 가질 필요 없습니다.

안철수든 문재인이든 열린마음으로 지지하고 단일화 되면
    또 열심히 지지하면 되는 겁니다.

• 84. ..
    '12.11.2 2:24 AM (116.39.xxx.114)

윗님. 동감입니다

• 85. 친절한너
    '12.11.2 3:17 AM (211.244.xxx.96)

저는 개인적으로 문후보님이되셨으면ᆢ안철수그분은 정치는 안하셨으면싶어요 지금도충분히 명예로운 자리에있는데 왜 진흙탕에 뛰어드는지ᆢ주위사람들에게 떠밀려서 나온것같이보이고 갈수록 좀실망스럽다는 ㅠ

• 86.
    '12.11.2 8:55 AM (125.180.xxx.131)

안후보는 누구랑 각을 세워야하는지도 모르는 떼쟁이같아요. 진지 어이없네요 22222222222222222222

• 87. ..
    '12.11.2 9:43 AM (59.10.xxx.41)

전략이 서로 다른데 님들원하는대로 되지 않으면 떼쟁이인가요.

• 88. 답답
    '12.11.2 10:28 AM (112.214.xxx.133)

답답한 게 안철수는 민주당보고는 쇄신하라고 소리질러대는 데
    정작 본인 머리굴리는 소리는 남들이 못 듣는 다고 생각하나봐요.
    시간 붙들어 매 논것도 아니고...

• 89. 그러게요
    '12.11.2 11:00 AM (1.217.xxx.250)

머리 굴리는거 다 보이는데...
    안철수도 돌직구 한방 날리면 얼마나 좋을까요

• 90. ...
    '12.11.2 11:35 AM (220.86.xxx.221)

친노가 친박만큼 욕 먹을만한 사람들인가요?

• 91. 저는
    '12.11.2 12:16 PM (61.76.xxx.120)

문재인으로 단일화 되면 차라리 투표를 안하고 싶어요.