82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 상황에 제가 어떻게 훈육해야 하나요??

6살 조회수 : 1,073

어제 편의점에 아이랑 같이 갔는데 포켓몬 게임 확장팩이 있었고

게임기는 없었지만 포켓몬에 관심 많은 저희 아들은 그걸 사달라고 조르기 시작했어요

우유 사러 온 것이었는데...

계속 사달라고 포기 안 하고 징징대다

결국 엄마 못생겼어 느림보 뚱뚱해 등등 자기가 화나면 내 뱉는 말들을 또 하는 거예요

저희 애는 그런 식으로 화를 표현해요

그리고 제 감정의 끝을 보이게 만들어요

안 된다고 그건 게임기 확장팩인데 우린 게임기 없다 그러다가 폭발해서

애가 먹다가 저 준 우유도 확 던져버리고 결국 큰소리 냈어요.

전 도대체 어떻게 훈육을 해야 하는 걸까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.11.1 10:10 AM (113.30.xxx.84)

저희는 그런 말 절대 안 써요. 부부 사이도 괜찮고..

• 2. 저라면
    '12.11.1 10:11 AM (1.241.xxx.188)

일단 우린 우유를 사러 온거니 게임팩은 살 수 없고 사도 우리가 사용할 수 없는 거다라고 설명하고
    계속 징징대며 '결국 엄마 못생겼어 느림보 뚱뚱해 등등 자기가 화나면 내 뱉는 말들을 또 하는 거예요'
    라고 말하면 대꾸하지않고 바로 집으로 들어가는 방법을 씁니다.
    아이 앞에서 우유 던지고 큰 소리치는 건 아니라고 생각해요

• 3. 저라면...
    '12.11.1 10:15 AM (58.123.xxx.137)

그렇게 화나면 내뱉는 말이 나올때까지 기다리지 않고 그냥 나올 거 같아요.
    그 얘기를 들으면 엄마가 참지 않는다는 거, 기분 나쁘다는 거 아이가 알아야 해요.
    6살 그렇게 어린 나이 아니에요. 그보다 어린 아이들도 다 눈치가 있어서 알아요.
    뭐하러 그런 얘기를 할때까지 옆에 계셨어요.. 다음에는 두고 그냥 나오세요.
    거기 드러눕든, 떼를 쓰다가 혼이 나든 냅두시고 밖에 나와서 기다리세요.

• 4. ...
    '12.11.1 10:18 AM (222.106.xxx.124)

놔두고 나오는건 추천하지 않아요. 가게 주인은 무슨 죄입니까;;;
    끌고 나오셔서 집으로는 데리고 들어가세요. 세상이 무서워서요.

• 5. 원글
    '12.11.1 10:20 AM (113.30.xxx.84)

저렇게 징징대는 거는 집까지 걸어가는 길에 저에게 한 말이예요. 가게에서는 나왔고...
    집까지 걸어가는 거리가 10분이나 남은 곳이었는데...

• 6. ....
    '12.11.1 10:45 AM (119.67.xxx.56)

오은영 선생님이
    아이들의 부당한 요구에
    부모가 화내지 않으면서 거절할 줄 알아야 한다는데
    그게 참 쉽지 않죠.

• 7. aaa
    '12.11.1 10:46 AM (58.226.xxx.146)

아이가 엄마에게 저런 말을 한게 이번이 처음이 아닌가봐요 ... ?
    저런 말을 처음 들었을 때, 그만하라고 안하셨어요? ...
    여러번 들어주신거면 그만 두게 하기 쉽지 않을테지만,
    지금이라도 그런 말 하면 말 자체를 그만 하라고 하시든지 ..
    저라면 '그만 말 해'라고 아이 입부터 막고나서
    화가나도 말을 그런 식으로 하면 안된다고 설명할거에요.
    저도 말 많은 삼춘기 딸 키우면서 말로 화 풀지 말라고 하고 있어요.

• 8. 저는
    '12.11.1 11:18 AM (210.106.xxx.7)

아이와 의견충돌이나 아이가 떼부리는 상황이
    올 것 같다 예감하면
    일단 그 자리에서 떨어져 조용한 곳으로 아이를 데려가요
    그리고 눈 맞추고 마주보면서 얘기해요
    우리 아이는 제가 어릴 때 부터 이런 식으로 대해서
    엄마랑 얘기 좀 할까? 하면 무슨 일이 벌어지는 지 알아요
    아이가 계속 화가 나거나 마음이 덜 풀려서 울면
    그칠 때 까지 조용히 기다려요
    중요한 건 끝까지 아이에게 화를 내지 않아요
    속으론 부글부글 끓어도 표정은 최대한 온화한 척-.-
    아이가 화가 좀 가신 듯 보이면 얘기해요
    대신 뭔갈 포기하게 만드는 게 아니라 다른 대안을 같이 찾아요
    저도 아이도 찬성할 만한거
    저도 다른 걸 얘기하고 아이도 다른 걸 말하고 같이 찾아요
    그러다보면 중간지점이 생기고 괜찮아지더라구요
    그리고 그런 날이 있었을 땐 밤에 자기 전에 다시 얘기해요
    (저희는 자기 전에 대화하는 시간이 있어요ㅎ)
    아무렇지 않은 척 하면서
    아까 낮에 엄마가 그거 안 들어줘서 화났었지
    ㅇㅇ이 막 울었지 하면서요
    그럼 아이도 멋쩍은 듯이 막 웃어요
    너무 귀여워요

아이가 엄마한테 못된말 하는 건 아이 입장에서
    방어하고 화 푸는 거에요 엄마 상처받으라고
    거기 넘어가셔서 아이에게 똑같이 화내지 말아요
    그럼 갈수록 심해져요